Партнерские организации

Норвежско-Российская торговая палата

Норвежско-Российская торговая палата (НРТП) учреждена 20 октября 2003 г. по инициативе норвежских деловых кругов с целью развития двусторонних торгово-экономических отношений.

В числе ее учредителей – норвежские компании «Теленор», «Статойл», «Оркла Фудс», «Акер Квэрнер Контрактинг», «Экспортфинанс», «А-прессен», Корпорация промышленного развития Норвегии, Государственный фонд промышленного и регионального развития, Норвежский банк, ряд российских компаний.

Основными направлениями деятельности Палаты являются представление и защита интересов норвежских и российских компаний, посреднические и консультационные услуги, в том числе проведение исследований рынков и оказание юридических услуг, распространение информации об экономической ситуации в Норвегии и России, анализ торговых и инвестиционных возможностей, проведение деловых встреч, семинаров, симпозиумов (не-членам Палаты данные услуги оказываются на коммерческой основе).

Начиная с 2006 года, Палата также организует мероприятия в различных регионах Норвегии в целях повышения общей информированности норвежских деловых кругов о России как о перспективном рынке. С 2006 года также проводятся регулярные членские собрания в России.
НРТП рассматривает в качестве перспективных отраслей двустороннего экономического взаимодействия нефтегазовую промышленность, рыболовство и рыборазведение, лесопользование, судостроение, информационные и телекоммуникационные технологии.

В настоящее время членами Палаты являются около 140 норвежских и российских организаций и компаний, на долю которых приходится более семидесяти процентов экспорта из Норвегии в Россию. Среди членов Палаты такие норвежские компании и организации как: «Статойл» (крупнейший нефтегазовый концерн Норвегии), «Теленур» (крупнейший телекоммуникационный концерн), «Ден Ношке Банк» (крупнейшая финансовая группа Норвегии), «Оркла» (многоотраслевой конгломерат), Агентство инноваций, Гарантийный институт экспортных кредитов, Норвежские торговые выставки, Норвежский совет по экспорту морепродукции, НХО (Конфедерация норвежской промышленности) и другие. Среди российских членов НРТП, в частности, Внешэкономбанк, «Лукойл» и др.

С мая 2007 г. НРТП издает Норвежско - Российский деловой журнал, который рассылается во все крупнейшие компании и торгово-экономические организации Норвегии, региональные администрации и территориальные торгово-промышленные палаты Российской Федерации, всем членам палаты.

27 сентября 2004 г. между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Норвежско-Российской торговой палатой подписано Соглашение о сотрудничестве, а в сентябре 2005 г. - договор о сотрудничестве при оказании информационных и консультационных услуг. 20 апреля 2006 г. Представительство НРТП аккредитовано при ТПП России с 2006 года.

Подписаны соглашения о сотрудничестве между НРТП и восемью российскими территориальными торгово-промышленными палатами (Московской, Ленинградской, Северной (Мурманской), г.Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Вологодской, Калининградской, Нижегородской).

Высшим органом НРТП является Правление Палаты. Непосредственное руководство деятельностью Палаты осуществляется Администрацией Палаты. Членами как Правления Палаты, так и Администрации являются представители деловых кругов с многолетним и многосторонним опытом работы в сфере норвежско-российских отношений.

НРТП является главным партнером ТПП РФ по организации двусторонних российско-норвежских деловых мероприятий.

26 апреля 2010 г. НРТП и ТПП РФ был организован первый российско-норвежский бизнес-форум, состоявшийся в рамках государственного визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Норвегию.

В рамках форума проведены заседания четырех тематических секций: нефтегазовый сектор; рыбное хозяйство и аквакультура; высокие технологии и инновации; новые сферы сотрудничества (сельское хозяйство, пищевая промышленность, химическая промышленность, сотрудничество по линии малого и среднего бизнеса). Перед участниками форума выступили Президент РФ Д.А.Медведев, премьер-министр Норвегии Й.Столтенберг, сопредседатели Российско-Норвежской МПК – Первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков и Министр торговли и промышленности Т.Гиске, председатель Совета директоров НРТП Т.Мишелет, Вице-президент – Управляющий делами ТПП России И.И.Гореловский, руководитель Федерального агентства по рыболовству А.А.Крайний, заместитель Министра экономического развития РФ С.С.Воскресенский, заместитель Министра сельского хозяйства РФ А.И.Беляев и др.

Всего в мероприятии приняли участие более 350 человек, в том числе около 70 российских предпринимателей, среди которых были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Нижегородской областей и Республики Карелия, а также губернаторы Архангельской и Мурманской областей, депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и Мурманской областной думы.

Второй Российско-Норвежский бизнес-форум состоялся в ТПП России 3 ноября 2011 г. Норвежскую делегацию, в которой насчитывалось более 120 предпринимателей, возглавил Министр экономики и торговли Норвегии Тронд Гиске.

В Форуме приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков, Министр экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллина, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров, председатель Правления Института современного развития И.Ю.Юргенс.

Участники форума обсудили перспективы углубления и расширения российско-норвежского торгово-экономического сотрудничества в различных областях. После пленарного заседания работа Форума проходила параллельно по 5 секциям: «Нефть и газ», «Рыбная промышленность и аквакультура», «Научные исследования и инновации», «Энергоэффективность. Сотрудничество в области электроэнергетики и строительства», «Информационно-коммуникационные технологии». Общее количество участников мероприятия превысило 300 человек.

24 октября 2012 г. в Осло состоится третий Российско-Норвежский бизнес-форум. После первого пленарного заседания пройдут 5 параллельных секций: «Нефть и газ», «Рыбная промышленность и аквакультура», «Научные исследования и инновации», «Транспорт и логистика», «Россия и ВТО».

Вебсайт Форума: http://www.nrbf2012.com

Председатель Правления - Томас Г. Мишелет (Thomas G. Michelet)

Исполнительный директор - Ярле Форборд (Jarle Forbord)

Глава Представительства НРТП в Москве – Багреев Владимир Александрович.

Контактная информация:

Norwegian-Russian Chamber of Commerce