Межпалатское сотрудничество

О деловом сотрудничестве с Румынией по линии ТПП России

Партнерами ТПП России в развитии торгово-экономических связей между Россией и Румынией являются Торгово-промышленная палата Румынии (ТПП Румынии) и Румыно-Российская торгово-промышленная палата (РРТПП).

В настоящее время отношения между ТПП России и ТПП Румынии базируются на Соглашении о сотрудничестве от 1992 г. В целях обновления договорно-правовой базы в 2007 году ТПП России передала ТПП Румынии проект Соглашения о межпалатском сотрудничестве. Указанный проект был парафирован 18 ноября 2008 г. во время визита в Москву Президента ТПП Румынии М. Власова. Что касается  сроков подписания нового Соглашения между ТПП Румынии и ТПП России, то румынская сторона высказала пожелание приурочить его к визиту высокопоставленной румынской делегации в Россию.

До недавнего времени ТПП Румынии оставалась основным партнером нашей Палаты в Румынии. Однако затянувшаяся реорганизация национальной палаты, связанная с ее разделением на две палаты (собственно ТПП Румынии и ТПП Бухареста) и необходимостью урегулирования имущественных взаимоотношений, а также проведенная новым руководством кадровая реформа привели к практически полному прекращению сотрудничества. Несмотря на заявленное румынской стороной желание «вернуть румынских бизнесменов на российский рынок», до сего времени конкретных шагов в этом направлении не предпринято. В этой связи в 2008-2011 гг. новый импульс получили партнерские отношения с РРТПП, персонал которой пополнился квалифицированными специалистами, уволенными из ТПП Румынии.

Румыно-Российской ТПП взят курс на установление прямых контактов с российскими территориальными палатами, развитие межрегионального сотрудничества, участие румынских фирм в международных выставках в России.

РРТПП имеет свой Интернет-сайт, где создана специальная страница для размещения предложений румынских фирм и запросов российских предпринимателей. Начат ежемесячный выпуск информационного бюллетеня «ИНФОКАМРУМЫНИЯ», ориентированного на российский рынок.

В 2008-2011 гг. РРТПП были подписаны соглашения о сотрудничестве с ТПП Липецкой, Ивановской, Самарской, Оренбургской, Тюменской, Ростовской, Пензенской областей, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Камчатского края, г.Тольятти, г.Геленджик, Курской ТПП, Сургутской ТПП, Санкт-Петербургской ТПП, Архангельской ТПП, Верхнекамской ТПП, Старооскольской ТПП, Волгоградской ТПП.

12 января 2011 года между ТПП России и Румыно-Российской ТПП подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией.

Заметную роль в развитии российско-румынского торгово-экономического сотрудничества сыграл бизнес-форум, организованный в июне 2009 г. в рамках визита в Россию делегации деловых кругов во главе с государственным секретарем Министерства малых и средних предприятий, торговли и деловой среды Румынии Марией Пыркэлэбеску. В ходе мероприятия проведены презентации румынских фирм и двусторонние деловые встречи по интересам. Аналогичное мероприятие состоялось в Тюмени.

В 2010-2012 гг. по линии ТПП России были проведены следующие мероприятия.

В марте 2010 года Региональным представительством ТПП России на Балканах совместно с РРТПП был организован семинар на тему: «Румыния-Россия, развитие сотрудничества в условиях кризиса».

В марте и августе 2010 года в ТПП России состоялись встречи с генеральным директором Делового центра СНГ А.И.Чебану по вопросам взаимодействия между двумя организациями.

В июле 2010 года состоялась встреча директора ДМС С.В.Васильева с делегацией румынской Ассоциации «Клуб инвесторов 01». Обсуждались вопросы расширения российско-румынского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В мероприятии приняли участие представители комитетов ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям и по инвестиционной политике. Аналогичная встреча была проведена в Санкт-Петербургской ТПП.

В октябре 2010 года была организована поездка румынских фирм в Сочи для участия в специализированной строительной выставке.

В ноябре 2010 года РРТПП при содействии Регионального представительства на Балканах провела в Бухаресте конференцию на тему «Румыния-Россия – потенциальные партнеры в создании европейских энергетических структур». В мероприятии приняли участие представители Министерства экономики и торговли Румынии, Посольства России в Бухаресте, РРТПП и около 30 румынских компаний.

14 декабря 2010 года в ТПП России состоялось учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Румынией (ДССР). Председателем ДССР был избран Старший вице-президент ОАО «Мечел» В.А.Тригубко.

21 января 2011 года в ТПП России состоялась встреча с представителями румынских деловых кругов, работающих на территории России. Мероприятие было организовано ДССР совместно с ТПП России и Посольством Румынии в Москве. По итогам встречи была достигнута договоренность о налаживании практического взаимодействия румынских предпринимателей с ДССР в целях проработки и реализации конкретных проектов. В продолжение начатого диалога 30 марта 2011 года состоялась аналогичная встреча, на которой были обсуждены практические результаты проделанной за этот период работы и дальнейшие шаги по развитию сотрудничества между российскими и румынскими деловыми кругами.

12 апреля 2011 года состоялась деловая поездка в Румынию делегации Союза производителей швейных изделий - члена ТПП Ленинградской области. При содействии Регионального представительства ТПП России на Балканах и Румыно-Российской ТПП были организованы встреча с членами Национальной ассоциации производителей легкой промышленности Румынии и посещение трикотажных фабрик Бухареста.

21 апреля 2011 года состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Послом Румынии в России Константином Григорие. Обсуждены вопросы состояния российско-румынского торгово-экономического сотрудничества и дальнейшего взаимодействия Палаты и Посольства по его развитию.

17 мая 2011 года в ТПП России прошел Российско-Румынский бизнес-форум. В мероприятии  приняли участие представитель Министерства экономики, торговли и деловой среды Румынии Лилиана Спиреску, председатель Делового совета по сотрудничеству с Румынией, старший вице-президент ОАО «Мечел» В.А.Тригубко, вице-президент Национального союза ремесленнических и производственных кооперативов Румынии (UCECOM) Кристиан Матееску, представители российского и румынского бизнес-сообщества.  Мероприятие способствовало установлению новых контактов между представителями деловых кругов России и Румынии, укреплению и расширению связей на региональном уровне. В рамках Форума были также проведены встречи и переговоры между российскими и румынскими предпринимателями.

26 мая 2011 года в Бухаресте состоялась встреча председателя ДССР В.А.Тригубко и председателя румынского Делового совета по экономическому сотрудничеству с Россией С.Димитриу, на которой обсуждались вопросы проведения совместного заседания двух структур в Москве, а также организации бизнес-миссий румынских предпринимателей в российские регионы.

21-24 июня 2011 года РРТПП была организована деловая миссия румынских фирм на 11-ю Международную выставку нефтяной и газовой промышленности в ЦВК «Экспоцентр».

4 октября 2011 года заместитель директора ДВС Т.В.Легчилина приняла участие в   X сессии Межправительственной Российско-Румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Деловым советом по сотрудничеству с Румынией и Деловым советом по сотрудничеству с Россией.

1 ноября 2011 года в ТПП России состоялось совместное заседание национальных деловых советов России и Румынии. Для участия в заседании в Москву прибыла делегация румынских деловых кругов во главе с Председателем Делового совета, Председателем ТПП г. Бухареста Сорином Димитриу. С приветствием от ТПП России к участникам обратился Вице-президент Г.Г.Петров. В ходе встречи состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП г. Бухареста, а также прошли презентации румынских компаний и двусторонние встречи предпринимателей двух стран. По окончанию мероприятия состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с Сорином Димитриу по вопросам межпалатского взаимодействия.

20 июня 2012 года состоялась встреча заместителя директора ДВС Т.В.Легчилиной с исполнительным директором Делового совета по экономическому сотрудничеству с Россией (Румыния) Мирчей Тоадором и президентом румынской ассоциации «Ромконсерв» Танасем Аурелом. Обсуждались вопросы продвижения румынской плодоовощной и консервированной продукции на российский рынок. В частности, румынской стороне было рекомендовано принимать активное участие в выставках и ярмарках в регионах России, а также рассмотреть возможность организации тематических бизнес-миссий. При этом ТПП России готова оказать ассоциации необходимую поддержку. Для румынской делегации Палатой совместно с Деловым советом по сотрудничеству с Румынией была также организована встреча с представителями Масложирового союза России, в ходе которой были рассмотрены возможные направления взаимодействия в сфере поставок в Румынию российского подсолнечного масла и рапса, а в Россию - румынской переработанной плодоовощной продукции.

На сентябрь 2012 года по линии ДССР планируется организовать бизнес-миссию румынских деловых кругов в Челябинск.

Департамент внешних связей

и работы с деловыми советами ТПП России