Межпалатское сотрудничество

о сотрудничестве ТПП России с предпринимательскими
объединениями Португалии

Среди объединений предпринимателей Португалии наиболее динамично развиваются отношения ТПП России с Ассоциацией предпринимателей Португалии, с которой поддерживаются постоянные рабочие контакты, проводится обмен делегациями, организуются деловые семинары. Также Палата развивает сотрудничество с Агентством по инвестициям и внешней торговле Португальской Республики.

Отношения строятся на основе следующих соглашений:

·        Соглашение о сотрудничестве с Португальской торгово-промышленной палатой от  25 августа 1992 года;

·         Соглашение о сотрудничестве с Португальской промышленной ассоциацией от 24 мая 1994 года;

·        Протокол о сотрудничестве  с Агентством по инвестициям и внешней торговле Португальской Республики (ранее - Институт торговли, инвестиций и туризма) от 21 октября 2005 года;

Справочно: Протокол направлен на оказание содействия в установлении прямых контактов между предпринимателями обеих стран, в т.ч. путем их участия в выставках и ярмарках, организации встреч представителей деловых кругов России и Португалии, семинаров, круглых столов. Предусматривает поощрение сторонами создания Совета предпринимателей Россия – Португалия.

·        Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией предпринимателей Португалии от 11 октября 2007 г.

Справочно: Соглашение  предусматривает содействие сторон в установлении деловых контактов между предпринимателями, обмене информацией, налаживании делегационного обмена, проведении семинаров и форумов, участии компаний обеих стран в выставочно-ярмарочных мероприятиях и т.д.

·        Соглашение о сотрудничестве в области обмена деловой информацией между ТПП России и Ассоциацией предпринимателей Португалии от 22 апреля 2008 года.

До 1996 г. работу по взаимодействию с предпринимательскими структурами двух стран проводило Представительство ТПП России в Португалии, которое прекратило свою деятельность.

В 1999 – 2000 гг.  по инициативе Посольства Российской Федерации в Португалии и ряда крупных финансовых, промышленных  и предпринимательских структур этой страны, в разное время сотрудничавших с Россией, прорабатывался вопрос о формировании Российско-Португальской торгово-промышленной  палаты. Идея была поддержана с российской стороны рядом территориальных палат, однако реализовать предложение на практике не удалось.

В 2002 г. португальские предприниматели создали Ассоциацию португальских производителей (PRUBA), которая сделала акцент на работу с российскими регионами, имеет представительство в Москве. Представитель в Российской Федерации Ассоциации португальских  предпринимателей Кафанов Сергей Михайлович (тел/факс: 797 94 61/62).

Наиболее активно деловое сотрудничество между российскими и португальскими компаниями стало развиваться с 2005 года.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми  в ходе 2-й сессии Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Португальской Республикой, принято решение о целесообразности создания Российско-Португальского Совета предпринимателей. В этой связи 21 марта 2006 года состоялось учредительное собрание российской части указанного Совета. В состав Совета вошли 3 территориальные торгово-промышленные палаты, Московская ассоциация предпринимателей, Ассоциация португальских предпринимателей «PRUBA», ОАО «Национальная газовая компания», корпорация «Иркут», Банк ВТБ, Внешэкономбанк и др.

В ходе 3-й сессии комиссии 27 февраля 2007 года в г. Лиссабоне между ТПП России и Агентством по инвестициям и внешней торговле Португалии было подписано Соглашение о принципах деятельности Российско-Португальского Совета предпринимателей.

Справочно: В соответствии с соглашением Совет состоит из двух частей. Совет не является юридическим лицом. Cобирается на регулярной основе поочередно в России и в Португалии. Совет возглавляется двумя сопредседателями, каждый из которых избирается своей частью Совета. Расходы, связанные с деятельностью своей части Совета, каждая часть несет самостоятельно.

На организационном собрании  Совета 31 марта 2008 г. его председателем был избран генеральный директор ООО «Росагроимпорт» Владимир Владимирович Зубакин.

26 февраля 2007 года в г. Лиссабоне состоялся первый российско-португальский форум предпринимателей, приуроченный к проведению 3-й сессии межправительственной комиссии. Семинар был организован совместно ТПП России и Агентством по инвестициям и внешней торговле Португалии. В форуме приняла участие представительная делегация российских компаний, с португальской стороны -  представители более  70 компаний. В ходе двусторонних встреч ФГУП «Салют» достигло договоренности с португальской компанией «New Master» о поставке первой установки по опреснению воды. Представители научно-технологического парка из г. Порту проявили интерес к российским технологиям в области комплексного решения проблемы переработки мусора, получения жидкого льда для пищевой и рыбной промышленности, озонирования воды, а также технологиям создания газотурбинных двигателей. Российские компании, ознакомившись с рынком недвижимости в туристическом районе Алгарве, приняли решение о начале работы по продвижению португальской жилой недвижимости на российский рынок. Были проведены переговоры о возможности строительства или реконструкции в Москве гостиниц силами португальских компаний. ООО «Росагроимпорт» подписало крупный контракт на импорт высококачественного бутилированного вина.

26 февраля 2007 года состоялась встреча Вице-президента ТПП России С.Н.Катырина с Администратором Агентства по инвестициям и внешней торговле Португалии Р.Маркешом, в ходе которой было выражено удовлетворение развитием двусторонних отношений. Положительно оценив итоги  делового семинара, стороны договорились проводить подобные мероприятия на регулярной основе. В целях оказания содействия российским и португальским предпринимателям по повышению уровня их информированности о взаимных возможностях и потребностях была достигнута договоренность о начале работы над подготовкой к подписанию Соглашения между ТПП России и Агентством по инвестициям и внешней торговле о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией.

