Межпалатское сотрудничество

О развитии отношений с Германией по линии ТПП России

ТПП России и Объединение германских торгово-промышленных палат (ДИХК) строят работу на основе Соглашения о сотрудничестве (от 18 марта 1992 года) и Дополнения к Соглашению (от 10 октября 2002 года). В документах закреплены основные сферы сотрудничества: содействие прямым контактам предприятий и территориальных палат, совершенствование условий делового сотрудничества, информационный обмен, выставочно-ярмарочная деятельность, профессиональное образование, совместное проведение мероприятий.

За годы сотрудничества проведены сотни деловых миссий, презентаций и рабочих встреч предпринимателей, реализовано большое число проектов на региональном и федеральном уровнях. С декабря 2007 года в России действует двусторонняя Российско-Германская внешнеторговая палата (АНК), в руководящих органах которой ТПП России представляет Вице-президент Г.Г.Петров. Результаты сотрудничества отражены в многочисленных публикациях, в том числе в ежегоднике «Россия-Германия: экономические партнеры в Европе», издаваемом на базе представительства ТПП России в ФРГ при поддержке Посольства России в Германии.

Регулярно проходят рабочие встречи руководителей палат России и Германии.

В мае 2011 года состоялся деловой визит Президента ТПП России С.Н.Катырина в Германию, в ходе которого он совместно с экс-канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером встретился с представителями германского бизнеса. Тогда же состоялась встреча С.Н.Катырина с Президентом ТПП Ганновера. Обсуждены планы дальнейшего развития межпалатского сотрудничества, в частности, в сфере обмена информацией, профессионального образования и содействия предпринимателям обеих стран на внешних рынках.

Подобные встречи имели место и с другими руководителями региональных палат Германии. Так, в апреле 2011 года состоялась встреча с главным управляющим Торговой палаты Гамбурга Х.Шмидт-Тренцом. Обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между палатами, в частности, в сфере коммерческого арбитража, а также подготовки высококвалифицированных рабочих кадров для промышленности. В октябре 2011 года состоялась встреча с делегацией Дюссельдорфа во главе с Обер-бургомистром Дирком Эльберсом. С германской стороны в беседе приняли участие Президент ТПП Дюссельдорфа Ульрих Ленер и Председатель Правления компании «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» Вернер Матиас Дорнщайдт. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия в области обмена деловой информацией, участия в мероприятиях в России и в Германии, расширения сотрудничества по линии малого и среднего бизнеса, выставочно-ярмарочной деятельности.

Стали регулярными деловые встречи руководства ТПП России также с представителями других партнерских организаций.

Президент ТПП России С.Н.Катырин участвовал в организуемых в Москве, в том числе в рамках приуроченных к проведению «перекрестных» годов России в Германии и Германии в России в 2012-2013 гг. мероприятиях Германо-Российского форума, Восточного комитета немецкой экономики, Фонда семейных предприятий Германии, Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Восточной и Центральной Европы (OMV), Экономического клуба немецких предпринимателей и других организаций.

В марте 2012 года Вице-президент Д.Н.Курочкин принял участие в Германо-Российской инвестиционной конференции и деловой миссии в Штутгарт и Фрайбург, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве с Объединением предпринимателей Бадена. В октябре 2012 года Вице-президент В.В.Чубаров принял участие в Международной научно-практической конференции «Международный коммерческий арбитраж в Германии и России: право, практика и решения». Вице-президент ТПП России В.П.Страшко провел в Москве рабочие встречи с руководителями основных выставочных организаций Германии, итогом которых стало создание системы обмена информацией о международных выставочных мероприятиях.

Наиболее ярким событием 2012 года стала вторая Российско-Германская встреча предпринимателей, организованная ТПП России совместно с Фондом семейных предприятий Германии при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты и Союза машиностроителей России. Мероприятие прошло в развитие договоренностей, достигнутых в ходе первой встречи предпринимателей в Берлине 25 ноября 2011 года, в которой приняли участие Президент ТПП России С.Н.Катырин, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, Посол России в Германии В.М.Гринин, около 200 представителей российских и немецких компаний, преимущественно малого и среднего бизнеса. Вторая встреча была посвящена развитию двустороннего сотрудничества в области машиностроения. Для участия в мероприятии в Москву прибыла делегация немецких предпринимателей в составе 40 человек. Руководство Фонда семейных предприятий Германии было принято Первым заместителем Председателя Правительства РФ И.И.Шуваловым. Обсуждались перспективы российско-германского экономического сотрудничества.

Партнерство палат стало заметным фактором развития экономического сотрудничества России и Германии. Этому способствует большое число совместных проектов территориальных палат, партнерских организаций, а также предприятий, участвующих в их реализации. Некоторые проекты имеют широкое международное звучание. Так, инициатива торгово-промышленных палат Москвы и Берлина по содействию экономическому сотрудничеству крупнейших европейских столиц выросла в проект С6 (Chamber-6), нацеленный на всестороннее развитие экономических связей предпринимателей Москвы, Берлина, Лондона, Парижа, Пекина и Сан-Паулу. Последняя встреча руководства ТПП указанных городов состоялась 31 мая-1 июня 2013 года в Берлине.

Продуктивно сотрудничество Санкт-Петербургской ТПП с палатами Гамбурга и Мюнхена, Пермской ТПП с ТПП Дуйсбурга, ТПП Республики Татарстан с ТПП Лейпцига, ТПП Краснодарского края с ТПП Ганновера.

