Межпалатское сотрудничество

О состоянии отношений с Республикой Кипр по линии ТПП России

(справочная информация)

Партнерскими организациями ТПП России на Кипре являются Кипрская ТПП, Кипрско-Российская бизнес-ассоциация и Ассоциация российских бизнесменов на Кипре.

Отношения между торгово-промышленными палатами

ТПП России и Кипрская ТПП строят совместную работу на основе актуализированного Соглашения о сотрудничестве, подписанного 7 октября 2010 года в Никосии в присутствии президентов России и Кипра.

Среди наиболее значимых мероприятий, проведенных по линии палат, стоит выделить следующие:

- Российско-Кипрский бизнес-форум в Никосии в октябре 2010 года, приуроченный к 50-летию провозглашения независимости Республики Кипр и установления дипломатических отношений между двумя странами. В мероприятии приняли участие Президент РФ Д.А.Медведев и Президент Республики Кипр Д.Христофиаса. Проведены пленарное заседание и три тематические сессии по перспективным направлениям российско-кипрского торгово-экономического сотрудничества.

- Российско-Кипрский деловой и инвестиционный форум в Лимасоле в феврале 2012 года. В форуме принял участие Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас. Проведены тематические секции, посвященные перспективам российско-кипрского делового взаимодействия, опыту Кипра как международного финансового центра, изменениям в Соглашении об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром и кипрскому налоговому законодательству. Особый интерес вызвала секция по вопросам регионального сотрудничества, в рамках которой представители ТПП Краснодарского края и Уральской ТПП провели презентации экономических и инвестиционных возможностей своих регионов. В работе Форума приняли участие около 400 человек, в том числе представители государственных органов и объединений предпринимателей России и Кипра, российских территориальных палат, деловых кругов двух стран.

Сотрудничество по линии российских регионов

Стали уже традиционными тематические бизнес-форумы «Кипр - международный центр бизнеса и профессиональных услуг» в Москве и российских регионах, организуемые Кипрской ТПП, Кипрско-Российской бизнес-ассоциацией и Посольством Кипра в России при поддержке ТПП России и территориальных ТПП. В 2009-2011 гг. такие форумы, помимо Москвы, были проведены в Сочи, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Краснодаре. Результатом этих мероприятий стало подписание Кипрской ТПП соглашений о сотрудничестве с ТПП Ростовской области и ТПП Краснодарского края.

В мае 2011 года в г.Лимасол прошли Дни Санкт-Петербурга, которые были организованы Комитетом по внешним связям и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга при поддержке Санкт-Петербургской ТПП. В состав делегации города, которую возглавил председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга Э.В.Батанов, вошли представители отраслевых комитетов Администрации города, Санкт-Петербургской ТПП, учреждений культуры, науки и образования, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители деловых кругов. 4 мая под председательством президента ТПП Лимасола А.Соломонидиса состоялся «круглый стол» по развитию сотрудничества в сфере экономики и туризма, собравший более 70 представителей кипрских компаний. В его рамках было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской ТПП и ТПП Лимасола. 5 мая был проведен «круглый стол» по развитию сотрудничества в области культуры, науки и образования. В ходе визита члены делегации встретились с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом, Министром торговли, промышленности и туризма Антонисом Пасхалидисом, а также посетили морской пассажирский порт и Технологический университет Лимасола, провели переговоры с руководством фармацевтических предприятий «REMEDICA» и «MEDOCHEMIE» о возможностях их участия в создаваемом петербургском фармацевтическом кластере.

В июле 2011 года в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ТПП Нижегородской области и ТПП г. Пафос состоялась поездка нижегородских предпринимателей в г.Пафос. В ходе визита члены делегации провели переговоры в ТПП г.Пафос, а также приняли участие в семинаре «Пафос и его инвестиционные возможности».

29-30 марта 2012 года состоялся визит делегации кипрских деловых кругов во главе с Вице-президентом Кипрской ТПП, Президентом Кипрского государственного агентства по привлечению инвестиций Христодулосом Агастиниотисом в Красноярск. В рамках визита при поддержке Делового совета по сотрудничеству с Кипром 29 марта был проведен семинар на тему «Инвестиционные возможности Республики Кипр и перспективы взаимовыгодного сотрудничества». 30 марта состоялась встреча Председателя Центрально-Сибирской ТПП Н.П.Худых с Христодулосом Агастиниотисом. Достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве между двумя палатами.

В течение 2012 года Кипрская ТПП планирует организовать при содействии ТПП России и российских территориальных ТПП бизнес-миссии в Челябинск и Тюмень (11-15 сентября), в Москву и Нижний Новгород (29 октября – 2 ноября).

