О стране

Республика Ирландия

(ирл. Poblacht na hÉireann; англ.Republic of Ireland)

karta_FRG.jpgГеографическое положение. Островное государство в северной части Атлантического океана, находится на третьем по величине острове в Европе; это западный из двух крупнейших Британских островов. Расположен между 6° 20'—10° 20' з. д. и 51° 25'—55° 23' с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Общая протяжённость границы с Великобританией - 360 км. Береговая линия: 1.448 км. Территория – 70 273 км² (117-е место в мире).

25-01-flag_Danii.jpgНаселение – 4 581 269 чел. (2011 г., оценка, 120-е место в мире). В Ирландии проживают представители более 40 национальностей, однако, почти 88,6 % — это сами ирландцы. Оставшиеся национальные меньшинства представляют собой мигрантов из Европы, Азии, Африки: поляки (1,5 %), литовцы (0,6 %), нигерийцы (0,4 %), латыши (0,3 %), американцы (0,29 %), китайцы (0,27 %), немцы (0,24 %). Особняком стоит относительно крупная диаспора британцев (2,74 %).

Религия – римская католическая церковь (86,8% населения).

Официальные языки – ирландский и английский

Форма правления — парламентская республика

Глава государства – президент.

25-01-gerb_Danii.jpgЗаконодательный орган – парламент (ирл. «Ти́хе-ан-И́ряхташ» — Tithe An Oireachtais), в состав которого входят президент и 2 палаты: палата представителей (Дойл Эрен) и Сенат (Сенад Эрен). Срок полномочий обеих палат – 7 лет. В состав Дойл Эрен входят от 160 до 170 членов, избираемых населением на основе всеобщего, прямого и тайного голосования по системе пропорционального представительства. Заседания Дойла ведёт Глава Совета (ирл. Ceann Comhairle), избираемый Дойлом. Сенат Ирландии состоит из 60 членов, из которых 11 назначаются премьер-министром, 6 избираются Национальным и Дублинским университетами, 43 избираются путем косвенных выборов по особым спискам (кандидатуры в эти списки выдвигаются различными организациями и объединениями).

Административно-территориальное деление. Административно Ирландская Республика состоит из 4 исторических провинций (Ольстер, Ленстер, Манстер и Коннахт), разделённых на 26 графств, которые являются основными административно-территориальными единицами в стране, возникшими после XII века в период англо-норманнского господства.

Государственный флаг Ирландии представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос: зелёной у древкового края полотнища, белой — в середине, и оранжевой — у свободного края полотнища. Зелёный цвет символизирует католиков, оранжевый — протестантов, белый — мир между этими конфессиями. Впервые флаг был представлен ирландским националистом и революционером Томасом Френсисом Мегером в Париже в 1848 году. Первое использование триколора в качестве национального флага произошло в 1916 году во время Пасхального восстания, когда он был поднят над Дублинским почтамтом и на нём красовались слова «Irish Republic». Во время гражданской войны в 1919—1921 годах триколор был флагом республиканцев, а с 1921 года флаг был принят как символ Ирландского Свободного государства. В 1937 году была принята конституция Ирландской Республики.

Государственный герб Ирландии представляет собой золотую арфу с серебряными струнами на синем щите. Арфа долгое время была геральдическим символом Ирландии. В современном виде герб утверждён 9 ноября 1945 года.

Национальный гимн Ирландии – Песнь солдата (ирл. Amhrán na bhFiann), известна также под английским названием The Soldier’s song. Изначально текст был написан в 1907 году Педаром Кирни на английском языке, а опубликован в 1912 году. Ирландский текст впервые появился в печати 3 ноября 1923 года в журнале ирландских сил обороны. Государственным гимном Ирландии песня стала в 1926 году. Собственно гимном Ирландии является только припев песни, исполняемый на ирландском языке. Кроме того, первые четыре такта, переходящие в последние пять тактов песни используются в качестве приветствия президента Ирландии — Президентского Салюта.

Денежная единица – с 1999 года евро (EUR)  = 100 евроцентов (1 доллар США = 0,79 евро, 1 рубль = 0,024 евро).

Экономика Ирландии. Экономическая система Республики Ирландии представляет собой современную, относительно небольшую, зависимую от торговли экономику, основой которой являются сфера услуг и высокотехнологичные отрасли промышленности. В ходе финансового кризиса 2008 года Ирландия первой среди стран Евросоюза объявила о рецессии экономики. В настоящий момент Ирландия занимает второе место в мире по уровню задолженности домохозяйств (190% от совокупного дохода домохозяйств). В ноябре 2010 года правительство приняло план восстановления экономики на 2011-2014 годы. Согласно данному плану дефицит бюджета должен быть снижен до 3% ВВП к 2015 году. Это будет достигнуто за счет снижения государственных расходов на 10 миллиардов евро и дополнительных налоговых доходов в размере 5 миллиардов евро.

По итогам 2011 года размер ВВП Ирландии составил 156,4 миллиардов долларов, из которых на сферу услуг приходится 69%, на промышленность – 29%, на сельское хозяйство – 2%. Рост ВВП составил 0,7% по сравнению с 2010 годом. Годовой уровень инфляции составил 2,5%, уровень безработицы – 14,2% (по данным за первый квартал 2012 года).

По данным ФТС России, в 2011 году российско-ирландский товарооборот составил 1390,6 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 20,0%, в том числе, экспорт составил 152,4 млн. долл. США (снижение на 5,1%), импорт – 1238,2 млн. долл. США (прирост на 24,0%).

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами