Партнёрские организации

Хозяйственная палата Хорватии

Хозяйственная палата Хорватии является независимым союзом профессиональных и деловых организаций всех юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории Хорватии. Она была создана в 1852 году, организована на основе т.н. «континентальной модели» австрийских и немецких палат с обязательным членством. Каждая компания, зарегистрированная арбитражным судом, является членом палаты.

Хозяйственная палата Хорватии состоит из штаб-квартиры в Загребе и 20 территориальных палат. Функционально палата состоит из 8 департаментов, которые занимаются соответствующими отраслями экономики, а также включает в себя 40 отраслевых ассоциаций, 87 групп и 19 филиалов. Помимо этого, в рамках палаты действуют 5 бизнес-центров.

Руководство Хозяйственной палатой Хорватии осуществляется Ассамблеей, Управляющим и Наблюдательным советом, президентом, который избирается Ассамблеей, а также пятью вице-президентами. Члены Наблюдательного Совета и Ассамблеи избираются из числа авторитетных представителей делового сообщества. Вместе с органами палаты они продвигают, представляют и защищают общие интересы своих членов в правительственных органах в Хорватии и за рубежом.

Палата готовит материалы по актуальным экономическим вопросам, и направляет их в соответствующие ведомства в виде совместных предложений бизнес-сообщества. Палата также занимается исследованиями в сфере народного хозяйства.

Одной из наиболее важных задач Палаты является развитие экономического сотрудничества с зарубежными странами. Это достигается с помощью различных мероприятий, направленных на расширение обмена товаров и услуг, а также на улучшение результатов во всех других формах экономического сотрудничества с бизнес-субъектами других стран.

В июне 2010 г. в рамках визита Премьер-министра Хорватии Я.Косор в Россию в Москве было открыто представительство ХПХ, аккредитованное при ТПП РФ.

Палата уделяет особое внимание рекламной деятельности, направленной на представление хорватской экономики в других странах. В частности, она информирует партнеров о законодательстве Хорватии, а также о возможности и условиях для инвестиций. Палата организует встречи с представителями иностранного бизнеса. Палата играет важную роль в экспортно-ориентированной деятельности хорватской экономики и в представлении хорватских товаропроизводителей на ведущих ярмарках и выставках за рубежом.

Особое внимание уделяется Палатой Европейскому Союзу, как наиболее важному внешнеторговому партнеру, поскольку европейская интеграция  является главной стратегической целью Хорватии.

Систематически изучаются вопросы совершенствования единого европейского рынка, торговая политика ЕС, таможенные правила и нормы и их прямое воздействие на хорватский экспорт.

Президент ХПХ:  Надан Видошевич

Адрес: