Межпалатское сотрудничество

Взаимодействие между ТПП России и Торгово-промышленными палатами Бельгии (ТПП Бельгии)* носит эпизодический характер, обусловленный фактором некоторого недоверия деловых кругов Бельгии к надежности условий развития бизнеса в России и отсутствием договорной базы взаимоотношений. Тем не менее, контакты между деловыми кругами двух стран существуют, и в последнее время наблюдается тенденция перехода к более открытому и заинтересованному диалогу.

* Справочно: Система Торгово-промышленных палат построена по вертикальному признаку. Головной организацией является Федерация Торгово-промышленных палат Бельгии, которая объединяет региональные ТПП и палаты городов.

В Бельгии насчитывается 28 Торгово-промышленных палат: 11 – в Валлонии, 16 – во Фландрии и одна – отдельно в Брюссельком регионе, которые объединяют около 300 000 предприятий. Первая палата была создана в Брюгге в 1665 году. Палаты действуют на основе частного права, являются ассоциациями без права извлечения прибыли.

ТПП России имеет свое Представительство в странах Бенилюкс и Франции (г.Брюссель). Его основной задачей является осуществление взаимосвязи ТПП России, территориальных палат и предприятий-членов с деловыми кругами указанных стран, а также оказание содействия продвижению российского бизнеса на западноевропейский рынок.

Справочно: Представительство ТПП России в Бельгии существует с 1974 года, в 2001 года оно было преобразовано в Региональное в связи с включением в сферу его деятельности также Нидерландов, Люксембурга и Франции. Региональным представителем является Иванов Иван Дмитриевич.

С учетом высокой степени экономической интеграции стран Западной Европы, взаимодействие с деловыми кругами Бельгии происходит, прежде всего, в рамках региональных западноевропейских партнерских организаций. ТПП России путем своего прямого участия или через свое Представительство в Западной Европе:

участвует в работе Европалаты (в Конгрессах Европалаты, в совещаниях представителей европейских палат-членов Европалаты, в работе Административного Совета Европалаты, в работе Комитета по Уставу); - участвует в заседаниях Руководящего комитета Всемирной Федерации ТПП в Париже;

установила рабочие контакты с Европейским Союзом ремесленников, малых и средних предприятий (UEAPME);

участвует в работе конференций, «круглых столов», выставок и ярмарок, организуемых в рамках Бельгийско-Люксембургского экономического союза (БЛЭС).

ТПП России участвует также в работе Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и БЛЭС.

ТПП Росси в лице своего представителя участвует в работе Бельгийско-Люксембургской ТПП для России и Беларуси. В ноябре 2004 года в Брюсселе планируется провести совместный семинар по вопросам развития делового сотрудничества, а также безопасности ведения бизнеса в России.

В настоящее время более явной становится тенденция к налаживанию двустороннего партнерского взаимодействия, что проявляется в установлении контактов между ТПП Бельгии и некоторыми российскими регионами при содействии российских ТПП и Регионального Представительства ТПП России. Бельгийская сторона проявляет интерес к сотрудничеству с торгово-промышленными палатами Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Заинтересованность в сотрудничестве с бельгийскими компаниями проявляют и российские регионы: Кировская область, Красноярская ТПП (экспорт пшеницы и производных из нее, импорт оборудования для производства металлопластических труб), Удмурдская ТПП (по экспорту продукции «ИЖМАШ»), Уральская ТПП (по продвижению продукции Свердловской области) и др. территориальные палаты. В сентябре 2003 года Россию посетила делегация предпринимателей Фландрии (переговоры в Санк-Петербургской ТПП), в мае 2004 - посетила делегация ТПП Лимбурга, которая была принята в ТПП России и Московской ТПП.

Взаимодействие происходит и в области выставочно-ярмарочной деятельности.

Главными направлениями сотрудничества являются:

Активизация информационного обмена при использовании возможностей современных информационных технологий.

Сотрудничество в области инвестиционных и иных проектов.

Активизация обмена делегациями и бизнес-миссиями деловых кругов.

Взаимодействие в области подготовки и переподготовки кадров для малых и средних предприятий.

Интенсификация выставочно-ярмарочной деятельности для расширения российского экспорта.

Контактная информация
Кузнецов Виктор Владимирович - заместитель регионального представителя ТПП РФ в странах Бенилюкс и Франции
427, avenue de Tervuren, 1150 Bruxelles
Tel/Fax : +32 (0) 2 770 76 83