Партнерские организации

Ассоциация торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы

является добровольным объединением пяти региональных палат (Вильнюсского, Каунасского, Клайпедского, Шауляйского и Паневежисского регионов). Создана в сентябре 1992 года путем объединения под ее эгидой региональных палат. Представляет интересы региональных палат на государственном уровне.

Основными функциями Ассоциации являются:

• содействие развитию предпринимательства;
  • развитие малого и среднего бизнеса;
  • получение предложений о сотрудничестве от зарубежных компаний;
  • поиск и идентификация зарубежных партнеров для членов палат Ассоциации;
  • передача информации в литовские посольства и зарубежные палаты о членах палат Ассоциации и их деятельности;
  • предоставление информации о проведении ярмарок, выставок, конференций в Литве и за рубежом;
  • организация торговых миссий, визитов и встреч компаний;
  • организация семинаров, лекций, учебных курсов для бизнесменов, конференций и презентаций;
  • содействие в организации профессиональной практики и обучения;
  • выдача сертификатов происхождения;
  • выдача карнетов АТА;
  • подтверждение форс-мажорных обстоятельств;
  • подтверждение подлинности документов для международной деятельности;
  • информирование по существующему законодательству по экономическим вопросам, например, таможенным пошлинам и тарифам и т.д.

Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Ассоциацией торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы подписано 29 мая 2002 г.

Ассоциацию возглавляет президент. Ассоциация управляется президиумом, куда входят президенты, генеральные директора пяти региональных Палат. Ассоциация осуществляет сотрудничество с Европалатой, Международной торговой палатой, Ассоциацией торговых палат Балтийского моря и др.

Президент Ассоциации Римантас Станкевичус (Rimantas Stankevičius)

Генеральный директор Альдас Кикутис (Aldas Kikutis)

адрес: Lithuania, Vilnius, J.Tumo-Vaižganto g. 9/1-63a, LT-01108

тел.: +370 (5) 2612 102,
факс: +370 (5) 2612 112
e-mail: info@chambers.lt
internet: www.chambers.lt

Конфедерация промышленников Литвы

Первое объединение производителей и торговцев в Литве было создано
12 апреля 1930 года. Главными целями этого Союза литовских торговцев, промышленников и ремесленников были улучшение экономического благосостояния нации путем объединения всех литовских торговцев, промышленников и ремесленников, заботясь о правовых, экономических и культурных аспектах их деятельности, совершенствуя их профессиональные навыки и поддерживая литовскую торговлю, промышленность и ремесла. Почти 60 лет спустя, 17 июня 1989 года, был созван учредительный конгресс Ассоциации литовских промышленников. На внеочередном конгрессе в 1993 году Ассоциация была преобразована в Конфедерацию промышленников Литвы (КПЛ). Ее Президентом в 1993 году был избран Бронисловас Лубис, бывший в 1992-1993 гг. Премьер-министром Литвы.

В настоящее время в состав КПЛ входят 37 отделений и 8 региональных ассоциаций. Всего членами КПЛ являются более 2700 предприятий. Также существуют члены КПЛ, не принадлежащие к ассоциациям и присоединившиеся на индивидуальной основе. Членами КЛП в основном являются литовские производственные предприятия, банки, торговые компании, представительства иностранных организаций, исследовательские институты и образовательные учреждения. Деятельность членов конфедерации охватывает все важнейшие отрасли промышленности.

КПЛ является неполитической организацией, независимой от государства по всем видам деятельности, и имеет право независимого принятия решений в любой сфере своей деятельности. Членство в конфедерации является добровольным.

Важнейшими целями КПЛ являются:

· Создание наиболее благоприятных условий для развития экономического, технического и общественного прогресса литовских предприятий, независимо от их формы собственности;

· Представление прав членов конфедерации и защита их интересов в правительственных, социальных и международных структурах;

· Развитие товарных рынков и рынков сырья, улучшение условий как для экспорта, так и для импорта с тем, чтобы литовская промышленность могла вносить достойный вклад в укрепление национальной экономики;

· Представление интересов предпринимателей и защита их социальных и правовых интересов;

· Установление контактов между литовскими производителями и их иностранными контрагентами, используя возможности международных выставок и доступных информационных систем.

Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией промышленников Литвы подписано 25 марта 2009 г.

Президент: Бронисловас Лубис (Bronislovas Lubys)

Генеральный директор: Миколас Алелюнас (Mykolas Aleliūnas)

Адрес: A.Vienuolio 8, Vilnius, Lithuania
Факс :