Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве с Грецией по линии ТПП России

Основными партнерскими организациями ТПП России в Греции являются: Союз греческих торгово-промышленных палат, Греко-Российская ТП, ТПП Афин, ТПП Пирея, ТПП Салоник, ТПП г. Козани, Федерация греческих производителей, Греческая организация малых и средних предприятий, Центр межбалканского сотрудничества, организация «ХЭЛЭКСПО». Кроме того, в последнее время ТПП России посетили делегации ТПП г. Сере (март 2008 года), ТПП округа Южно-Эгейских островов Греции (сентябрь 2011 года), ТПП Эвбеи (ноябрь 2012 года), Ассоциации Греко-Российского делового сотрудничества Северной Греции (февраль 2013 года), ТПП Килкиса (сентябрь 2013 года). Взаимодействие с греческими партнерами осуществляется также в рамках Европалаты и Делового совета Организации черноморского экономического сотрудничества.

В 2011-2014 гг. по линии ТПП России состоялись следующие мероприятия.

С 29 сентября по 1 октября 2011 года на Родосе при поддержке ТПП России состоялась первая Греко-Российская инвестиционная конференция «Новые горизонты экономических отношений Греции и России». В ходе конференции обсуждались вопросы развития российско-греческого торгово-экономического сотрудничества, в частности, в сфере инноваций, энергетики, туризма, создания транспортной инфраструктуры, реализации инвестиционных проектов. Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП группы островов Додеканес в Эгейском море.

Вторая конференция прошла 24-27 мая 2012 года в г. Эретрия. В рамках проведения тематических «круглых столов» обсуждались вопросы государственно-частного партнерства в реализации проектов по производству электроэнергии, сотрудничества в сфере АПК, инновационных технологий, инвестиционной деятельности. С целью продвижения греческих товаров на российских рынок был рассмотрен вопрос создания Центра греческого предпринимательства на базе возможностей Московской ТПП. Было подписано рамочное соглашение между Московской ТПП и администрациями региона Крит и г. Эретрия (о. Эвия) о развитии двусторонних региональных торгово-экономических связей.

7 октября 2011 года и 10 декабря 2012 года состоялись встречи Вице-президента Г.Г.Петрова с Президентом Греко-Российской торговой палаты Христосом Димасом по вопросам развития межпалатского взаимодействия, а также проведения в 2013 году в Москве российско-греческого делового форума в рамках программы экономического сотрудничества «Go International».

27 февраля 2013 года в ТПП России состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с правительственной делегацией Греции во главе с заместителем Государственного министра при Премьер-министре Греции, официальным представителем Правительства Симосом Кедикоглу. Стороны обсудили текущее состояние экономики Греции, а также вопросы развития российско-греческого торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества по таким направлениям, как энергетика, в том числе альтернативная, туризм, фармацевтика, межрегиональное взаимодействие. Генеральный секретарь Министерства развития, конкурентоспособности, инфраструктуры, транспорта и сетей Греции Серафим Тсокас ознакомил участников встречи с некоторыми положениями нового инвестиционного закона Греции. С краткой презентацией своей организации выступил представитель греческого агентства по привлечению инвестиций «Invest in Greece» Илиас Иллиадис.

16-17 мая 2013 года в Салониках состоялся Первый Греко-Российский деловой форум «ЭРМИС», организованный Греко-Российским центром «Эрмис» при информационной поддержке ТПП России.

28 мая 2013 года в Москве состоялся Российско-Греческий бизнес-форум «Россия-Греция: расширяя деловые горизонты». Мероприятие было организовано банковской группой «Eurobank» (Греция) при содействии ТПП России, Греко-Российской торговой палаты и Московской ТПП в рамках программы экономического сотрудничества «Go International». Для участия в форуме в Москву прибыла представительная греческая делегация деловых кругов во главе с заместителем Министра иностранных дел Греции Димитрисом Коркуласасом. В ходе мероприятия прошли двусторонние встречи предпринимателей, в которых приняли участие около 80 греческих и 200 российских компаний.

3 декабря 2013 года состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с руководителем Комитета по транспорту Греко-Российской торговой палаты Магдалиной Кирьяку. Обсуждались вопросы транспортных перевозок между Россией и Греций, в частности, в связи с изменением системы транзита грузов по территории России и отменой TIR-карнета. Греческая сторона также проинформировала о своем намерении организовать в 2014 году двусторонний бизнес-форум, посвященный вопросам транспортных перевозок и логистики. Делегация Комитета по транспорту Греко-Российской ТП планирует принять участие во ΙΙ Евроазиатской конференции по логистике «Логистика в России: кооперация и технологии развития» в ТПП России 17 апреля 2014 года.

21 марта 2014 года в Московской ТПП состоялась презентация туристического потенциала греческого острова Эвия, организованная Комиссией Московской ТПП по торгово-экономическому сотрудничеству с партнерами в Греческой Республике совместно с Посольством Греции в России.

Налажено взаимодействие с Российско-Греческим советом по сотрудничеству и инвестициям, сопредседателем которого является исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. Последнее, четвертое заседание Совета состоялось в Афинах 12 апреля 2013 года и было приурочено к 8-й сессии Смешанной Российско-Греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (СМПК).

Получило развитие сотрудничество на региональном уровне. ТПП Республики Мордовия и Рязанская ТПП имеют соглашения о сотрудничестве с Греко-Российской ассоциацией делового сотрудничества, Новосибирская ТПП, Московская ТПП, ТПП Владимирской области – с ТПП Кастории, Санкт-Петербургская ТПП – с ТПП г. Салоники, Московская ТПП – с ТПП г.Афины, Афинской палаты малых и средних предприятий, ТПП группы островов Додеканес, администрациями региона Крит и г. Эретрия, ТПП Ростовской области – с ТПП префектуры Эвбеи.

Развивается сотрудничество ТПП России и АНО «Союзэкспертиза» с греческой компанией «А-Серт» в области содействия российским и греческим предпринимателям в получении достоверной информации по вопросам экономического, делового и коммерческого характера, поиске надежных партнеров, проведении сертификации товаров и услуг.

Что касается перспектив сотрудничества России и Греции по линии торгово-промышленных палат, то расширению партнерства и в дальнейшем могли бы способствовать регулярные деловые контакты между предпринимательскими сообществами двух стран, организация совместных мероприятий, обмен делегациями предпринимателей, проведение тематических семинаров и выставок, а также развитие межрегионального сотрудничества.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России, апрель 2014 года