Партнерские организации

Федеральная палата экономики Австрии
(справочная информация)

Федеральная палата экономики Австрии (ФПЭА) является головной организацией девяти земельных палат экономики в Австрийской Республике.

Институт палаты экономики в Австрии возник в 1848 году с основанием Торговой палаты в Вене и просуществовал до «аншлюса» Австрийской Республики в марте 1938 года.

Современные австрийские палаты образованы и действуют в соответствии с Законом о палатах экономики от 24 июля 1946 года (последняя редакция от 1998 года).

Членство в палатах является обязательным для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых в так называемой промысловой экономике, т.е. в народном хозяйстве, за исключением сельского, лесного и водного хозяйства, а также лиц свободных профессий. Фирмы с иностранным участием, зарегистрированные на территории Австрии, также являются членами палаты. Всего ФПЭА насчитывает (по состоянию на январь 2012 года) 551.423 членов, из них активных – 439.477.

ФПЭА представляет общие интересы своих членов, прежде всего малых и средних предприятий, перед органами государственной власти и перед социальными партнерами (профсоюзами и Рабочей палатой). ФПЭА является субъектом публичного права, независима от государства, но по поручению государства выполняет ряд государственных функций. Это, в частности, организация профессиональной подготовки и аттестации кадров, представительство интересов австрийской экономики за рубежом (подбор кадров и руководство деятельностью австрийских торговых представительств за границей), оказание содействия австрийским фирмам в их внешнеэкономической деятельности.

В структуре Палаты законодательно предусмотрены семь отраслевых секций (федеральные секции и соответственно земельные секции):

1.       Ремесленничество (92 617 фирм-членов, или  31,5%).

2.       Промышленность (6 336 фирм-членов, или 2,2%).

3.       Торговля (72 874 фирм-членов, или 24,8%).

4.       Банковская деятельность и страхование (1 077 фирм-членов, или 0,4%)

5.       Транспорт, телекоммуникации (17 740 фирм-членов, или 6,0%).

6.       Туризм и отдых (52 509 фирм-членов, или 17,8%).

7.       Информационные и консалтинговые услуги (51 244 фирм-членов, или 17,4%).

В каждой из этих секций как на уровне земель, так и в Федеральной палате имеются объединения предпринимателей по видам деятельности. На земельном уровне это отраслевые группы, а на федеральном уровне – отраслевые союзы. Например, в федеральной секции «Ремесленничество» имеется 29 отраслевых союзов по видам профессиональной деятельности, в секции «Промышленность» - 23 союза, где представлены все отрасли австрийской промышленности. Эти группы и союзы являются также субъектами публичного права, в сфере своей деятельности они полностью автономны. Каждый отдельный предприниматель входит в состав соответствующей отраслевой группы в федеральной земле, а также в отраслевой союз на федеральном уровне. Каждая отраслевая группа в отдельной земле и отраслевой союз в масштабах всей страны представляют интересы своих членов  только по вопросам, относящимся к данному виду профессиональной деятельности. Исходя из этого, они попадают в компетенцию соответствующей земельной или федеральной секции. Вопросы, выходящие за компетенцию отдельной секции, относятся к компетенции земельной палаты как имеющие общий характер, а в случае превышения их значения компетенции последней – к кругу задач ФПЭА.

ФПЭА координирует региональные интересы, на основе поступающих от земельных палат экономики материалов делает сообщения, заключения, предложения по широкому кругу вопросов, в частности, по экономической и социальной политике государства, по политике в области образования, окружающей среды, транспорта, культуры и спорта, внешнеэкономических связей, по содействию развитию экономики. Представители ФПЭА принимают участие в работе внешнеторгового совета и комиссии по ценам при Министерстве  экономики Австрии, в переговорах по подготовке международных экономических соглашений.

ФПЭА представляет интересы своих членов в ряде международных организаций (например, в Европалате, в Международном совете по нумерации артикулов-ЕАN).

При ФПЭА действует Постоянный международный арбитражный суд.

ФПЭА функционирует на основе разработанного ею регламента, она же разрабатывает рамочные регламенты для деятельности отраслевых союзов и земельных палат экономики, ФПЭА имеет право законодательной инициативы и экспертизы проектов всех законов и распоряжений правительства, касающихся экономики.

Руководство ФПЭА

Президентом ФПЭА с 2000 года является д-р Кристоф ЛЯЙТЛЬ.

Он имеет пять заместителей в ранге вице-президентов, из которых три – кооптированные:
  • Вице-президент ФПЭА Д-р Рихард ШЕНЦ - почетный советник коммерции, сенатор в отставке, с 2009 года исполняет обязанности уполномоченного Министерства финансов Австрии по рынкам капитала и корпоративному управлению, президент Австрийского национального комитета Международной торговой палаты.
  • Вице-президент ФПЭА Д-р Йорг ШЕЛЛИНГ
  • Кооптированный Вице-президент ФПЭА Фритц АМАНН – советник коммерции, директор компании «PROTEC Steuerungen ProzesstechnikGmbH»
  • Кооптированный Вице-президент ФПЭА Д-р Кристоф МАТЦНЕТТЕР – депутат Национального совета (Парламента Австрии)
  • Кооптированный Вице-президент ФПЭА Ренате РЁМЕР – советник коммерции, фирма «Рёмер ГмбХ».
  • Кооптированный Вице-президент ФПЭА Марта ШУЛЬЦ – глава туристической фирмы «Reisebüro Hochzillertal Ges.m.b.H.»
Помимо этого, к руководству ФПЭА относятся:
  • Генеральный секретарь ФПЭА  - Анна Мария Хоххаузер
  • Заместитель генерального секретаря ФПЭА – д-р Хервиг Хёллингер