О стране

Республика Кипр

Республика Кипр – государство на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1974 г. остров де-факто разделен на две части – южную, контролируемую властями Республики Кипр, и северную, на которой размещен воинский контингент Турции. В 1983 г. на этой территории (37% острова) провозглашена «Турецкая республика северного Кипра», которая до настоящего времени признана только Турцией.

Площадь – 9251 кв. км. По величине Кипр – третий остров в Средиземном море. Расстояние от западного побережья (мыс Арнаути) до восточного (мыс Андреас) – 230 км, с севера на юг – 96 км.

Население –1,084 млн. чел. (данные на июль 2010 г.), из которых около 835 тыс. (77%) составляют греки-киприоты, примерно 195 тыс. чел. (18%) – турки-киприоты; армяне и представители других национальностей (5%).

Bez_im25-01-karta_Islandii.jpgЯзык и религия. Официальные языки – греческий и турецкий; широко распространен английский язык. Официальные религии – православное христианство (исповедует 78% населения страны) и ислам (18%), марониты и монофизиты (примерно 4%).

Столица – Никосия, насчитывающая в греческой части (вместе с пригородами) свыше 307,1 тыс. жителей и в турецкой – около 30 тыс. Основные города – Лимасол, Ларнака, Пафос. Города Фамагуста, Кирения, Морфу находятся на территории, контролируемой турецкими войсками.

Денежная единица – евро (с 1 января 2008 г. заменил кипрский фунт).

Национальный праздник – День независимости. Отмечается 1 октября и только на контролируемой правительством Республики Кипр территории острова.

Кипр, входивший в состав английских колониальных владений, получил независимость 16 августа 1960 г., юридическим оформлением которой явились подписанные в том же году «Договор об учреждении», «Договор о гарантиях» и «Договор о союзе». Основой для данных документов послужили Цюрихско-лондонские соглашения 1959 г. По этим соглашениям Великобритания, Греция и Турция являются гарантами «независимости, территориальной целостности и безопасности» Кипра, а также существовавшего на острове в 1960 г. межобщинного статус-кво. Эти государства получили фактически право вмешательства во внутренние дела молодого кипрского государства.

В результате ввода турецких войск 20 июля 1974 г. было оккупировано около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. Около 160 тыс. греков-киприотов стали беженцами. В 1974–1975 гг. состоялся обмен населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты – на юг острова (в настоящее время на контролируемой турко-кипрской администрацией территории проживает несколько сот греков-киприотов).

С 1975 г. Генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию «добрых услуг» по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах договорного урегулирования кипрской проблемы.

По конституции 1960 г. государственный строй Кипра определен как президентская республика. Главой государства является президент, грек-киприот, а его заместителем – вице-президент, турок-киприот, избираемые каждый раздельно своей общиной путем прямого, всеобщего и тайного голосования сроком на 5 лет. Президент и вице-президент осуществляют исполнительную власть в республике через формируемый ими Совет министров (правительство). Однако в 1963 г. в знак протеста против попыток реализации предложенных тогдашним президентом Кипра архиепископом Макариосом изменений некоторых положений конституции турки-киприоты покинули все органы государственного управления и с тех пор не участвуют в их работе.

В настоящее время правительство состоит из 12 представителей греческой общины (по конституции: 7 представителей греческой и 3 – турецкой общины). На заседаниях Совета министров председательствует президент.

Законодательная власть осуществляется парламентом (Палатой представителей Республики Кипр), состоящей в настоящее время из 56 греков-депутатов (за турками-киприотами зарезервировано 24 депутатских места), избираемых путем раздельного, прямого, всеобщего и тайного голосования на пятилетний срок. Очередные парламентские выборы состоялись 22 мая 2011 г.

Основные политические партии:

Партия Демократический сбор (ДС) основана в мае 1976 г. на базе ранее существовавшей Единой партии национально мыслящих. Пользуется поддержкой крупных деловых кругов, зажиточного крестьянства, консервативно настроенной интеллигенции.

Пропрезидентская Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ). Создана в апреле 1941 г., является преемницей Коммунистической партии Кипра (1926 г.)

Демократическая партия (ДП) основана в июле 1976 г.

Единый демократический союз центра (движение социал-демократов ЭДЭК) является продолжателем основанной в 1969 г. Социалистической партии Единый демократический союз центра.

Европейская партия (ЕП) основана 3 июля 2005 г. в результате объединения партии «Новые горизонты» и ряда бывших членов партии ДС, вышедших из ее рядов в связи с несогласием с позицией руководства партии в отношении плана ООН по кипрскому урегулированию («план Аннана»).

Движение экологов – защитников окружающей среды – центристская партия, основана в 1996 г.

Экономика. Стратегической целью кипрского руководства в области экономики является превращение Кипра в торговый, финансовый, туристический центр Восточного Средиземноморья, а также привлечение на остров высоких технологий и создание регионального центра услуг в этой области.

Ведущей отраслью экономики Кипра является сфера услуг (туризм и банковские услуги), которая составляет основу ВВП (свыше 70%). Кипр на протяжении последних лет неизменно входит в «двадцатку» наиболее посещаемых стран мира. Тем не менее, в последнее время наблюдается тенденция к снижению количества посещающих остров туристов.

На долю промышленности приходится 19,7 %, сельского хозяйства – 3,9 % ВВП страны. Ведущими отраслями промышленности являются строительная, пищевая, фармацевтическая, швейная, горнодобывающая. В сельском хозяйстве наиболее развиты виноградарство, овощеводство и садоводство. Главные зерновые культуры – ячмень, пшеница. Достаточно развито животноводство.

В 2011 году были подтверждены месторождения  углеводородного сырья в исключительной экономической зоне Республики Кипр.

Годовой доход на душу населения составляет 93 % среднеевропейского уровня (около 20 тыс. евро в год), что является лучшим показателем среди 10 стран, вступивших в ЕС в 2004 г.

В 2010 г. ВВП составил 17,1 млрд. евро (в 2009 г. – 16,94 млрд. евро). Несмотря на незначительный рост этого показателя (0,9%), на кипрской экономике продолжали сказываться последствия глобального финансово-экономического кризиса. Безработица достигла рекордного уровня 7% (в 2008 г. – 3,7%). Инфляция выросла до 2,4% (в 2009 г. – 0,3 %).

Главными торговыми партнерами Республики Кипр являются страны ЕС (Великобритания, Греция, Италия, Германия).

По количеству судов страна занимает 10 место в мире и 3-е в ЕС – после Греции и Мальты (17 % общего флота Евросоюза).

Подготовлено на основании открытых источников МИД России