Партнерские организации

Внешнеторговая палата Боснии и Герцеговины

Внешнеторговая палата Боснии и Герцеговины (ВТП БиГ) объединяет 19 региональных (кантональных) палат. ВТП БиГ является негосударственной организацией, не преследующей целей получения прибыли. В соответствии с национальным законодательством членство в палате является обязательным для банков, страховых компаний и других юридических лиц, зарегистрированных на территории страны и занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В настоящее время количество членов ВТП БиГ составляет около 14 тысяч. Бюджет организации формируется в основном из членских взносов.

Основные функции палаты:

·  представительство коллективных интересов национального бизнеса перед властями в центре и на местах;

·  оказание информационно-консультативных услуг;

·  содействие восстановлению и развитию национальной экономики и внешней торговли;

·  интеграция страны в структуры ЕС;

·  продвижение национального экспорта;

·  коммерческий арбитраж и внесудебное разрешение споров;

·  проведение выставок и ярмарок.

Организационная структура ВТП БиГ сформирована по функциональному принципу и включает в себя следующие подразделения: Агентство по продвижению экспорта (BHEPA), играющее роль департамента внешних связей; Сектор экономики, общественных документов, транспорта и коммуникаций, макроэкономической системы; Центр информации и статистики; Институт повышения квалификации (ECOS); Служба по связям с общественностью; Центр качества; Сектор финансов и бухгалтерского учета; Агентство по логистике. При палате действует также Арбитражный суд. ВТП БиГ выпускает собственное периодическое печатное издание – журнал «INFOKOM».

Высшее руководство палаты составляют президент и два вице-президента. Согласно применяемой практике плановой ротации функций, решением Съезда ВТП БиГ с 1 марта 2013 г. на период 16 месяцев на указанные посты избраны: президент – Исмет Кумалич (Ismet Kumalić), вице-президенты – Неманя Васич (Nemanja Vasić) и Бруно Бойич (Bruno Bojić).

ВТП БиГ является членом Международной торговой палаты (ICC) с 1995 г., Европалаты с  2001 г., Ассоциации балканских палат (ABC) с 2003 г.. Имеет статус наблюдателя в Исламской палате с 1996 г., является участником Центральноевропейской инициативы (CEI).

ВТП БиГ имеет соглашения о сотрудничестве с рядом зарубежных палат, в частности Парижа, Египта, Хорватии, Ирана, Эмирата Абу-даби, Турции, Македонии, Катара, Дейтона (США), Венгрии, Китая, Албании и Болгарии.

Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Внешнеторговой палаты Боснии и Герцеговины подписано 30.07.2003 г.

Адрес ВТП БиГ:

Foreign Trade Chamber of Bosnia and Herzegovina