Межпалатское сотрудничество

Партнером ТПП России в развитии торгово-экономических связей с Финляндией является Центральная торговая палата Финляндии (ЦТПФ). Отношения основываются на Соглашении о сотрудничестве, подписанном в 1993 году. В апреле 2003 г. подписано Соглашение о сотрудничестве в области коммерческого арбитража.

Контакты с ЦТПФ осуществляются как на двустороннем уровне, так и в формате многостороннего сотрудничества через членство и участие палат в работе Европалаты.

Основными задачами ТПП России в сотрудничестве с Финляндией являются:

· содействие российским предприятиям в продвижении товаров на финский рынок;

· защита интересов российских предпринимателей на финском рынке;

· содействие внедрению импортозамещающих технологий;

· привлечение финских инвестиций в экономику России;

· обеспечение обмена деловой информацией;

· организация встреч представителей деловых кругов;

· содействие обмену бизнес-делегациями как территориального, так и отраслевого профиля;

· развитие связей между торгово-промышленными палатами двух стран на региональном уровне;

· содействие развитию выставочно-ярмарочной деятельности.

Актуальные вопросы межпалатского сотрудничества обсуждаются во время регулярных встреч руководства Палат. Последняя встреча на уровне президентов палат (Е.М.Примаков и председатель правления ЦТПФ Х.Пенттиля) состоялась в Москве в марте 2009г. Основное внимание было уделено вопросам углубления сотрудничества торговых палат Финляндии и торгово-промышленных палат России, в т.ч. в регионе Балтийского моря, продолжению взаимодействия по транспортным и таможенным вопросам.

14 февраля 2011 г. в Москве вице-президент ТПП России Г.Г.Петров встретился  с финским дипломатом и общественным деятелем, председателем Общества «Финляндия – Россия» Х.Талвитие по вопросам взаимодействия при проведении мероприятий по линии Общества.

Поддерживаются рабочие контакты с Финско-Российской торговой палатой (ФинРосТП - финская структура со штаб-квартирой в Хельсинки, имеющая отделения в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Лаппеенранте). 29 марта 2011 г. состоялась встреча Г.Г.Петрова с генеральным директором ФинРосТП Мирьей Тири. Стороны обсудили состояние российско-финской торговли и согласились с необходимостью дальнейшей активной работы обеих палат по вовлечению в сотрудничество регионов России и Финляндии.

24 октября 2011 г. состоится встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с делегацией финских торговых палат во главе с генеральным директором ЦТПФ Ристо Пенттиля.

25 октября 2011 г. проводится форум «Финский бизнес в Москве». В соответствии с просьбой ЦТПФ ТПП России выступает в качестве соорганизатора данного мероприятия. С приветствием к участникам обратится Президент Палаты С.Н.Катырин.

ТПП России поддерживает рабочие контакты с Посольством Финляндии в Москве.  14 декабря 2010 г. прошла встреча Посла Финляндии в России Матти Анттонена с руководством «Экспоцентра» с участием вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова.

ТПП России принимает участие в работе Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК). Представители Комитета ТПП России по инвестиционной политике являются членами рабочей группы МПК по инвестиционному сотрудничеству.

5 марта 2011 г. состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Постоянным координатором Группы финляндских советников (ГФС) при Правительстве Санкт-Петербурга, Президентом АО «Эурофэктс» Андерсом Блумом. Состоялось обсуждение возможного взаимодействия между ТПП РФ и ГФС в сфере развития делового сотрудничества, в том числе, по привлечению иностранных инвестиций в экономику России.

В настоящее время в отношениях с Финляндией ТПП России уделяет особое внимание следующим направлениям:

Развитие сотрудничества на региональном уровне

20-22 сентября 2011 г. в г.Сейняйоки проведена VII конференция торговых палат Финляндии и территориальных ТПП Северо-Запада России. Предыдущие конференции проводились в Финляндии (Туусула, 1999 г., Йоэнсуу, 2003 г., Рованиеми, 2007 г.) и России (Санкт-Петербург, 2001 г.,  Кириши, 2005 г., Псков, 2009 г.). На конференции рассматривались вопросы повышения эффективности совместной работы торговых палат и официальных органов, особенно в интересах малого и среднего бизнеса, облегчения доступа малых и средних фирм на рынки Финляндии и России, расширения экспортно-импортной, инвестиционной и инновационной деятельности, уменьшения препятствий во взаимной торговле. Участники конференции поднимали вопросы таможенного регулирования, транспорта и сотрудничества между Финляндией и Северо-Западными регионами России, обсуждали возможности развития сотрудничества в рамках взаимодействия ЕС-Россия. Участникам конференции было направлено приветственное послание Президента ТПП России С.Н.Катырина. VIII конференция состоится в 2013 г. в Вологде.

В октябре 2010 г. в рамках визита в Финляндию Губернатора Иркутской области Д.Ф.Мезенцева проведены переговоры президента ТПП Восточной Сибири К.С.Шаврина с руководством ЦТПФ по вопросам налаживания межпалатских отношений. Финским партнерам передано приглашение принять участие в Байкальском экономическом форуме.

Наиболее активно сотрудничают с финскими партнерскими организациями Санкт-Петербургская ТПП и ТПП Республики Карелия.

Ленинградская областная, Московская и Санкт-Петербургская ТПП имеют соглашения о сотрудничестве с ЦТПФ. Ряд территориальных палат имеют соглашения о сотрудничестве с региональными палатами Финляндии и Финско-Российской ТП: Архангельская, Вологодская, Ленинградская областная, Московская, Санкт-Петербургская, Северная (Мурманская область), Томская ТПП, ТПП Восточной Сибири (Иркутская область), Нижегородской, Псковской, Ростовской, Самарской областей, республик Карелия и Чувашия.

Санкт-Петербургская и Калининградская ТПП являются членами Ассоциации торговых палат стран Балтийского моря, куда входят палаты 10 стран, в т.ч. 12 торговых палат Финляндии.

Инновационное сотрудничество

ТПП России приняла участие в организации 14-15 апреля 2010 г. в Хельсинки Российско-Финляндского инновационного форума, оказав данному мероприятию необходимую информационную поддержку в целях привлечения к участию в форуме российских представителей инновационного бизнеса.

Обмен деловой информацией

В соответствии с имеющейся договоренностью информационные материалы российских территориальных торгово-промышленных палат размещаются на Интернет-сайте и в печатных органах ЦТПФ. Осуществляется оперативный обмен деловой информацией между ТПП России и ЦТПФ, а также с Финско-Российской торговой палатой.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

октябрь 2011 г.