О стране

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии

(англ. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)

24-01-karta_Velikobritanii.jpgГеографическое положение. Располагается на Британских островах (остров Великобритания и северо-восточная часть острова Ирландия, большое количество мелких островов и архипелагов, Нормандские острова, Оркнейские острова, Шетландские острова), омывается Атлантическим океаном и Северным морем, а юго-восточное побережье располагается в 35 км от северного побережья Франции, которые разделены Ла-Маншем. Единственная сухопутная граница Великобритании – граница Северной Ирландии с Ирландией (протяженность 360 км). Длина береговой линии 17 820 км.

Территория – 243 809 км² (77 место в мире).

Население – 62 698 362 чел. (2011 г. оценка, 22-е место в мире), из них англичане, шотландцы, ирландцы и валлийцы (85,7%), иные европейские нации (5,3%), индийцы (1,8%), пакистанцы (1,6%), китайцы, африканцы, турки и другие.

Религия – христианство (71,6%).

Официальный язык – английский.

Форма правления — Конституционная монархия

Глава государства – Королева.

24-01-gerb_Velikobritanii.jpgЗаконодательный орган – Парламент Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, состоит из 2 палат. Палата общин – нижняя палата Парламента, 650 депутатов (по результатам выборов 2010 года; число депутатов может изменяться), избираемых путём всеобщих равных прямых выборов. Срок полномочий – 5 лет. Палата Лордов – верхняя палата Парламента, насчитывает 775 членов и включает лордов духовных и светских. Духовные лорды представлены духовенством англиканской церкви, общее число в палате – 24.  Светские лорды подразделяются на наследственных (получают титул по праву рождения) и пожизненных (титул присваивается монархом за особые заслуги перед государством) пэров.

24-01-flag_Velikobritanii.jpgАдминистративно-территориальное деление. Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии состоит из 2 административно-политических частей (исторических провинций): Великобритании (включает в себя Англию, Уэльс и Шотландию) и Северную Ирландию. Каждая страна в составе Соединённого Королевства имеет свою собственную систему административного и географического деления, которое возникла до создания единого государства Великобритания.

Государственный флаг. Государственный флаг Великобритании ведет свою историю с 1603 года. Итоговая версия флага появилась в 1801 году.

Герб Великобритании. Королевский герб Великобритании — это официальный герб британского монарха Другие члены королевской семьи и правительство страны используют другие гербы. Королевский герб встречается в двух вариантах, один из которых используется только в Шотландии.

Национальный гимн Великобритании - «Боже, Храни Короля/Королеву» (англ. «God Save the King/Queen»). Гимн был утверждён в 1745 году, во время правления короля Георга II. Не существует единой официальной версии гимна, он ни разу не подтверждался официально королевской прокламацией или актом британского парламента, то есть формально существует лишь традиция (гимн «де-факто»).

Денежная единица – фунт стерлингов (GBP)  = 100 пенсов (1 доллар США 0,6 фунтов, 1 евро = 0,8 фунтов).

Экономика Великобритании. Великобритания имеет частично регулируемую рыночную экономику. Великобритания занимает шестое место по размеру экономики в мире и второе в Европе после Германии. Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты являются основными статьями экспорта Великобритании. British Petroleum является крупнейшей промышленной корпорацией Великобритании и занимает второе место в Европе.

Объем ВВП в 2011 г. составил 2 480  млрд. долл. США. (7-е место в мире). Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (74 % ВВП). Лидирующее положение в ней занимает её финансовая составляющая (27,7 % ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Вторая по значимости отрасль британского хозяйства — промышленность (18,6 % от ВВП) представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2 % ВВП) и обрабатывающей промышленностью (14,7 % ВВП). На сельское хозяйство, которое удовлетворяет порядка двух третей внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 1 % ВВП.

По данным ФТС России, в 2011 году российско-британский товарооборот составил 21,2 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 33,3%, в том числе, экспорт составил 14,0 млрд. долл. США (прирост на 23,8%), импорт – 7,2 млрд. долл. США (прирост на 56,9%).

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами