Партнерские организации

Торгово-промышленная палата Румынии

Президент ТППР - Михаил Власов

Торгово-промышленная палата Румынии создана в 1868 г. В 2007 г. она была реорганизована и перерегистрирована в соответствии с новом законом о ТПП. ТПП Румынии представляет часть национальной деловой среды и её членами являются уездные ТПП Румынии (42 региональные палаты), двусторонние смешанные ТПП и профессиональные союзы.

В соответствии с новым законом о ТПП, начиная с 2007 г. коммерческие структуры и производители не имеют право быть членами национальной ТПП. Только вышеуказанные организации имеют право быть членами ТПП Румынии.

До 2007 г. в ТПП Румынии успешно действовала Рабочая группа по сотрудничеству с Российской Федерацией, в которую входили 80 румынских фирм, некоторые уездные ТПП, профессиональные союзы, представители Парламента Румынии. Группа регулярно проводила встречи, на которых обсуждались вопросы, связанные с расширением румынского экспорта в Россию, вырабатывала предложения по преодолению проблемных вопросов, которые направлялись в соответствующие правительственные органы для принятия необходимых решений. Выпускались каталоги с заявками и предложениями от румынских фирм, которые направлялись в территориальные ТПП России.

В рамках сотрудничества с ТПП Санкт-Петербурга в ноябре 2003 г. была проведена выставка предприятий Санкт-Петербурга в Бухаресте на территории выставочного комплекса «РОМЭКСПО». В российском павильоне была организована выставка-продажа изделий прикладного народного искусства, подарки, сувениры, книги, альбомы. Работал ресторан русской кухни. Выставка российских товаров пользовалась большим успехом у посетителей.

В декабре 2007 г. на общем собрании ТПП Румынии президентом Палаты был избран Михаил Власов.

Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ТПП Румынии и Бухареста (совместная палата) было подписано 27.07.2004 г. в Москве. Однако уже через год (в 2005 г.) ТПП Бухареста отделилась в самостоятельную организацию. В результате образовались две палаты: ТПП Румынии и ТПП Бухареста.

В связи с этим в 2006 г. ТПП России и ТПП Румынии договорились подписать новое соглашение. Румынская сторона долго готовилась к этому вопросу и в декабре 2008 г. было намечено подписание нового соглашения в Москве. Делегация ТПП Румынии во главе с президентом М.Власовым посетила ТПП России, но предложила только парафировать соглашение, а подписание документа приурочить к визиту румынской делегации высокого уровня в Россию.

тел. + 4021 319 01 06; + 4021 319 00 88
факс: + 4021 311 75 12
e-mail: drp@ccir.ro

Торгово-промышленная палата Бухареста

(справка)

Председатель ТППБ – Сорин Димитриу.

Торгово-промышленная Палата г.Бухареста является независимой, неправительственной, некоммерческой общественной организацией, которая представляет, защищает и отстаивает интересы своих членов для развития торговли и промышленности, сельского хозяйства и услуг, в соответвтвии с требованиями рыночной экономики.

Члены ТППБ организованны по отраслевому принципу и входят в состав соответствующей группы: услуги, промышленность, торговля, туризм и коллективные члены.

Как уполномоченный представитель бизнеса в Бухаресте, ТППБ поддерживает местные власти в развитии экономики и социальной политики, участвуя в мероприятиях в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, торгово-промышленная палата принимает активное участие в продвижении законодательных инициатив, полезных для компаний, в области торговли, промышленности, сфере услуг и туризма на макроэкономическом уровне. Одной из важных задач ТПП Бухареста является обеспечение устойчивой и прозрачной бизнес-среды.

В ходе семинаров, конференций, организованных Палатой, разъясняются законодательные акты, правила и практика ведения бизнеса в странах Европейского Союза. Кроме того, в контексте интеграции Румынии с ЕС ТППБ проводит консультативные семинары о порядке использования еврофондов, оказывает услуги по разработке, продвижению и реализации европейских проектов, финансируемых ЕС, организует курсы по подготовке специалистов в области организации малого и среднего бизнеса.

Торгово-промышленная палата г. Бухареста организует поездки бизнес-миссий, экономические форумы в Румынии и за рубежом совместно с иностранными торговыми палатами на основе существующих протоколов и соглашений о сотрудничестве.

ТПП Бухареста активно сотрудничает с Румыно-Российской ТПП на основе соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2008 году. Члены ТППБ постоянно участвуют в мероприятиях Румыно-Российской ТПП. Между палатами осуществляется плотный двусторонний информационный обмен.

тел. + 4021 319 01 32
факс: + 4021 319 01 33

Румыно-Российская торгово-промышленная палата

(справка)

Президент РРТПП – Георге Заман

Генеральный директор – Михай Максим

Генеральный секретарь – Татьяна Тихон

Румыно-Российская торгово-промышленная палата (основана в 1995 г.) является неправительственной, некоммерческой организацией созданной для представления интересов румынских предпринимателей в органах государственной власти, осуществления сотрудничества с зарубежными торговыми палатами, оказания практической помощи румынским предпринимателям в установлении деловых связей с зарубежными партнёрами. РРТПП является членом Торгово-промышленной палаты Румынии и членом Национального Союза Смешанных Палат Румынии (создан в 1996 г.).

В настоящее время РРТПП имеет 98 членов, включая такую крупную организацию как Объединенный Союз Промышленников Румынии (UGIR 1903), объединяющий практически всю промышленность Румынии. Информационная база РРТПП содержит данные на 14 000 румынских фирм, которые регулярно пользуются информацией Палаты и обращаются за предоставлением различного рода услуг. Несмотря на экономический кризис в стране, число членов Палаты постоянно растет за счет подписания договоров о взаимодействии с региональными (уездными) ТПП Румынии и повышенного интереса румынских фирм к российскому рынку.

Начиная с 2008 г. РРТПП особое внимание стала уделять развитию регионального сотрудничества путем заключения соглашений с территориальными ТПП и России.

За последние годы были подписаны договора с 24 румынскими уездными ТПП (из 42 региональных палат) и с 21 российской территориальной палатой.

Румыно-Российская ТПП активно сотрудничает с такими организациями, как Союз бизнесменов Румынии, Клуб инвесторов Румынии, Агентство по иностранным инвестициям, Агентство по развитию женского предпринимательства, Строительной биржей, представители которых оказывают содействие в проведение мероприятий Палаты.

Ежемесячно РРТПП выпускает электронный информационный бюллетень на румынском и русском языках, в которых содержатся предложения от румынских фирм, а также от российских предпринимателей, поступающие от Регионального представительства ТПП России на Балканах.

За положительные результаты своей деятельности в 2008 г. Румыно-Российская ТПП получила приз Национального союза смешанных палат Румынии.

В сентябре 2010 г. Румыно-Российская торгово-промышленная палата открыла свое представительство в Москве. Руководителем представительства является Адриян Иванов (тел. 334 40 66, e-mail: info@rrtpp.com).

В ноябре 2010 г. при РРТПП создан Клуб коммерческих советников посольств, аккредитованных в Румынии. На данном этапе в Клуб входят 28 членов, из которых 12 советников посольств и 16 румынских организации и фирм.

Тел./факс + 4021 313 56 50
http://www.ccirr.ro (временно не работает)