О стране

Республика Хорватия

(хорв. Republikq Hrvatska)

Bez_im25-01-karta_Islandii.jpgГеографическое положение. Хорватия расположена в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь – 56 542 км, площадь акватории – 33200км. Самая высокая горная вершина – Динара (1831км).На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 км) и Черногорией (25 км). На западе омывается водами Адриатического моря. Протяженность морского побережья: 5835км, из них – 4058 км – длина островов, островков и морских скал.

Население: 4 290 000 чел, из них хорваты – 89,6%, сербы – 4,5%, боснийцы – 0,5%, венгры – 0,5%, словенцы – 0,3%, румыны – 0,2%, албанцы – 0,1%, черногорцы – 0,1% и другие.

Религия: католики – 87,8%, православные– 4,5%, другие христиане – 0,4%, мусульмане – 1,3%, прочие – 0,9%, не религиозные – 5,2%.

Официальный язык: хорватский. В некоторых городах Истрии государственный статус имеет итальянский. Языки национальных меньшинств – сербский, словенский, венгерский, чешский, русинский, албанский и др. На полуострове Истрия существует два вымирающих романских языка – истророманский и истрорумынский.

25-01-flag_Islandii.jpgВалюта: Куна, разменная монета – липа.

Форма правления: Парламентская республика

Глава государства: Президент. Президент страны выбирается прямым голосованием граждан на 5 лет, с максимальным сроком пребывания на посту – два мандата. Президент республики Хорватии является главой государства, гарантом соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президент не имеет право совмещать свою деятельность с какой-либо коммерческой, профессиональной, партийной деятельностью.

25-01-gerb_Islandii.jpgПрезидент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, по согласованию с Правительством определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Исполнительная власть: Правительство (Влада) – орган исполнительной власти. Членами Правительства являются Премьер-министр и его заместители, а также министры.Президент страны назначает Премьер-министра по предварительному согласию Сабора. Премьер-министр формирует членов Правительства – кабинет министров, по предварительному согласию Сабора. Правительство Республики Хорватии принимает решения, предлагает законы и другие нормативные акты Парламенту, проект бюджета, проводит законы и другие решения Парламента, в рамках своей власти издает акты, принимает решения о назначении или снятии с должности должностных лиц, ведет внешнюю и внутреннюю политику, направляет и контролирует деятельность государственного аппарата, общественных организаций, обеспечивает экономическое развитие страны и проводит прочую деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Хорватии. Правительство отвечает перед Парламентом, председатель и члены правительства несут солидарную ответственность за свои действия, а личную ответственность за действия подчиненных им министерств.После парламентских выборов в конце ноября 2007 г. было сформировано правительство под руководством партии Хорватского демократического содружества. В настоящее время Председателем Правительства Хорватии является Ядранка Косор.

Законодательная власть: Хорватский Парламент (Сабор). Хорватский Сабор является высшим законодательным органом страны, состоит из одной палаты и избирается на 4 года. Сабор имеет председателя и одного или более (от 2-х до 5-ти) заместителей. Сессии Сабора проводятся два раза в год: с 15 января по 15 июня и с 15 сентября по 15 декабря. Хорватский Сабор решает вопросы изменения и дополнения Конституции, решает стратегические вопросы, вопросы стратегии обороны Республики Хорватия, издает акты в которых определяет направления политики Парламента, принимает законы, принимает государственный бюджет, принимает решение о переносе государственных границ, назначает референдум, выборы, назначения и снятия с должностей, в соответствии с Конституцией и законами, контролирует работу Правительства и других ответственных органов, подчиненных Парламенту, провозглашает амнистии, и проводит прочие действия утвержденные Конституцией.

Админмстративно-территориальное деление. Территория Хорватии поделена на 20 жупаний (областей), 122 города и 424 общины. Статус 21-й жупании имеет Загреб, столица Хорватии.

Государственный флаг: государственный флаг Хорватии является официальным государственным символом Республики Хорватия. Он представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – красного, средней – белой и нижней – синего цвета; с гербом Республики Хорватия посередине.

Издавна народная одежда хорватов – суконные куртки, украшенные тесьмой, галуном были разных цветов – красные, белые и синие, а когда в 1848г. происходила инаугурация хорватского Бана – Иосипа Елачича в его нарядке, эти три цвета были объединены. Учитывая огромный вклад Иосипа Елачича в сохранение народного достояния и независимости, с того момента, начинается отсчет трехцветного государственного символа, который объединением цветов символизирует объединение и целостность хорватского народа.

Герб Хорватии: герб представляет собой щит, на котором в шахматном порядке расположенное 25 красных и белых квадратов. Сверху щит украшает стилизованная корона, состоящая из пяти звеньев в виде исторических гербов Хорватии, Рспублики Дубровник, Истрии, Далмации и Славонии. Герб известен со времен независимого Хорватского королевства (XI век). Согласно старинной легенде, квадраты шахматного поля в гербе Хорватии появились не случайно. Однажды славянский правитель Святослав Суриния (Х век) сыграл с венецианским дожем Пьетро II партию в шахматы. Выигрывший получал право на владение городами Далмации. По результатам партии это право доставалось Святославу, что и дало повод изобразить шахматы на его гербе.

Первый раз хорватский герб был использован династией Габсбургов 1508-1512, но есть теории, по которым этот герб был использован и в более ранние периоды.

Национальный гимн Хорватии: гимном Хорватии является песня «Прекрасная наша Родина». Автором слов явлется Антун Миханович. Песня первый раз была издана в печатном виде в газете «Даница» в 1835 году под названием «Хорватская родина». Мелодию к стихам придумал Иосип Рунянин в Глине в 1846 году, а его мотив, по преданию первый гармонизировал и положил на ноты В.Лихтенегер в 1861 году. Первый раз песня, как Хорватский гимн, прозвучала на выставке Хорватско-славонского экономического общества в 1891 году.

Экономика Хорватии. Ведущими отраслями являются: судостроение, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная, деревообрабатывающая, электротехническая, электронная, фармацевтическая промышленность. Важной отраслью является туризм.

По данным ФТС России, в 2011 году российско-хорватский товарооборот составил 1196,0 млн. долларов США и уменьшился по сравнению с 2010 годом на 13,5%, в том числе экспорт составил 856,7 млн. долл. США (сокращение на 19,7%), импорт – 339,3 млн. долл. США (прирост на 7,3%).

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами