Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве с Литвой

по линии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерами ТПП России в Литве являются Ассоциация торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы и Конфедерация промышленников Литвы. Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Ассоциацией торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы подписано 29 мая 2002 г., соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией промышленников Литвы подписано 25 марта 2009 г.

В декабре 2007 г. подписано соглашение о сотрудничестве между АНО «Союзэкспертиза» и Шяуляйской ТПП по вопросам сертификации продукции литовских производителей, поставляемой в Россию.

Актуальные вопросы сотрудничества обсуждаются во время встреч руководства Палаты и партнерских организаций. 27 марта 2009 г. в ТПП России Президент ТПП России Е.М.Примаков и генеральный директор Конфедерации промышленников Литвы М.Алелюнас обсудили вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, в т.ч. в контексте первого совместного заседания делегаций деловых советов по сотрудничеству между Россией и Литвой. 8-9 апреля 2009 г. Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров принял участие в заседании круглого стола «Мировой экономический кризис: как его преодолеть» в г.Вильнюсе и встретился с руководством Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы и Конфедерации промышленников Литвы.

ТПП России находится в контакте с Минэкономразвития России по работе Российско-Литовской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, регулярно представляя в секретариат Комиссии запрашиваемую информацию и свои предложения. Очередное 6-е заседание МПК планируется провести в сентябре 2009 г. в Литве.

Перспективы сотрудничества по линии торгово-промышленных палат связаны с расширением взаимодействия на региональном уровне. В настоящее время наиболее активные отношения с литовскими партнерами поддерживают Калининградская, Псковская, Новгородская, Санкт-Петербургская, Мытищинская, Дмитровская ТПП. Развиваются контакты в рамках ранее подписанных торгово-экономических соглашений между ТПП Московской области и Вильнюсской, Каунасской, Паневежисской и Шауляйской торгово-промышленными и ремесленными палатами.

В августе 2007 г. в ТПП России находились с визитом представители Шяуляйской ТПП, в декабре 2007 г. в г.Шяуляй представитель ТПП России принял участие в конференции «Шяуляй – центр северной Литвы. Предпринимательские и инвестиционные возможности» с выступлением на тему «Инвестиционный климат в России. Возможности ТПП России по оказанию содействия иностранным предпринимателям в работе на российском рынке».

1 апреля 2009 г. при информационной поддержке ТПП России в Мытищинской ТПП Московской области прошла встреча российских и литовских предпринимателей в рамках Дней делового сотрудничества «Паневежис-Мытищи - 2009».

Большие надежды сторон связаны с началом деятельности Российско-Литовских деловых советов. 19 ноября 2008 г. в ТПП России прошло учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Литовской Республикой (ДСЛР). Председателем Совета избран старший вице-президент ОАО «Мечел» В.А.Тригубко.

По вопросам сотрудничества Деловых советов России и Литвы ТПП России активно взаимодействует с Посольством Литвы в России, так,
2 февраля 2009 г. Старший вице-президент ТПП России Б.Н.Пастухов принял Посла Литвы в России А.Винкуса для обсуждения перспектив российско-литовского торгово-экономического сотрудничества.

25 марта 2009 г. в ТПП России проведена первая совместная встреча представителей деловых советов под руководством председателя ДСЛР В.А.Тригубко и председателя Делового совета по экономическому и торговому сотрудничеству с Российской Федерацией, президента Конфедерации промышленников Литвы Б.Лубиса. Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией промышленников Литвы, а также Меморандум о сотрудничестве между деловыми советами. Стороны договорились провести следующую встречу деловых советов в расширенном составе в июне 2009 г. в Литве. Во встрече принял участие Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров.

Департамент международного сотрудничества ТПП России

апрель 2009 г.