Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве с деловыми кругами Болгарии по линии ТПП России

Партнерами ТПП России в развитии торгово-экономических связей между Россией и Болгарией являются Болгарская торгово-промышленная палата (БТПП) и Болгаро-Российская торгово-промышленная палата (БРТПП). Отношения базируются на Соглашении о сотрудничестве между БТПП и ТПП России от 1 сентября 2003 года и Соглашении о дальнейшем совместном сотрудничестве между ТПП России и БРТПП на базе нового подхода к восстановлению и расширению деловых и экономических отношений между предпринимателями обеих стран от 23 февраля 2002 года. В январе 2005 года подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией между ТПП России и БРТПП. В июле 2007 года между ТПП России и БРТПП был подписан Меморандум о дальнейшем развитии и углублении сотрудничества, в октябре 2009 года - Меморандум о сотрудничестве в области экономической безопасности предпринимательской деятельности.

7 апреля 2011 года в Москве между ЗАО «Экспоцентр» и Болгарской ТПП было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере организации выставочной деятельности.

Контакты с партнерскими организациями Болгарии осуществляются как на двустороннем уровне, так и в формате многостороннего сотрудничества через членство и участие палат в работе Европалаты и Ассоциации ТПП стран Черноморской зоны. Кроме того, ТПП России участвует в качестве наблюдателя в работе Ассоциации ТПП балканских стран.

ТПП России имеет региональное представительство на Балканах с местом пребывания в Софии. С 1 июля 2011 года его деятельность приостановлена. В январе 2009 года в Болгарии было открыто представительство АНО «Союзэкспертиза».

Активное сотрудничество с Болгарией осуществляют российские территориальные палаты. В настоящее время БТПП и ее региональные палаты имеют восемь соглашений о сотрудничестве с российскими территориальными ТПП, БРТПП – около 20 соглашений.

Значимыми событиями, проведенными по линии ТПП России в 2009 году в рамках Программы Года Болгарии в России, являются российско-болгарский бизнес-форум (февраль), приуроченный к визиту в Россию Президента Болгарии Г.Пырванова, а также Болгарская национальная торгово-промышленная выставка в Москве (апрель), в официальном открытии которой участвовали руководители правительств двух стран. В рамках деловой программы выставки был проведен бизнес-форум, а также организованы тематические «круглые столы» и презентации.

В 2009 году БРТПП совместно с Региональным представительством ТПП России на Балканах организовала бизнес-миссии болгарских деловых кругов в Екатеринбург, Иркутск, Краснодар и Тюмень.

В 2010-2012 гг. по линии ТПП России и ее Регионального представительства на Балканах были проведены следующие мероприятия:

-       в феврале 2010 года и 2011 года при содействии Регионального представительства ТПП России на Балканах Агентством малых и средних предприятий Болгарии было организовано участие болгарских компаний в выставке «Экспоцентра» - «ПРОДЭКСПО – 2010».

-         в марте 2010 года Региональным представительством ТПП России на Балканах совместно с БРТПП при содействии Министерства транспорта Болгарии в рамках Международной выставки «Винария-2010» в Пловдиве организована презентация прямой паромной линии между портами Кавказ и Варна.

-         в мае 2010 года состоялась бизнес-миссия Тамбовской областной ТПП в Болгарию. В ходе визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между БРТПП и Тамбовской областной ТПП. По результатам проведенных деловых переговоров были определены направления сотрудничества в области парфюмерно-косметической промышленности, туризма, недвижимости, а также проявлен интерес к развитию научных связей между Пловдивским университетом пищевой промышленности и Мичуринским научным центром.

-         в мае 2010 года БРТПП при содействии Регионального представительства ТПП России на Балканах была организована бизнес-делегация в Брянск и Курск. БРТПП подписала соглашения о сотрудничестве с Брянской и Курской ТПП.

-         в июне 2010 года состоялся визит Президента ТПП России Е.М.Примакова в Болгарию. В ходе визита Е.М.Примаков встретился с Президентом Болгарии Георгием Пырвановым, посетил Болгарскую ТПП и провел переговоры с Председателем БТПП Цветаном Симеоновым.

-         в июне 2010 года делегация БРТПП посетила Уфу. В ходе визита был проведен российско-болгарский бизнес-форум, подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП Республики Башкортостан и Болгаро-Российской ТПП.

-         в июле 2010 года делегация ТПП Бургаса при содействии со стороны Регионального представительства на Балканах посетила Екатеринбург. Между Уральской ТПП и ТПП Бургаса было подписано Соглашение о сотрудничестве. Договорились проработать вопрос о проведении «Дней Болгарии в Екатеринбурге».

-         в сентябре 2010 года по приглашению БРТПП состоялся визит делегации Брянской ТПП в Болгарию. Стороны договорились о налаживании сотрудничества в сфере туризма и недвижимости.

-         в сентябре 2010 года делегация ТПП Ростовской области посетила Болгарию с целью ознакомления с работой медицинского центра «Токуда», а также изучения возможностей сотрудничества в области лечебно-оздоровительного туризма, в том числе для организации туристических поездок в Болгарию.

-         в октябре 2010 года состоялась бизнес-миссия БРТПП во главе с Председателем Ж.Добревым в Тамбовскую и Вологодскую области. В ходе визита в Тамбовскую область стороны договорились о сотрудничестве в агропромышленной сфере, поставках на рынок области косметической продукции, запуске в регионе специальной линии по производству болгарского лукума, предоставлении туристических услуг, строительстве в Болгарии поселка с использованием современных технологий. В ходе деловых встреч в Вологодской ТПП, на которой присутствовали представители 20 предприятий области, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Вологодской ТПП и БРТПП.

-         в ноябре 2010 года Региональное представительство ТПП России на Балканах и БРТПП провели международный семинар по вопросам расширения использования паромной линии между портами Кавказ и Варна.

-         в ноябре 2010 года в сотрудничестве с БРТПП была организована бизнес-миссия деловых кругов Республики Башкортостан в Болгарию. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере недвижимости, фармацевтики, энергетики, поставках болгарского вина и др.

-         в ноябре 2010 года состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с директором Центра промышленности Республики Болгария (ЦПРБ) в Москве Кирилом Мазневым. Стороны обсудили состояние российско-болгарского торгово-экономического сотрудничества и возможности дальнейшего взаимодействия между ТПП России и ЦПРБ.

-       в декабре 2010 года Региональный представитель ТПП России на Балканах принял участие в работе Международного конгресса «Интеграция и устойчивое развитие в Черноморском регионе» в г. Бургас.

-       в марте 2011 года в г. Люберцы состоялось подписание Соглашения между Болгаро-Российской ТПП и Люберецкой ТПП о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

-       в марте 2011 года при содействии Регионального представительства ТПП России на Балканах и БРТПП компанией «Атомстройэкспорт» был организован Форум поставщиков атомной промышленности «Атомекс-София».

-       в апреле 2011 года ТПП России совместно с Болгарской ТПП и Посольством Болгарии в России в Москве была организована российско-болгарская встреча деловых кругов. Мероприятие было приурочено к 14-му заседанию Межправительственной Российско-Болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В форуме приняли участие заместитель Министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов, представители ТПП России, Болгарской ТПП, Болгаро-Российской ТПП, более 10 болгарских и 30 российских компаний, субъектов РФ.

-       в апреле 2011 года состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Председателем Болгарской ТПП Цветаном Симеоновым и Председателем Совета Правления Болгаро-Российской ТПП Желю Добревым. В беседе принял участие Посол Болгарии в России Пламен Грозданов. Были обсуждены вопросы состояния и перспектив российско-болгарского торгово-экономического сотрудничества, а также расширения межпалатского взаимодействия.

-       в апреле 2011 года в Бургасе при содействии Регионального представительства ТПП России на Балканах Российской общественной организации по развитию Черноморского региона был организован Черноморский финансово-экономический форум.

-       в апреле 2011 года БРТПП при содействии Регионального представительства ТПП России на Балканах была организована бизнес-миссия болгарских деловых кругов в Ростов-на-Дону. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между БРТПП и ТПП Ростовской области.

-       в мае 2011 года ТПП России совместно с БРТПП, Брянской ТПП, администрацией Брянской области и Брянской городской администрацией были организованы «Дни Болгарии на Брянщине».

-       в мае 2011 года состоялся визит делегации БРТПП в Воронежскую область. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между БРТПП и ТПП Воронежской области.

