О стране

Географическое положение.

karta_FRG.jpgГреция – государство в Юго-Восточной Европе, расположенное в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах (Крит, Родос, Самос, Эвбея, Лесбос, Хиос, Спорады, Киклады, Керкира, и др. – всего свыше 3 тыс., из которых около 200 заселены). Омывается Ионическим, Средиземным и Эгейским морями. Протяженность береговой линии (без островов) – около 15 тыс. км, сухопутной границы (с Албанией, Македонией, Болгарией и Турцией) – 1.170 км.

Площадь – 131,94 тыс. кв. км, в т.ч. свыше 25 тыс. кв. км приходится на острова.

Население – 11,35 млн. чел. Плотность населения 86 чел. на 1 кв. км. 65,7 % населения проживает в городах, сельское население составляет 34,3 %.

Национальный состав: свыше 90% – греки, остальные турки (более 140 тыс.), официально признаваемые в качестве «мусульманского меньшинства», албанцы и др. В стране проживает значительное число иммигрантов из стран Юго-Восточной Европы, СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.

Язык и религия. Государственный язык – греческий (новогреческий), господствующая религия – православное христианство. Небольшую часть населения составляют греки-католики и этнические турки-мусульмане.

Административное устройство. Страна разделена на 51 ном (префектуру), которые объединены в 13 провинций, соответствующих 10 историко-географическим районам: Большие Афины, Эпир, Фессалия, Ионические острова, Центральная Греция, Пелопоннес, Македония, Фракия, о-ва Эгейского моря, остров Крит. Особой административной единицей является район Святой горы Афон, представляющий собой автономную монашескую область.

Столица – город Афины (население Больших Афин, включая Пирей – 3,4 млн. чел.).

Крупнейшие города: Салоники – более 1 млн. чел., Патры – около 350 тыс. чел., Ираклион – около 300 тыс. чел., Волос – более 130 тыс. чел.

Национальный праздник: День независимости – 25 марта (годовщина начала революции 1821 г., отмечается с 1838 г.).

Государственный строй. Греция обрела национальную независимость в 1830 г. в результате национально-освободительной борьбы греческого народа в 1821 – 1829 гг. против турецкого ига.

В соответствии с Конституцией 1975 г. Греция – парламентская республика. Глава государства – Президент, избираемый парламентом сроком на 5 лет.

Парламент – однопалатный, состоит из 300 депутатов, избираемых сроком на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием на основе системы, близкой к усиленной пропорциональной; для получения мест партиям необходимо преодолеть 3% барьер. Избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет.

Основные политические партии.

Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). Создана в 1974 г., объединила в себе различные политические течения (от социал-демократических до левацких). Выступает с лозунгом демократических перемен.

Новая демократия (НД). Создана в 1974 г. на базе партии Национально-радикальный союз (объединила различные политические течения от центристских до умеренно правонационалистических).

Коммунистическая партия Греции (КПГ) создана в 1918 г. С 1947 г. по 1974 г. находилась на нелегальном положении. Привержена ортодоксальной трактовке марксизма-ленинизма.

Народный православный сбор (ЛАОС) – правая националистическая партия (лидер Георгиос Карадзаферис).

Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА) образована в 2004 г. на базе ранее существовавших Коалиции левых и прогрессивных сил, а также ряда небольших групп.

Экономика.

Греция – индустриально-аграрная страна среднего уровня развития.

С января 2001 г. Греция является участником экономического и валютного союза ЕС.

Экономическая политика греческого правительства определяется насущной необходимостью поиска выхода из долгового кризиса, разразившегося в стране в 2010 г. В условиях угрозы объявления дефолта (сохраняется до сих пор) Афинам пришлось прибегнуть к финансовой помощи извне. Совместно с Евросоюзом и МВФ была разработана программа кредитования Греции на льготных условиях вплоть до 2015 г.

ВВП Греции в 2010 г. составил 230 млрд. евро (снижение на 6,5 %). Объем инвестиций сократился на 13%. В текущем году снижение ВВП продолжилось.

Инфляция составляет 4,5% (2010 г.).

Безработица растет быстрыми темпами, значительно перекрывая показатель прошлого года (15,9% по результатам II квартала 2011 г.).

Промышленное производство. Доля греческой промышленности в ВВП составляет 17,6%. Главные отрасли – пищевая, легкая, текстильная, химическая, металлургическая, строительная, горнодобывающая. Развиваются электротехника, электроэнергетика, некоторые виды машиностроения, производство стройматериалов.

В Греции также добываются лигниты, бокситы, никелевая руда, магнезит и др. Потребности страны в жидком топливе покрываются на 95% за счет импорта. С 1997 г. осуществляется импорт природного газа из России.

Сельское хозяйство. Доля в ВВП – около 4 %. Площадь обрабатываемых земель – 3,35 млн. га (около 30 % всей территории страны). Сельское население владеет небольшими наделами (средняя площадь – 4,8 га). Всего насчитывается около 800 тыс. фермерских хозяйств.

Главная отрасль сельского хозяйства – растениеводство (70%). В структуре растениеводства представлены: зерновые (40% земель), масличные деревья (20%), хлопок (11%), фрукты (8%), овощи (8%), виноградники (3,5%), табак (1,5%). Доля животноводства – 30%.

Сельское хозяйство Греции полностью обеспечивает потребности страны в зерне, растительных жирах, овощах и фруктах, молоке; на 75% – в мясе, 70% – в сливочном масле.

Сельскохозяйственная политика ЕС сдерживает развитие традиционных отраслей греческого растениеводства. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Греции ниже, чем в среднем по странам ЕС.

Транспорт. Транспорт – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей греческой экономики. Греческие власти активно реализуют идею превращения страны в мощный транспортный узел в регионе. Около 60% внутренних грузовых и пассажирских перевозок приходится на автотранспорт. Модернизация и строительство дорожной сети в значительной части финансируется по линии ЕС. Продолжается строительство автомагистрали вдоль северных границ (трасса «Игнатиа») и ее ответвлений. Введен в эксплуатацию мост через Коринфский канал.

Железнодорожный транспорт принадлежит государству. Развит слабо. Протяженность железных дорог – 2577 км, из них 1012 км – узкоколейные.

В Греции действует несколько авиакомпаний. Функционируют 40 аэропортов, из них 22 – международные.

Значительную роль в экономике страны играет торговый флот. Греческим судовладельцам принадлежит около 3100 судов (56 % общего тоннажа торговых флотов стран-членов ЕС) и 18% мирового торгового флота (второе место в мире после Японии). Под греческим флагом зарегистрировано 2066 судов общим тоннажем 43 млн. т. Главные порты – Пирей, Салоники, Патры, Волос.

Высоко развиты торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, туризм. Ежегодно Грецию посещают свыше 16 млн. иностранных туристов, в т.ч. около 400 тыс. россиян.

Внешняя торговля играет важную роль в обеспечении сбыта сельхозпродукции и снабжении промышленности топливом, сырьем и материалами. В 2010 г. внешнеторговый оборот Греции составил около 99,3 млрд. долл. США.

Основные внешнеторговые партнеры Греции в части экспорта – Италия, Германия, Болгария, Кипр, США; по импорту – Германия, Италия, Россия, КНР, Франция. На страны ЕС приходится более 50% внешнеторгового оборота Греции.

Главные статьи импорта – машины и оборудование, нефть и нефтепродукты, продовольствие, химические товары, готовые промышленные изделия. В торговле с Россией ведущую роль играет импорт углеводородов, доля которого составила 88,6% в общей структуре поступивших в Грецию российских товаров.

Главные статьи экспорта – продукция трикотажной и текстильной промышленности, горнодобывающей промышленности (бокситы, никель, марганец), сельского хозяйства (табак, изюм, маслины и оливковое масло, цитрусовые, хлопок). Основными статьями экспорта Греции в Российскую Федерацию являются одежда из натурального меха (Россия импортирует до 95% меховых изделий, производимых в Греции), фрукты и бытовая химия.

Внешняя политика Греции имеет многовекторный характер, определяемый членством страны в Европейском союзе и НАТО, заинтересованностью развивать отношения с ведущими центрами мировой политики.

В 1981 г. Греция вступила в Европейское экономическое сообщество (с 1993 г. – Европейский союз).

Образование. С 1964 г. в Греции введено обязательное бесплатное 9-летнее образование. Обучение в средней школе – 12 лет. Число учащихся и студентов – около 1,7 млн. чел., из них около 200 тыс. – студенты вузов. В стране имеется 17 высших учебных заведений (6 университетов), крупнейшие из которых – Национальный Афинский университет им. И.Каподистрии и Салоникский университет им. Аристотеля, Афинский политехнический институт. По конституции все ВУЗы государственные. Значительное количество греков получают высшее образование за рубежом (в Великобритании, США, Германии, Франции и др.).

Имеется 1,5 тыс. профессионально-технических училищ, в которых обучается около 130 тыс. чел.

Подготовлено на основании открытых источников МИД России