Финско-Российская торговая палата

Финско-Российская торговая палата (ФРТП) создана в 1946 году, имеет статус зарегистрированной ассоциации.

Согласно Уставу, главная задача ФРТП – «содействие развитию общих предпосылок экономического сотрудничества, торговых и научно-технических связей между Финляндией и Россией, а также связанного с ними профессионального сотрудничества. Палата не преследует политических целей, а также целей извлечения экономической выгоды для участников».

Согласно действующему Уставу, «в качестве действительных членов Палаты могут быть приняты правоспособные общества и зарегистрированные ассоциации с местопребыванием в Финляндии или в России, которые одобряют настоящий Устав и которые принимаются Правлением в члены Палаты».

ФРТП предоставляет компаниям различные информационные, консультационные, учебные услуги, а также услуги по развитию их деятельности и поощрению экспорта. Услуги предоставляются всем компаниям по всем отраслям деятельности. Компании-члены имеют преимущество, они, в частности, получают скидки на услуги и продукцию, а также прочие льготы в информационной деятельности. Достаточно часто проводятся различные тематические конференции и семинары.

Крупнейшее мероприятие в 2011 г. с участием ФРТП ( а также Центральной торговой палаты Финляндии и ТПП России) – форум «День финского бизнеса в Москве» (25 октября, Суисс-отель Красные холмы).

Примерно половина пользователей услуг ФРТП относится к группе малых и средних компаний. Вторая половина - это крупные предприятия с капиталом свыше 840.000 евро. 2/3 членов ФРТП - это малые и средние компании.

Деятельность ФРТП финансируется из разных источников. Собственное финансирование, которое включает также поступления от членских взносов, составляет свыше 80%. Дотация Министерства занятости и экономического развития Финляндии покрывает оставшиеся 20%.

В ФРТП насчитывается (12/2009) ок. 850 компаний-членов, среди них около 750 финских и около 100 российских членов.

Штаб-квартира ФРТП находится в Хельсинки (штат 17 чел.). ФРТП имеет также представительства в Москве (11 чел.), Санкт-Петербурге (8 чел.), Екатеринбурге (3 чел.), Уфе (1 чел.) и Лаппеенранте (1 чел.).

Генеральный директор ФРТП – Мирья Тири. Председатель правления – Матти Вуориа, президент крупнейшего финской компании по управлению пенсионными средствами «Варма». В состав правления входят представители руководства таких крупных финских компаний как «Нокиа», «Стора Энсо», «Оутокумпу», «Фортум».

Глава московского представительства ФРТП – Юха Стенхольм.

Департамент международного сотрудничества ТПП РФ

cентябрь 2011 г.