Участие ТПП России в деловых мероприятиях, направленных на расширение российско-кипрского делового взаимодействия

В сентябре 2009 года в г. Лимасол компанией «Корпус права» при информационной поддержке ТПП России проведена конференция «EUROGATE`09: Развитие бизнеса в новых условиях мировой экономики». В рамках мероприятия обсуждены актуальные проблемы современной мировой экономики, в том числе возможности финансирования европейскими банками предприятий и компаний в условиях кризиса, правовое обеспечение работы компаний, а также привлечение иностранных инвестиций.

В марте 2011 года директор ДВС С.В.Васильев принял участие в 4-м Кипрском саммите «Стратегия лидерства для единства и процветания Кипра», организованном журналом «Экономист» при поддержке Президента Кипра Димитриса Христофиаса. В ходе мероприятия С.В.Васильев выступил с докладом о российско-кипрском деловом сотрудничестве и роли ТПП России в его развитии.

В феврале 2012 года представитель ТПП России принял участие в семинаре «Кипр: предпочтительная платформа для российских инвестиций», организованном компанией «Тоталсерв Менеджмент Лимитед» и банком «Марфин Лайки». В ходе мероприятия участники ознакомились с текущим состоянием экономики Кипра, банковской системой страны, особенностями ведения бизнеса через кипрские инвестиционные компании и преимуществами кипрской системы налогообложения.

Выставочно-ярмарочная деятельность

26 февраля 2010 года в ВЦ «Гостиный Двор» прошел «День Кипра», организованный Министерством торговли, промышленности и туризма Кипра и Посольством Кипра в Москве при участии ТПП России в рамках 22-й Международной выставки недвижимости «Домэкспо».

С учетом рекомендаций Посольства России на Кипре ТПП России включила ряд выставочных мероприятий на Кипре в перечень ежегодных выставок и ярмарок за рубежом, в которых целесообразно участие российских предприятий и фирм. В их числе:

- Международная выставка образования (г. Никосия, февраль),

- Международная кипрская выставка-ярмарка (г.Никосия, май),

- Сельскохозяйственная выставка-ярмарка (г.Никосия, октябрь).

Информация об указанных выставках доведена до сведения российских деловых структур по каналам территориальных ТПП, профильных комитетов ТПП России и объединений предпринимателей – членов Палаты.

Другие направления сотрудничества

В феврале 2009 года в Москве при поддержке ТПП России прошел Первый кипрский образовательный форум, одним из организаторов которого выступила Кипрская ТПП. В ходе мероприятия состоялась презентация кипрской системы высшего образования. Представители девяти университетов и колледжей Кипра информировали о преимуществах получения дополнительного и продолжения основного образования на Кипре. В подготовке и проведении Форума активное участие приняли члены Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.

Считая важным направлением своей деятельности работу по информационному обеспечению предпринимательства, ТПП России по обращениям кипрских организаций и компаний распространяет через свою систему информацию о проведении различных мероприятий, запросы и коммерческие предложения кипрских фирм и предприятий.

Деятельность Делового совета по сотрудничеству с Кипром

В развитие договоренностей по итогам официального визита Президента РФ Д.А.Медведева на Кипр в октябре 2010 года, а также в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между ТПП России и Кипрской ТПП 16 марта 2011 года состоялось учредительное заседание Делового совета по сотрудничеству с Кипром. Председателем Делового совета избран Президент ОАО «Банк Москвы» М.В.Кузовлев.

В июне 2011 года члены Делового совета приняли участие в бизнес-форуме «Кипр - международный центр бизнеса и профессиональных услуг», организованном Посольством Кипра в Москве при поддержке ТПП России.

26 сентября 2011 года Деловой совет по сотрудничеству с Кипром подписал меморандумы о сотрудничестве с Кипрско-Российской бизнес-ассоциацией и Кипрским агентством по содействию инвестициям.

Деловой совет принимал активное участие в подготовке и проведении Российско-Кипрского делового и инвестиционного форума 10 февраля 2012 года на Кипре, в том числе в формировании российской делегации.

29 марта 2012 года в Красноярске при поддержке Делового совета по сотрудничеству с Кипром был проведен семинар на тему «Инвестиционные возможности Республики Кипр и перспективы взаимовыгодного сотрудничества».

Руководство Делового совета регулярно проводит встречи со своими кипрскими партнерами. Ведется работа по формированию перечня перспективных проектов.

Действует Интернет-сайт Совета www.rus-cyp.ru.

Департамент внешних связей

и работы с деловыми советами ТПП России