Межпалатское сотрудничество

ТПП России и Хозяйственная палата Хорватии (ХПХ) строят совместную работу на основе Соглашения о сотрудничестве от 13 июня 1994 г., в котором, в частности, зафиксированы договоренности о содействии прямым контактам предприятий и территориальных палат, обмене информацией, развитии выставочно-ярмарочной деятельности и т.д.

Наиболее крупным мероприятием в рамках реализации Соглашения о межпалатском сотрудничестве стала работа в сентябре 2004 г. в Хорватии российской торгово-экономической миссии под эгидой ТПП России, приуроченной к 80-й юбилейной Международной Загребской ярмарки. В состав делегации входили представители территориальных ТПП, банковского сектора, предприятий легкой промышленности, туристических и строительных компаний. Российская делегация во главе с Вице-президентом ТПП России В.П.Страшко приняла участие в российско-хорватском бизнес-форуме, проводившемся в рамках Дня России на Загребской ярмарке. Форум собрал более 250 представителей российских и хорватских деловых кругов. В рамках визита в Хорватию состоялись переговоры В.П.Страшко с Президентом ХПХ Н.Видошевичем. Делегация посетила ряд хорватских производственных предприятий и торговых фирм.

В декабре 2007 г. в ТПП России проведены рабочие переговоры  c делегацией Хозяйственной палаты Хорватии. В ходе переговоров обсуждались пути активизации сотрудничества по линии торгово-промышленных палат, в том числе, в области обмена деловой информацией и туризма. Состоялся также обмен мнениями о возможностях палат по оказанию содействия в расширении контактов представителей текстильной и обувной промышленности двух стран.

21 апреля 2009 г. в ТПП России при содействии Посольства Республики Хорватия в Москве состоялась встреча директора Департамента международного сотрудничества ТПП России С.В.Васильева с соучредителем и руководителем отдела международных связей хорватской компании «Агробурза» Т.Галовичем, представившим проект создания интернет-сайта c информацией о производителях, перерабатывающих компаниях и оптовых покупателях сельскохозяйственной и продовольственной продукции в Хорватии и России.

19 июня 2010г. в рамках визита Премьер-министра Хорватии Я.Косор в Москву было открыто представительство ХПХ, аккредитованное при ТПП России. Я.Косор приняла участие в торжественной церемонии открытия. 18 июня 2010 г. в ТПП России проведена российско-хорватская бизнес-встреча, приуроченная к данному визиту, в которой приняли участие около 80  хорватских и российских предпринимателей. Состоялись переговоры Президента ХПХ Н.Видошевича с Вице-президентом ТПП РФ Г.Г.Петровым.

Среди территориальных палат соглашение о сотрудничестве с ХПХ имеет Астраханская ТПП.

На ближайшую перспективу развитие межпалатского сотрудничества связано:

- с проработкой вопроса о расширении обмена деловой информацией и возможным выходом на подписание соответствующего межпалатского соглашения;

- с оказанием содействия развитию контактов на региональном уровне;

- с привлечением российских экспонентов к участию в международных выставках в Загребе и хорватских – в выставках в России;

- с изучением возможностей расширения инвестиций российских компаний в инфраструктуру туристического бизнеса Хорватии.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества,

август 2011 г.