О стране

Румыния

Румыния – государство на юго-востоке Центральной Европы, в бассейне нижнего Дуная. Граничит с Болгарией, Сербией, Венгрией, Украиной, Молдавией.

Территория – 237,5 тыс. кв. км. Население – 21,7 млн. чел. Румыны составляют 89,5%. Среди национальных меньшинств выделяются венгры (6,6%), цыгане (2,4%), немцы (0,3%), украинцы (0,3%), русские (0,2%), турки (0,1%), татары (0,1%). Около 8 млн. румын проживают за рубежом.

В административно-территориальном отношении страна разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития. Регионы развития разделены на 41 жудец и 1 муниципий. Жудецы разделены на 2686 коммун (в сельской местности) и 256 муниципиев. Коммуны и муниципии являются минимальными административными единицами Румынии. Коммуны разделены на сёла, не имеющие собственной администрации и не являющиеся административными единицами. Всего в Румынии 13092 сёл.

Столица – Бухарест (1,9 млн. чел.).

Высшие органы государственной власти и управления

Президент избирается всенародным голосованием сроком избираемый населением на 4 года. С 2004 года президентом Румынии являлся Траян Бэсеску, отстраненный от власти 6 июля 2012 года. В настоящий момент и.о президента является Председатель Сената - Крин Антонеску

Парламент состоит из Сената (верхняя палата) и Палаты депутатов (нижняя палата). Срок полномочий парламентариев – 4 года.

В настоящее время в парламенте представлено 6 партий: Демократическая либеральная (ДЛП), Национал-либеральная (НЛП), Социал-демократическая (СДП), Консервативная (КП) партии, Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) и Национальный союз за прогресс Румынии (НСПР). Основными оппозиционными партиями являются СДП и НЛП.

Правительство

В сентябре 2010 г. был утвержден новый состав коалиционного кабинета министров, в который вошли представители Демократической либеральной партии, Демократического союза венгров Румынии и Национального союза за прогресс Румынии во главе с Премьер-министром демократ-либералом Э.Боком.

Экономика

По итогам 2010 г. ВВП уменьшился на 1,3 % по сравнению с 2009 г. и составил 122 млрд.евро. Средняя заработная плата – 355 евро.

Одна из крупнейших отраслей экономики — нефтедобыча, значительную долю рынка занимает «Rompetrol». Один из самых крупных производителей нефтегазового оборудования завод «Упетром».

В Румынии есть запасы и производится добыча природного газа, однако в последние годы страна вынуждена импортировать газ, чтобы удовлетворить свои потребности.

Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство, зерновое хозяйство. Развито виноградарство. В животноводстве — разведение овец и крупного рогатого скота.

Основу экспорта Румынии составляют машины и оборудование, металлургическая продукция, текстиль и швейные изделия, транспортные средства, минеральное сырье, химическая продукция и пластмассы, мебель. Россия остается одним из важнейших партнеров Румынии, занимая благодаря экспорту энергоносителей 6-е место в ее внешней торговле.

Религия

В стране насчитывается 17 религиозных конфессий. Ведущие позиции занимает Румынская православная церковь. Определенное влияние имеют также римско-католическая и реформатская кальвинистская церкви.

Румыния является членом ООН, ОБСЕ, МВФ, МБРР, ВТО, СЕАП, Совета Европы, ОЧЭС, ЦЕИ. С апреля 2004 г. – член НАТО, с января 2007 г. - ЕС.

Подготовлено на основании открытых источников

МИД России и Интернета