В 2012-2013 годах развивалась практика проведения «Дней экономики России» и других мероприятий, посвященных теме российско-германского экономического сотрудничества, в региональных ТПП Германии. Такие мероприятия прошли в палатах Берлина, Мюнхена, Карлсруэ, Потсдама, Ганновера, Дюссельдорфа, Дрездена, Бамберга, Лейпцига, Магдебурга, Нюрнберга. Многие из них проводились совместно с российскими территориальными палатами. Наибольшую активность проявляли палаты Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Татарстан, Перми, Воронежа, Челябинска, Пензы, Саратова, Тюмени, Перми. В 2012 году в Германии при содействии представительства ТПП РФ успешно прошли презентации Курской и Калининградской областей, Уральского ФО.

Расширяется круг российских территориальных палат, вовлеченных в совместные проекты, реализуемые при содействии структур ЕС. Так, например, представительство ТПП России в Германии стало соорганизатором проекта, направленного на развитие и углубление экономических связей малых и средних предпринимателей Ханты-Мансийского автономного округа Югра с немецкими предпринимателями. В этом проекте задействованы ТПП Ханты-Мансийска, ТПП Сургута и ТПП Нижневартовска, с немецкой стороны - ТПП Потсдама, ТПП Хайльброн-Франкен, а также Союз предпринимателей и Агентство развития предпринимательства земли Бранденбург. Совместно с партнерами подготовлен проект содействия сотрудничеству малых и средних предприятий Пермского края с немецкими предприятиями в сфере энергосбережения. При этом ключевую роль играет Пермская ТПП.

Все более значимой для палат становится тема технологического сотрудничества. Российские палаты расширяют контакты с немецкими структурами содействия инновациям. Так, например, в августе 2012 года состоялась деловая миссия Уральской ТПП «Технопарки Европы», в ходе которой изучался опыт ТПП Аугсбурга и Штутгарта, технопарка в Карлсруэ, биотехнопарка во Фрайбурге, технологического центре Констанца, предприятия «Херренкнехт тоннельсервис» и др.

Важной сферой партнерства является содействие деловым миссиям немецких предпринимателей в российские регионы. Такие миссии состоялись, в частности, в следующие города: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург, Киров, Воронеж, Липецк, Калугу, Самару, Тольятти, Красноярск, Иркутск, Омск, Барнаул, Курск, Белгород, Архангельск, Уфу, Сыктывкар, Псков.

Наиболее продуктивными в 2012-2013 гг. в плане продвижения услуг ТПП России представляются мероприятия, проведенные в Германии совместно с Международным коммерческим арбитражным судом и Центром арбитража и посредничества Палаты в ТП Гамбурга, Ганновера и Берлина; Департаментом по работе с иностранными юридическими лицами и их представительствами в Берлине, Бамберге, Лейпциге и Дрездене; Департаментом экономической безопасности предпринимательства в Берлине, а также с Департаментом выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в рамках выставочных и других мероприятий в России и Германии; Департаментом содействия инвестициям и инновациям с Объединением промышленных предприятий Юга Германии во Фрайбурге.

Высокую степень развития партнерских связей палат России и Германии отразила конференция «Международный коммерческий арбитраж – важное звено в разрешении споров в сфере внешнеэкономической деятельности», организованная в сентябре 2010 года ТПП России и ТП Гамбурга. Мероприятие проводилось в целях практической реализации Меморандума о взаимодействии в области международного коммерческого арбитража и медиации, подписанного в октябре 2008 года между Центром арбитража и посредничества и Третейским судом при ТП Гамбурга.

29 ноября 2013 года в ТПП России состоялась Российско-Германская конференция «Практика медиации в предпринимательских спорах», организованная Палатой совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества. В мероприятии приняли участие более 50 представителей российских и немецких компаний, судов России и Германии, правового сообщества, практикующие медиаторы.

ТПП России приняла участие в практических конференциях «Рынок контейнерных перевозок: Россия – новое качество роста» по вопросам международного взаимодействия портов в ТП Гамбурга в марте 2012 года, а также Российско-Германского сырьевого форума на базе ТП Гамбурга в ноябре 2012 года, которая позволила обсудить вопросы двустороннего технологического сотрудничества в деле переработки сырьевых ресурсов.

Актуальным практическим вопросам сотрудничества предприятий России и Германии были посвящены также совместные мероприятия в Торгово-промышленных палатах Манхейма, Дюссельдорфа, Ростока, Лейпцига и других. В частности, ТПП Лейпцига инициировала создание постоянно действующего круглого стола германо-российского экономического сотрудничества, в первом заседании которого в 2012 году принял участие представитель ТПП России. В апреле 2013 года в ТПП Ганновера было проведено заседание, посвященное итогам участия России в Ганноверской промышленной выставке и обсуждению перспектив российско-германского экономического сотрудничества, на которое были приглашены Госсекретарь министерства экономики Нижней Саксонии и представитель ТПП России. Прорабатывается проект сотрудничества в области профессионального образования, интерес к которому уже проявили ТПП Дюссельдорфа, Дуйсбурга и Пермская ТПП. Представители ТПП России и Российско-Германской внешнеторговой палаты вошли в состав межведомственной рабочей группы «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». В рамках деятельности указанной рабочей группы 10 сентября 2013 года в ТПП России состоялась встреча с представителем Международного бюро Федерального министерства образования и научных исследований Германии Ханнесом Барске и представителем Федерального института профессионального образования Германии Ханнелоре Кресс. В ходе встречи обсуждались возможности взаимодействия российских территориальных ТПП с немецкими компаниями, работающими в России, в области организации независимой оценки качества образования, сертификации квалификации выпускников профессионального образования и работников по системе, аналогичной существующей в Германии. 27 ноября 2013 года представители ТПП России и Пермской ТПП приняли участие в Российско-Германском круглом столе «Дуальная система профессионального образования: опыт реализации в Германии и России», организованном Федеральным институтом развития образования при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, апрель 2014 года