Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Болгарской ТПП

Торгово-промышленной палатой Российской Федерации
и
Болгарской торгово-промышленной палатой

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Болгарская торгово-промышленная палата, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание необходимость развития Соглашения о сотрудниче-стве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Болгарской Торгово-промышленной палатой от 23 марта 1992 года,

руководствуясь интересами своих членов – российских и болгарских предприятий, фирм, организаций и предпринимателей,

желая способствовать укреплению сотрудничества между торгово-промышленными палатами двух стран,

придавая важное значение расширению и совершенствованию взаимовыгодных торговых, экономических и научно-технических связей субъектов хозяйственной деятельности России и Болгарии,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны будут способствовать развитию контактов между российскими и болгарскими предприятиями, организациями, фирмами и предпринимателями, а также содействовать сохранению сложившихся экономических, кооперационных и научно-технических связей.

Стороны будут уделять особое внимание развитию сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

Статья 2

Стороны будут обеспечивать в пределах своей компетенции возможно более широкий обмен экономической и юридической информацией о коммерческой деятельности, в том числе о состоянии и перспективах развития национальных рынков, об экспортных возможностях и импортных потребностях предприятий, организаций, фирм и предпринимателей обеих стран, а также соответствующими нормативными актами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность, и другими информационными материалами.

Статья 3

Стороны будут содействовать организации семинаров, симпозиумов, «круг-лых столов», конференций и других аналогичных мероприятий, осуществлять об-мен делегациями деловых кругов и специалистов российских и болгарских пред-приятий, организаций, фирм и предпринимателей. Стороны будут на основе отдельных договоренностей содействовать организации обучения и стажировки специалистов в своих странах.

Статья 4

Стороны будут способствовать установлению и развитию прямых контактов между территориальными торгово-промышленными палатами Российской Феде-рации и региональными палатами Болгарии, а также организации на региональном уровне совместных мероприятий.

Статья 5

Стороны будут принимать все возможные меры для дальнейшего развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества и обеспечения привлечения к нему широкого круга участников. Стороны будут создавать в случае необходимо-сти рабочие группы для проработки конкретных вопросов сотрудничества.

Статья 6

Стороны будут содействовать расширению контактов между ТПП России и Ассоциацией торгово-промышленных палат Балканских стран, а также развитию экономического сотрудничества между предприятиями, организациями, фирмами и предпринимателями России и Болгарии в рамках Ассоциации торгово-промышленных палат Черноморской зоны.

Статья 7

Стороны будут создавать необходимые условия для активного участия предприятий, организаций, фирм и предпринимателей обеих стран в выставках, ярмарках и других рекламно-информационных мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и Болгарии.

Статья 8

Стороны будут уделять особое внимание сотрудничеству в оказании содействия российским и болгарским предприятиям, организациям, фирмам и предпринимателям в области арбитража, контроля количества, качества и комплектности товаров при исполнении внешнеторговых контрактов.

Статья 9

Стороны будут оказывать друг другу маркетинговые услуги, включая исследование конъюнктуры рынка, изучение спроса и цен на товары, осуществлять сотрудничество и обмен информацией по вопросам, связанным с недопущением и пресечением недобросовестной конкуренции и неделового партнерства в торговле между субъектами хозяйственной деятельности обеих стран.

Статья 10

Стороны будут проводить регулярные консультации для обсуждения согласованных действий, направленных на устранение факторов, сдерживающих развитие двустороннего экономического сотрудничества.

В ходе консультаций также будут рассматриваться текущие и перспективные вопросы взаимодействия Сторон, направленные на расширение торгово-экономических и научно-технических связей между Российской Федерацией и Болгарией.

Статья 11

В развитие настоящего Соглашения Стороны могут подготавливать от-дельные программы либо специальные соглашения по конкретным направлениям сотрудничества.

Статья 12

Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон в письменной форме заявит о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в Софии 1 сентября 2003 года в двух экземплярах на русском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Торгово-промышленную
палату Российской Федерации За Болгарскую