О стране

Республика Польша

(польск. Rzeczpospolita Polska)

Bez_im25-01-karta_Islandii.jpgГеографическое положение. Польша — государство в Восточной Европе. Располагается большей частью на Среднеевропейской равнине, а также в северо-восточной части горных районов Центральной Европы. С севера омывается Балтийским морем. Общая протяженность границ — 3528 км, из них 3047 км сухопутных, и 481 — морских. Границы с сопредельными территориями: Россия (Калининградская область) — 210 км, Литва — 91 км, Белоруссия — 605 км, Украина — 428 км, Словакия — 420 км, Чехия — 615 км, Германия — 456 км. Береговая линия — 440 км.

Территория – 312 685 км² (69-е место в мире), из них суша занимает 97,3%, а вода – 2,7%.

Население – 38 501 000 чел. (2011 г., перепись, 34-е место в мире). Современная Польша — одно из самых мононациональных государств мира. Основное население - поляки (93,7%); к прочим этническим группам относятся силезцы (2,1%), кашубы (0,6%), немцы (0,3%) и другие. Польские диаспоры представлены в соседних государствах: Украине, Белоруссии, Латвии, а также в других государствах. Общая численность поляков, проживающих за рубежом, оценивается в 20 миллионов человек.

25-01-flag_Islandii.jpgРелигия. Около 89,9 % граждан Польши являются католиками по вероисповеданию, всего 1,3 % — православные христиане, 0,3 % — протестанты, и столько же приверженцев остальных религий.

Официальный язык – польский.

Форма правления — парламентская республика

Глава государства – президент.

25-01-gerb_Islandii.jpgЗаконодательный орган. Высшим законодательным органом Польши является двухпалатное Национальное собрание. Нижняя палата (Сейм) состоит из 460 депутатов , избираемых на 4 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании с 5% порогом числа голосов, необходимых для прохождения партии в палату. Верхняя палата (Сенат) состоит из 100 членов, также избираемых на 5-летний срок. Совместное заседание Сейма и Сената именуется заседанием Национальной Ассамблеи. Заседание Национальной Ассамблеи проводится в 3 случаях: принятие присяги новым президентом, вынесения обвинения против Президента Республики в Государственный трибунал и объявление постоянной неспособности Президента исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Административно-территориальное деление. В 1999 году введено новое административное деление. По состоянию на 2012 год в Польше 16 воеводств, 379 повятов (65 городских + 314 сельских), и 2479 гмин (306 городских + 602 сельско-городских + 1571 сельских).

Государственный флаг Польши состоит из двух равновеликих горизонтальных полос, верхняя полоса — белая и нижняя красная. Польским законодательством в 1980 году утверждён оттенок красного цвета на флаге Республики Польша. На государственном флаге Польши размещён также герб в центре верхней полосы. Белый цвет на флаге символизирует белые орлиные крылья, красный цвет олицетворяет багряный солнечный закат.

Государственный герб Польши. Польский герб, белый орёл на красном фоне — один из старейших ныне существующих государственных символов мира. Изображение орла появилось на монетах первого польского короля — Болеслава I Храброго (X век). Сначала символ королевской династии Пястов и Великой Польши — исторической области на западе Польши в бассейне реки Варта. Официальный государственный символ всей страны с Пржемысла II (1295 г.).

Национальный гимн Польши - композиция „Mazurek Dąbrowskiego“ («Мазурка Домбровского» или «Марш Домбровского»), написанная предположительно Юзефом Выбицким в 1797 году. 26 февраля 1927 году «Марш Домбровского» стал государственным гимном Польши.

Денежная единица – Злотый (PLN)  = 100 грош. Обменные курсы: 1 доллар США = 3,414 злотых, 1 евро = 4,187 злотых.

Экономика Польши. После преобразования в 1989 году Польской Народной Республики в Республику Польша и избрания Правительства, которое возглавили премьер Тадеуш Мазовецкий и вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович, в стране начались рыночные и демократические реформы: либерализация цен и приватизация госсобственности. 1 мая 2004 года Польша вошла в состав Европейского Союза. В настоящее время Польша занимает 6-е место в Европе по размеру ВВП и является одной из самых быстрорастущих экономик ЕС. Польша стала единственным членом ЕС, избежавшим рецессии в ходе экономического кризиса 2008 – 2009 г.г. Основными отраслями промышленности Польши являются: машиностроение, чёрная металлургия, угольная, текстильная и химическая промышленность. В стране развиваются автомобиле- и судостроение, производство удобрений, нефтепродуктов, станков, электротехники и электроники.

По итогам 2011 года размер ВВП Польши составил 531,758 миллиардов долларов, из которых на сферу услуг приходится 67,3%, на промышленность – 28,1%, на сельское хозяйство – 4,6%. Рост ВВП составил 4,3% по сравнению с 2010 годом. Годовой уровень инфляции составил 2,7%, уровень безработицы – 9,9% (по сведениям за май 2012 года).

По данным ФТС России, в 2011 году российско-польский товарооборот составил 28,0 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 35,0%, в том числе, экспорт составил 21,3 млрд. долл. США (прирост на 43,1%), импорт – 6,7 млрд. долл. США (прирост на 14,2%).

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами