Межпалатское сотрудничество

До момента распада государственного сообщества Сербии и Черногории на два независимых государства – Республику Сербия и Республику Черногория (май 2006г.) межпалатское взаимодействие осуществлялось по линии ТПП России -  Хозяйственная палата Сербии и Черногории. После обретения Черногорией независимости Хозяйственная палата Черногории (ХПЧ) также получила полную самостоятельность.

В апреле 2006 г. в Черногории представителями Департамента аккредитации иностранных фирм ТПП России был проведен семинар «Юридические и технические аспекты аккредитации представительств иностранных фирм в Российской Федерации. Услуги ТПП России по аккредитации иностранных компаний и их представительств».

В июле 2006 г. в г.Подгорице с официальным визитом находилась делегация Правового департамента российской Палаты. Обсуждались перспективы взаимодействия и аспекты подписания соглашения о сотрудничестве в области коммерческого арбитража.

В мае 2007 г. в Черногории был проведен семинар «Сертификация продукции по форме «А»,  состоялась презентация проекта ТПП «Виртуальные выставки» и сборника «Регионы России». Прошли переговоры с представителями юридического департамента Хозпалаты Черногории и таможенной службы Черногории.

28 мая 2007 г. в г.Москве подписано Соглашение о сотрудничестве между ХПЧ и ТПП РФ.

17-18 ноября 2008 г. представители ТПП РФ и ХПЧ приняли участие во втором заседании Межправительственного Российско-Черногорского комитета по торговле, экономическому сотрудничеству в Москве.

11 декабря 2008 г. состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с избранным в феврале 2008 г. Президентом ХПЧ В.Миюшковичем, на котором стороны обменялись мнениями по вопросам состояния и перспектив сотрудничества между двумя палатами, а также роли палат в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между Россией и Черногорией. Подписано Соглашение о сотрудничестве в области коммерческого арбитража между ТПП РФ и ХПЧ. В развитие межпалатского соглашения о сотрудничестве ХПЧ выразила готовность рассмотреть вопрос о заключении соглашения о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией. По итогам встречи прорабатывался вопрос проведения в ТПП РФ презентации «Инвестируйте в Черногорию» (весна 2009 г.), однако черногорская сторона перенесла данное мероприятие на более поздний срок.

17 сентября 2009 г. состоялась встреча директора Департамента международного сотрудничества ТПП России С.В.Васильева с Послом Черногории в России С.Бацковичем. Стороны обсудили вопросы межпалатского сотрудничества между Россией и Черногорией. Во встрече принял участие представитель ХПЧ в Москве Л.Никчевич.

17 марта 2010 г. в Подгорице проведена встреча представителя ТПП России с Президентом ХПЧ В.Миюшковичем и сотрудниками департамента ХПЧ по международным отношениям. В ходе беседы обозначена необходимость активизации бизнес-контактов с особым вниманием к региональному сотрудничеству и предприятиям малого и среднего бизнеса. Представитель детально изложил информацию о структуре ТПП России, услугах, оказываемых департаментами Палаты и ее организациями, передал в ХПЧ соответствующие печатные материалы презентационного характера. Черногорская сторона высказала заинтересованность в создании собственного органа по сертификации на основе российского опыта. По итогам встречи достигнута договоренность о поддержании постоянного делового контакта и обмене информацией, в том числе по выставочно-ярмарочной деятельности.

13-18 апреля 2010 г. в г. Будва (Черногория) при информационной поддержке ТПП РФ и непосредственном участии представителя Палаты проведен I Международный бизнес-форум «Россия-Черногория: новые возможности для бизнеса». На мероприятии был представлены возможности ТПП РФ по содействию развитию сотрудничества между деловыми кругами России и Черногории. Были установлены прямые контакты и проведены переговоры более, чем с 30 представителями российских и черногорских государственных ведомств, ассоциаций и предприятий.

Среди деловых контактов территориальных палат с черногорскими партнерами следует отметить встречу в ТПП Костромской области с делегацией муниципалитета Цетинье 27 января 2009 г. Кроме того, Вологодская ТПП имеет соглашение о сотрудничестве с Хозяйственной палатой Черногории.

При содействии Представительства ТПП России в сентябре 2010 г. состоялся визит директора филиала «Сызраньский» ТПП Самарской области в Черногорию. Проведены переговоры с черногорскими компаниями и российскими учреждениями в стране. Определены перспективы участия крупных самарских машиностроительных предприятий в инфраструктурных и энергетических проектах в Черногории.

Представительством Палаты налажен деловой контакт с руководством Союза работодателей Черногории, открывшегося Представительства «Деловой России» и созданной Ассоциации российско-черногорского инвестиционного сотрудничества.

В ноябре 2011 г. в Подгорице по линии Центра арбитража и посредничества ТПП России планируется проведение российско-черногорского семинара по коммерческому арбитражу.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

сентябрь 2011 г.