Партнерские организации

Кипрская торгово-промышленная палата

(справка)

Кипрская ТПП является негосударственной некоммерческой организацией. Финансирование деятельности Палаты осуществляется за счет членских взносов и прибыли от оказания услуг.

В состав Кипрской ТПП входят также региональные палаты Никосии, Лимасола, Фамагусты, Ларнаки и Пафоса.

Членами Кипрской ТПП являются более 8000 компаний, а также 140 объединений предпринимателей.

Количество сотрудников – 35.

Контакты:

Президент – Фидиас Пилидес

Тел.: +357-22889800
Факс: +357-22669048
E-mail: chamber@ccci.org.cy
www.ccci.org.cy

Ассоциация российских бизнесменов на Кипре

Ассоциация российских бизнесменов на Кипре (АРБК) была зарегистрирована как общественная организация в соответствии с законодательством Республики Кипр 15 февраля 1995 года. Инициаторами и учредителями Ассоциации выступили соотечественники, проживающие и работающие на Кипре в российских финансовых и коммерческих структурах, а также в международных компаниях, имеющих российский капитал или активно вовлеченных в экономические связи с Россией.

Деятельность АРБК направлена на развитие деловых связей России с Кипром, создание благоприятных условий для ведения российского бизнеса на острове, укрепление его репутации, сплочение русской общины и оказание консультативной помощи соотечественникам. За прошедшие годы Ассоциация стала самой влиятельной организацией соотечественников в стране.

У АРБК налажены прочные рабочие контакты с Центральным банком Кипра и кипрской Торгово-промышленной палатой, посольством Российской Федерации в Республике Кипр (посол РФ традиционно является почетным членом АРБК) и Торгово-промышленной палатой РФ, российскими федеральными органами власти и правительством города Москвы. Члены Ассоциации также активно взаимодействуют с ведущими деловыми организациями стран ЕС.

Одним из значимых результатов деятельности Ассоциации является ее прямое содействие инвестициям в российскую экономику – в течение многих лет по данному показателю Кипр занимает одно из первых мест среди зарубежных стран.

К настоящему времени к числу наиболее активных членов АРБК относятся Русский коммерческий банк (структура ВТБ), Промсвязьбанк, Автовазбанк, Интеррос, Онексим, Лукойл, ИТЕРА, Юником-Совкомфлот и др. В качестве ассоциированных членов в Ассоциацию также входят представители русскоязычных СМИ на Кипре (газеты, журналы, радио, телевидение).

Члены Ассоциации приняли участие в организации и проведении практически всех значимых российско-кипрских экономических, социальных и общественных акций и мероприятий с 1995 года. К их числу относятся:

1. Экономические форумы «Money-show» в Никосии (2000 г.), «Инвестиционные возможности России: на пути к стабильности правового регулирования» (2001 г), «Иностранные инвестиции в Россию – работа с регионами» (2006 г.), Московско-кипрский инвестиционный семинар (2009 г.) и др.
  2. Консультации при разработке Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» (1998 г.); урегулирование вопросов с миграционной службой Республики Кипр о получении и продлении разрешений на работу гражданам «третьих стран» после вступления республики в Европейский союз (2004 г.); участие в работе Российско-кипрской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (с 1997 г.).
  3. Торжества по случаю 60- и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (2005, 2010 г.), 80-летия Росзарубежцентра (2005 г.), 40-летия создания Общества дружбы «Кипр-СССР»/«Кипр-Россия» (20001 г.).
  4. Дни Москвы на Кипре (2002 г.).
  5. Ежегодные Кипрско-российские фестивали дружбы на набережной Лимассола; Праздники славянской письменности и культуры; благотворительные «Русские вечера» в Президентском дворце.
  6. Участие в уходе за могилами русских солдат, погибших на греческом острове Лемнос во время русской эмиграции после Октябрьской революции.
  7. Организация отдыха семей сотрудников подразделения антитеррор «АЛЬФА», погибших при спасении заложников в городе Буденновск.
  8. Гастроли Большого, Малого и Мариинского театров, театра им. Пушкина, ансамбля «Танцы народов мира» под руководством И. Моисеева, Театра балета Б. Эйфмана, Кремлевского балета, оркестра «Виртуозы Москвы» В. Спивакова, Ю. Башмета, И. Бутмана, ансамбля танцев «Ритмы планеты», КВН, «Аншлаг» и других известных российских концертных групп и артистов.

Необходимо также выделить следующие реализованные и реализуемые АРБК проекты:

1. Поддержка русского языка и культуры: установка в Лимассоле памятника великому русскому поэту А.С. Пушкину – дар правительства города Москвы (2000 г.); содействие проведению мероприятий в рамках Года русского языка на Кипре (2007 г.); Чеховский фестиваль (2010 г.); оказание ежегодной спонсорской помощи русскоязычным школам и СМИ на Кипре.

2. Поддержка русского православия: установка в Лимассоле русской православной деревянной церкви для богослужений (1998 г.); возведение Памятного знака в честь 900-летия установления духовных связей между народами Киевской Руси и Кипра на кипрской святой горе Ставровуни (2009 г); строительство с благословления Патриарха Московского и вся Руси Кирилла и предстоятеля Кипрской православной церкви Архиепископа Хризостомоса II основного православного храма русской общины на острове – Храма Святителя Николая в Лимассоле (по настоящее время).

3. Содействие движению соотечественников за рубежом: участие в работе Координационного совета российских соотечественников на Кипре, Всемирных конгрессов и конференций соотечественников, региональных и страновых тематических форумов, организованных МИД РФ; участие в учреждении и работе крупной международной организации – Международного совета российских соотечественников (с 2002 г.).

4. Поддержка юбилейных мероприятий по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Кипр; издание тематического фотоальбома «Этот красивый и хрупкий мир», посвященный российско-кипрским двусторонним отношениям (2009 г.); подготовка ряда других мероприятий.

Контакты:

Адрес: 3 Кеннеди Авеню, к.51, Лимасол