29 мая 2007 г. в ТПП России состоялся Российско-Португальский бизнес-форум «Россия и Португалия: новые возможности для торговли и инвестиций»  в рамках официального визита в Российскую Федерацию Премьер-Министра Португальской Республики Жозе Сократеша. В мероприятии приняли участие представители более 30 российских компаний и ассоциаций, а также делегация ведущих португальских компаний (более 50), в т.ч. в области туризма, авиационной, металлургической, мебельной, текстильной, обувной, легкой, пищевой промышленности, виноделия, строительства, судостроения, энергетики и др.

11 октября 2007 г. в ТПП России проведен «круглый стол» по развитию российско-португальского торгово-экономического сотрудничества с участием делегации Ассоциации предпринимателей Португалии во главе с ее Вице-президентом Антонио Фернанду Коуту душ Сантушем. В составе португальской делегации были представители банков, строительных и инвестиционных фирм, компаний, заинтересованных в развитии торговли строительными материалами, спиртосодержащей продукцией, тканями, оливковым маслом. С российской стороны в «круглом столе» приняли участие представители Комиссии Московской ТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Португалии, ОАО «Зарубежводстрой», Союза участников алкогольного рынка, ЗАО «Стандарт-стройинвест», Торгового дома «Медведково», ЗАО «Автогарант», компании «Разноимпорт», ОАО «ВТБ», Ассоциации российских банков, ООО «Мэджик Вуд» и др.

В ходе встречи г-н А.Ф. Коуту душ Сантуш предложил создать центр поддержки португальских деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, и аналогичный центр в ТПП России для российских предпринимателей, нацеленных на установление партнерских отношений с Португалией.

В период с 14 по 18 апреля 2008 г. по приглашению АПП в Лиссабоне и Порту находилась  делегация российских деловых кругов во главе с Вице-президентом ТПП России С.Н. Катыриным. Делегация посетила индустриальную зону порта Синеш, выставочный комплекс «Экспонор», «Европарк», Центр по нанотехнологиям Университета г. Брагу, фабрику по производству обуви компании «Kiaka», производство изделий из пробки группы «Amorim», винную компанию «Real Compania  Velha». Была проведена серия переговоров между представителями предпринимательских кругов обеих стран о совместном производстве в Португалии ветроэнергетических установок, португальских инвестициях в Россию  в производство сантехники, биотоплива, обуви, электротехнического оборудования для альтернативной энергетики, о поставках в Россию строительных материалов, обуви, изделий из пробки, вина и виноматериалов.

В октябре 2008 г. делегация АПП посетила Москву и Липецк. В ТПП России проведен «круглый стол» по вопросам сотрудничества в области торговли мебелью, кормами для животных, продовольственными товарами, виноматериалами, домашним текстилем. Состоялись переговоры с руководством ЗАО «Экспоцентр» и ОАО «ЦМТ». Липецкой ТПП были организованы бизнес-форум с участием португальской делегации и липецких компаний, посещение СЭЗ «Липецк» и ряда предприятий области.

1 декабря 2008 г. состоялась встреча Вице-президента ТПП России С.Н.Катырина с Президентом Агентства  по инвестициям и внешней торговле Португалии  Б.Орта. Состоялся обмен мнениями о перспективах развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Португалией. Значительное внимание было уделено активизации деятельности Совета предпринимателей Россия – Португалия. Достигнута договоренность о проведении в начале 2009 года совместного заседания указанного комитета для подготовки конкретных предложений руководству Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Португальской Республикой.

16 марта 2009 г. в ТПП России состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г. Петрова с делегацией муниципалитета г. Вила-Нова-де-Гайа. В ходе встречи обсуждены вопросы подготовки визита в Москву делегации предпринимателей муниципалитета г. Вила-Нова-де-Гайа, являющегося одним из наиболее развитых и крупных экономических центров Португалии. По независящим от российской стороны обстоятельствам визит не состоялся

В апреле 2009 г. в ходе визита в Португалию делегации «ЭКСПОЦЕНТР» во главе с генеральным директором В.Л. Малькевичем между ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» и АПП было подписано соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает объединение усилий и координацию деятельности в организации и проведении выставочно-конгрессных мероприятий в России и Португалии.

В феврале 2010 г. Московская ТПП организовала визит в Португалию делегации российских деловых кругов для участия в Международной ярмарке продовольственной продукции и вин СИСАБ-2010. По итогам работы российской делегации на ярмарке организаторы мероприятия предложили российской стороне специальные льготные условия для участия в СИСАБ-2011.

20-24 февраля 2011г. состоялся визит зам. директора ДМС Т.В. Легчилиной на выставку СИСАБ-2011 совместно с представительной делегацией российских деловых кругов, сформированной Московской ТПП.

В марте 2011г. представитель ТПП РФ принял участие в заседании Комитета Московской Торгово-промышленной палаты по содействию внешнеэкономической деятельности, посвященное состоянию и перспективам торгово-экономического сотрудничества предпринимателей Москвы и Португалии. На заседании с подробным сообщением выступила Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Португалии в РФ Мария Жозе Резиу. По результатам выступления ТПП РФ направила в Посольство Португалии предложения по активизации сотрудничества по линии деловых кругов России и Португалии.

В апреле 2011г. оказано содействие португальскому холдингу IDM Group в подыскании партнеров на российском рынке.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

апрель  2011 года