Партнерские организации

Хозяйственная палата Македонии

Хозяйственная палата Македонии является неправительственной организацией, не преследующей извлечение прибыли. Состоит из 15 региональных палат, имеет статус советника центральных и местных властей, их социального партнера при переговорах с профсоюзами.
Основными функциями являются представительство коллективных интересов македонского бизнеса перед властями всех уровней, предоставление информационных и консультационных услуг, содействие развитию экономики и внешней торговли страны, переподготовка персонала, выдача различных сертификатов.
В соответствии с национальным законодательством членство в Палате является обязательным. Членская база насчитывает около 150 тыс. предприятий, в т.ч. 98% малых и средних, оперирующих в сфере услуг (15%), торговле (66%), промышленности (17%), а также агробизнесе и кустарном промысле.
Бюджет формируется из членских взносов (60%) и продажи услуг (40%).
Управляется Генеральной Ассамблеей, Исполнительным бюро и Президентом (переизбираемыми каждые 4 года).

Президент: Душан Петрески
Адрес: 13, Dmitrie Cupovski, 1000, Skopje
Тел.: (3892) 311 8088
Факс: (3892) 311 6210

Македонско-Российская хозяйственная палата

Президент- Георги Дика

Директор - Деян Бешлиев

Тел/факс + 3892 323 33 70

По инициативе Союза обществ македонско-российской дружбы 16 февраля 2005 г. была зарегистрирована Македонско-Российская хозяйственная палата (МРХП). Официальная презентация МРХП состоялась в рамках заседания Российско-Македонской Межправительственной комиссии в Скопье 28 марта 2005 г. Эту дату руководство МРХП считает началом основания палаты. В настоящее время в её рядах насчитывается более 150 членов.

Основной целью Палаты являются оказание содействия македонским фирмам в установлении и развитии деловых связей с российскими предпринимателями, организация выставочно-ярмарочной деятельности.

На май 2010 г. МРХП подписала 7 Соглашений о сотрудничестве с территориальными палатами России: Московской и Липецкой ТПП,  ТПП Воронежской, Самарской и Ростовской областей, ТПП гг. Сочи и Тольятти. За последние три года ряд македонских фирм открыли свои представительства в России.

МРХП является единственной палатой в Македонии, которая на национальном уровне при поддержке министерства экономики организует участие  македонских фирм в специализированных выставках (текстиль и одежда, строительство и стройматериалы, сельхозпродукция и вино и др.), проводимых в России.

МРХП сотрудничает с Хозяйственной палатой Македонии и Союзом торгово-промышленных палат Македонии, поддерживает контакты с Обществом Македонско-российской дружбы, в котором активно участвуют наши соотечественники.

Деятельность МРХП осуществляется при тесном взаимодействии с Посольством России в Македонии и его поддержке.

Примечание: македонские коллеги предпочитают называть свою палату среди деловых кругов страны - Македонско-Российская торгово-промышленная палата, что, как они считают, придает ей больший авторитет и не ассоциируется с национальной Хозяйственной палатой Македонии. Для удобства в переписке можно использовать их аббревиатуру – МРТПП.

14 сентября 2011 г. в ЦВК «Экспоцентр» МРХП при информационной поддержке ТПП России был организован бизнес-форум «День Македонии» с участием 17 македонских компаний-производителей сельскохозяйственной продукции, который проводился в рамках 20-й Международной выставки продуктов питания и напитков «World Food Moscow».

Форум открыли сопредседатели Российско-Македонской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Вице-премьер Правительства Республики Македония  Зоран Ставрески и заместитель Министра регионального развития Российской Федерации М.А.Травников.

В форуме приняли участие около 40 представителей российских компаний, а также московских представительств субъектов Федерации, включая такие регионы, как Ставропольский край, Нижегородская и Тюменская области, Башкирия, Чувашия, Алтай, Камчатка.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества