Межпалатское сотрудничество

Партнером ТПП России в развитии российско-латвийских торгово-экономических связей является Латвийская торгово-промышленная палата.

В 1999 году в Риге было учреждено представительство ТПП России, преобразованное в 2002 году в региональное представительство ТПП России в странах Балтии. Его деятельность была приостановлена в июле 2004 г. после отказа представителю Палаты в переоформлении документов на право пребывания на территории Латвии.

Межпалатский диалог был возобновлен в 2006 году. В феврале 2007 г. состоялся  визит в Латвию делегации ТПП России во главе с Президентом Палаты Е.М.Примаковым. По итогам переговоров с руководством Латвийской ТПП подписано Соглашение о сотрудничестве и достигнута договоренность о поэтапном восстановлении деятельности представительства ТПП России в странах Балтии (в настоящее время интересы ТПП России в Латвии на внештатной основе представляет заместитель генерального директора УГМК А.В.Рогожин).

ТПП России поддерживает постоянные рабочие контакты с Латвийской ТПП. 18-21 мая 2010 г. состоялся визит Е.М.Примакова в Латвию по приглашению Латвийской ТПП. Вопросы современного состояния и перспектив двусторонних торгово-экономических отношений, а также роль предпринимательских сообществ России и Латвии в придании им нового динамизма стали предметом обсуждения в Высшей школе бизнеса «Туриба» в рамках «круглого стола» российских и латвийских предпринимателей, в котором приняли участие около 100 представителей государственных структур и деловых сообществ двух стран. Отмечена положительная роль Российско-Латвийского и Латвийско-Российского деловых советов в расширении сотрудничества между двумя странами. В ходе визита Е.М.Примаков встретился с Президентом Латвии В.Затлерсом и другими официальными лицами, посетил Рижский свободный порт и Рижский молочный комбинат, выступил в Латвийском университете с лекцией на тему «Россия в современном мире» перед представителями общественности и деловых кругов Латвии. В составе российской делегации в визите приняли участие Председатель Российско-Латвийского делового совета П.О.Авен и руководители ТПП Нижегородской и Псковской областей.

В августе 2010 г. ТПП Латвии выступила инициатором привлечения латвийских компаний к строительству жилья, утраченного в результате разрушительных пожаров в ряде российских регионов. По просьбе Латвийской палаты ТПП России и Комитет Палаты по предпринимательству в сфере строительства оказали содействие в установлении прямых контактов с руководством Минрегиона России в целях детального обсуждения коммерческих предложений латвийских фирм.

11 февраля 2010 г. Е.М.Примаков встретился с Министром земледелия Латвии Я.Дуклавсом, находившимся в Москве в связи с проведением выставки «Продэкспо 2010», в которой приняли участие 20 латвийских компаний. На встрече обсуждены вопросы расширения поставок в Россию латвийской продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. По итогам встречи по просьбе латвийской стороны ТПП России направила письма в соответствующие федеральные ведомства по оказанию ими содействия в реализации в порядке эксперимента проекта ускоренного пересечения границы для скоропортящейся продукции Рижского молочного комбината по примеру «зеленого коридора», действующего для отдельных компаний - экспортеров на российско-финляндской границе.

Очередная встреча Е.М.Примакова с Я.Дуклавсом состоялась 8 февраля 2011 г. в Москве. Как и год назад, министр возглавил делегацию 24 латвийских компаний, принимавших участие в выставке «Продэкспо-2011» и представлявших свою молочную, рыбную и мясную продукцию.

31 марта 2011 г. состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с председателяем Рижской городской думы Нилом Ушаковым. Были обсуждены вопросы развития российско-латвийской торговли, перспективы дальнейшего экономического сотрудничества, расширение контактов с ТПП РФ при проведении совместных мероприятий делового характера. С.Н.Катырин отметил, что перспективы расширения сотрудничества между Россией и Латвией могут быть реализованы через более активное использование потенциала деловых советов и территориальных торгово-промышленных палат.

18 мая 2011 г. С.Н.Катырин встретился с Президентом центрального объединения латвийских кооперативных товариществ «Туриба» Иваром Страутиньшем. На беседе были рассмотрены вопросы расширения российско-латвийской торговли продовольственными товарами, в том числе, на региональном уровне.

ТПП России поддерживает регулярные контакты с Посольством Латвии в России. 30 марта 2010 г. в Посольстве Латвии в Москве состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с латвийскими предпринимателями, работающими в России.

ТПП России оказывает информационную поддержку Посольству Латвии в Москве при проведении тематических мероприятий. В частности, 9 ноября 2010 г. в Посольстве прошел семинар «Бизнес в Латвии». ТПП России оказала содействие в привлечении заинтересованных российских участников.

Значительное место в двусторонних экономических отношениях принадлежит развитию сотрудничества на уровне регионов. Среди территориальных торгово-промышленных палат активно работают на латвийском направлении Псковская, Санкт-Петербургская, Калининградская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Вологодская, Ярославская ТПП и др.

21-23 апреля 2010 г. проведена совместная деловая миссия Калининградской ТПП и ТПП Нижегородской области в Ригу. Подписаны  Соглашение о сотрудничестве между Калининградской ТПП и Латвийской ТПП и Соглашение о сотрудничестве между ТПП Нижегородской области и Латвийской ТПП. В состав делегации ТПП России во главе с Е.М.Примаковым в мае 2010 г. вошли руководители Псковской и Нижегородской ТПП. В октябре 2010 г. состоялась поездка латвийских бизнесменов в Нижегородскую область по приглашению ТПП Нижегородской области.

Успешно взаимодействуют созданные в июле 2007 г. Российско-Латвийский (председатель - президент ОАО «Альфа-Банк» П.О.Авен) и Латвийско-Российский (председатель - президент ООО «Eiroholdings», вице-президент Конфедерации работодателей Латвии В.Мельник) деловые советы. В постоянную практику вошло проведение совместных заседаний и встреч председателей Деловых советов в преддверии сессий Российско-Латвийской МПК.

По линии деловых советов организованы визиты делегаций латвийских предпринимателей во главе с Послом Латвии в РоссииРоссии Э.Скуя в Ярославскую (25-26 ноября 2009 г.) и Свердловскую (4-5 февраля 2010 г.) области.

В ходе визита в Ярославскую область обсуждались возможные перспективные направления сотрудничества в сфере АПК, туризма, предпринимательства и потребительского рынка. Губернатор области С.А.Вахруков отметил заинтересованность региона в латвийском опыте глубокой переработки молока, рыбы, сыроварения, обработки древесины, а также в вопросах реализации товаров на европейском рынке.

Во время визита латвийской делегации в Свердловскую область губернатор области А.С.Мишарин подчеркнул заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Латвией по многим направлениям, в частности, есть возможности развития машиностроения на основе создания совместных предприятий малого и среднего бизнеса. В составе латвийской делегации были также  представители Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии и Рижского порта. Стороны высказались за возобновление туристических связей.

31 марта – 3 апреля 2010 г. состоялся ответный визит в Латвию делегации предпринимателей Свердловской области.

3 июня 2010 г. в Пскове при поддержке ТПП России прошло совместное заседание Российско-Латвийского и Латвийско-Российского деловых советов, в рамках которого в ТПП Псковской области была организована контактная биржа российских и латвийских предпринимателей. Мероприятие проводилось в преддверии 4-й сессии Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству (Псков, 4 июня 2010 г.).

9 июня 2011 г. в Лиепае, в преддверии 5-й сессии Российско-Латвийской МПК (Лиепая, 10 июня 2011 г.) прошло совместное заседание национальных деловых советов по сотрудничеству, а также состоялся российско-латвийский бизнес-форум.

16 ноября 2010 г. в ТПП России Е.М.Примакову вручена памятная золотая медаль Высшей школы бизнеса «Туриба» за личный вклад в развитие российско-латвийских деловых и образовательных связей.

В начале декабря 2010 г. состоялся визит председателя Рижской городской думы Нила Ушакова в Свердловскую область. В рамках визита состоялись встречи и переговоры рижской делегации с представителями деловых кругов области.

20 декабря 2010 г. в рамках визита в Россию Президента Латвийской Республики Валдиса Затлерса в Конгресс-центре ТПП РФ прошел бизнес-форум «Новые возможности российско-латвийских торгово-экономических отношений». Форум открыл Президент ТПП РФ Е.М.Примаков, отметивший, что за последние 16 лет это первый визит президента Латвии в Россию, и его участие в бизнес-форуме – четкий положительный сигнал для бизнеса.

На форуме обсуждались перспективы углубления и расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран, в частности, в области машиностроения, химической промышленности, агропромышленного и лесного комплекса, транспорта, логистики.

В бизнес-форуме приняли участие более 250 представителей бизнеса России и Латвии, в том числе представители 60 предприятий, которые только планируют выйти на российский рынок.

На Форуме выступили председатель российской части Межправительственной российско-латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, Министр транспорта Российской Федерации И.Е.Левитин, сопредседатель Комиссии Министр экономики Латвии Артис Кампарс, президент ТПП Латвии Гунтарс Страутманис, председатель Российско-Латвийского делового совета П.О.Авен, бизнесмены России и Латвии. Прошли двусторонние встречи по интересам. Состоялся «круглый стол» для компаний из Латвии на тему «Как делать бизнес в России».

В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией российских банков и Ассоциацией латвийских коммерческих банков.

11 мая 2011 г. специалисты Департамента по работе с иностранными юридическими лицами и их представительствами ТПП России приняли участие в организованном в Риге Латвийским агентством по развитию и инвестициям семинаре по тематике аккредитации в России иностранных компаний.

По итогам визита в Латвию руководителя Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкина и его беседы с  Президентом Латвии А.Берзиньшем 2 августа 2011 г. ТПП России приступила к проработке вопроса о полномасштабном возобновлении работы представительства Палаты в Латвии.

6 сентября 2011 г. в Москве состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с Президентом ТПП Латвии Г.Страутманисом, на которой обсуждены текущие вопросы межпалатского сотрудничества и достигнута договоренность о проработке возможностей реализации двумя палатами совместных деловых проектов.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

сентябрь 2011 г.