-       в мае 2011 года делегация БРТПП посетила Тульскую область. В ходе визита подписано Соглашение о сотрудничестве между БРТПП и Тульской ТПП. Достигнута договоренность о проработке поездки делегации Тульской ТПП в Болгарию.

-       в июне 2011 года Болгарию посетила делегация Вологодской ТПП.

-       в октябре 2011 года состоялась болгарская деловая миссия в Оренбург. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между БРТПП и ТПП Оренбургской области.

-       в декабре 2011 года в ТПП России состоялась встреча с заместителем Председателя Совета Правления БРТПП Георги Минчевым для подведения итогов межпалатского сотрудничества в 2011 году и согласования планов на 2012 год.

-       в декабре 2011 года в Москве состоялась встреча Председателя Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию В.Б.Ефимова с заместителем БРТПП Георги Минчевым по вопросам сотрудничества между Россией и Болгарией в области транспорта и логистики, а также расширения поставок болгарской продукции на российский рынок с использованием возможностей железнодорожной переправы между портами Кавказ и Варна.

-       в феврале 2012 года в Центре промышленности Болгарии в Москве при информационной поддержке ТПП России состоялась презентация болгарской косметической промышленности. В ходе мероприятия прошли презентации 10 болгарских фирм, занятых в этой отрасли.

-       в феврале 2012 года в Центре промышленности Болгарии в Москве прошел Форум-презентация делового и культурного потенциала Пловдивской области (Болгария). В его работе приняла участие болгарская делегация деловых кругов во главе с Губернатором Пловдивской области Здравко Димитровым. С приветственным словом от имени ТПП России на форуме выступила  заместитель директора ДВС Т.В.Легчилина.

-       31 мая – 1 июня  2012 года в Тамбове при поддержке ТПП России прошли «Дни Болгарии в Тамбовской области», организованные Болгаро-Российской ТПП и Тамбовской областной ТПП в развитие межпалатского соглашения о деловом сотрудничестве. В состав болгарской делегации вошли заместитель Министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов, председатель Совета Правления БРТПП Желю Добрев, представители Посольства Болгарии в России, а также около 20 компаний. Был проведен целый ряд деловых мероприятий, в том числе выставка продукции и услуг болгарских компаний, «круглые столы», двусторонние встречи предпринимателей, посещение ряда местных предприятий и научно-производственных центров.

-       28 июня 2012 года представитель ТПП России принял участие в «круглом столе» Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) на тему «Россия-Болгария. Возможности сотрудничества на международной площадке МАГ». Проведены презентации болгарских компаний, занятых в сфере производства консервированной продукции, маркетинговых услуг, текстильной промышленности, а также рассмотрены возможности сотрудничества по линии российских и болгарских городов.

8 октября 2012 года Болгарское агентство по инвестициям совместно с ТПП России планируют провести двусторонний бизнес-форум, посвященный инвестиционным возможностям Болгарии.

С 26 сентября по 1 октября 2011 года проведена 67-я Международная техническая ярмарка в г. Пловдив. Объединенная российская экспозиция была организована Минобрнауки России при поддержке ТПП России. Оператором выступил ЗАО «Экспоцентр». Число российских участников составило около 60, среди них - ведущие вузы и образовательные учреждения, а также инновационные производственные предприятия России. В течение пяти дней работы ярмарки российскую экспозицию посетили более 4 000 посетителей.

ТПП России уделяет внимание развитию сотрудничества с болгарскими партнерами в области обмена деловой информацией. В связи с ростом числа обращений болгарских предпринимателей с просьбой о содействии в поиске российских партнеров Департамент деловой информации создал на Интернет-ресурсе ТПП России «Сеть обмена деловой информацией СОДИ» специальный подраздел для размещения предложений болгарских предприятий.

Установлены отношения с «Ассоциацией по экономическому и социальному сотрудничеству между Болгарией и Россией» (г.Русе), с которой в июне 2007 года подписан договор «О сотрудничестве и взаимном оказании услуг». В соответствии с ним Ассоциация размещает на своем сайте информацию ТПП России, а также прорабатывает обращения российских компаний относительно подбора партнера в Болгарии. В мае 2010 года аналогичный договор был заключен с болгарской фирмой «С.Х.Девелопмент».

Департамент внешних связей

и работы с деловыми советами ТПП России