Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве с Албанией по линии ТПП России

Основной партнерской организацией ТПП России является Союз торгово-промышленных палат Албании, с которым в декабре 2002 года было подписано Соглашение о сотрудничестве. В октябре 2006 года в рамках проведенного в ТПП России Российско-Албанского бизнес-форума с Союзом торгово-промышленных палат Албании было также подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере обмена деловой информацией. Имеется ряд соглашений между территориальными палатами двух стран (с российской стороны – Санкт-Петербургская, Тульская, Ставропольская, Краснодарская, Ростовская ТПП). Однако на практике эти соглашения не реализуются по причинам как объективного (отсутствие у российских предпринимателей достоверной информации о политической и экономической ситуации в Албании), так и субъективного (сложившееся мнение российских деловых кругов о необязательности, а зачастую и ненадежности албанских партнеров) характера.

Тем не менее, определенная работа по линии ТПП России ведется. По отдельным обращениям Посольства России в Албании ТПП России информирует своих членов о проводимых на территории Албании выставках, тендерах и других мероприятиях.

12 апреля 2006 года в ТПП России состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с Министром иностранных дел Албании Б. Мустафаем, в ходе которой обсуждались вопросы развития российско-албанского торгово-экономического сотрудничества.

11 октября 2006 года в ТПП России прошел Российско-Албанский бизнес-форум, приуроченный к IV заседанию Межправительственной Российско-Албанской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП России Г.Г.Петров, председатели национальных частей МПК, представители государственных органов власти и деловых кругов двух стран. В рамках бизнес-форума прошли презентации российских и албанских компаний.

В 2007 году по линии Комитета ТПП России по промышленному развитию Албанию посетили представители Челябинского тракторного завода. В ходе поездки были проведены переговоры о возможных поставках продукции завода в Албанию, которые, однако, не увенчались результатами.

22 января 2008 года в Москве в рамках совещания аффилированных членов Европалаты состоялись переговоры руководства ТПП России с вновь избранным Председателем Союза торгово-промышленных палат Албании Илиром Жилой. Состоялся обмен мнениями о дальнейших совместных шагах по развитию взаимодействия между ТПП России и Союзом торгово-промышленных палат Албании. Была достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области обмена деловой информацией, поддержки малых и средних предприятий, стимулирования экспорта и инвестиций.

В ходе летней академии Европалаты в июне 2008 года в Финляндии представителями ТПП Нижегородской и Ростовской областей были установлены контакты с руководителями ряда территориальных палат Албании и достигнута договоренность об организации в первом полугодии 2009 года совместной бизнес-миссии в Албанию. Однако из-за кризиса и связанного с этим снижения интереса со стороны деловых кругов регионов визит было решено перенести на более поздний срок.

В ходе V сессии Межправительственной Российско-Албанской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (декабрь 2007 года) стороны договорились рассмотреть возможность создания Российско-Албанского делового совета. До настоящего времени интереса со стороны российских деловых кругов не проявлено.

VI сессия Российско-Албанской МПК состоялась в Москве 2-3 декабря 2009 года. В протоколе сессии была подчеркнута важная роль торгово-промышленных палат в развитии российско-албанского торгово-экономического сотрудничества, и в этой связи зафиксирована договоренность сторон об использовании их возможностей для дальнейшего расширения деловых контактов, развития межрегиональных связей, активизации информационного и выставочно-ярмарочного обмена.

15 декабря 2009 года состоялась встреча вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с Послом Албании в России Соколем Гиокой. Это был первый визит Посла в Палату после его вступления в должность. В ходе беседы в конструктивном ключе обсуждены вопросы текущего состояния и перспектив российско-албанских торгово-экономических связей, а также дальнейшего взаимодействия ТПП России и Посольства Албании в России. Г.Г.Петров и Посол Албании отметили важность налаживания обмена экономической и деловой информацией, в том числе о тендерах, объявляемых албанскими государственными структурами, активизации сотрудничества по линии торгово-промышленных палат двух стран, участия российских и албанских предприятий и фирм в выставках и ярмарках, налаживания межрегиональных связей.

22-23 февраля 2010 года в рамках заседания аффилированных членов Европалаты в Стамбуле в целях активизации межпалатского взаимодействия представитель ТПП России провел переговоры с Президентом Союза торгово-промышленных палат Албании Илиром Жилой. Достигнута договоренность о содействии развитию сотрудничества на региональном уровне путем организации взаимных бизнес-миссий, а также налаживанию контактов между туроператорами двух стран.

17 марта 2010 года в ТПП России состоялась встреча с Послом Албании С.Гиокой, на которой был обсужден вопрос организации при содействии ТПП России Дней бизнеса Албании в России.

17 июня 2010 года состоялся визит албанской бизнес-делегации в Санкт-Петербург, в ходе которого между Санкт-Петербургской ТПП и ТПП г. Тирана было подписано Соглашение о сотрудничестве. Указанный документ предполагает развитие двустороннего сотрудничества палат в области поддержки предпринимателей обеих стран, организации деловых миссий, оказания информационного и консультационного сопровождения. Среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества были отмечены туризм, пищевая промышленность, а также совместная реализация инвестиционных проектов.

20 сентября 2011 года в Конгресс-центре ТПП России состоялся Российско-Албанский бизнес-форум. Для участия в форуме в Москву прибыла представительная албанская делегация во главе с заместителем Министра экономики, торговли и энергетики Албании Неританом Алибали. В ее состав вошли также Президент Союза ТПП Албании Илир Жила, Председатель ТПП Тираны Николин Яка, представители албанских деловых кругов. Были обсуждены вопросы состояния и развития российско-албанского торгово-экономического сотрудничества. В ходе мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Московской ТПП и ТПП Тираны.

В рамках бизнес-форума состоялась встреча вице-президента ТПП России А.М.Рыбакова с Президентом Союза ТПП Албании Илиром Жилой, на которой обсуждались вопросы активизации торгово-экономических отношений между Россией и Албанией и роли палат в этой работе. В частности, албанской стороне было предложено рассмотреть возможность проведения на площадке ТПП России презентации туристического потенциала Албании, а также организации ознакомительной поездки российских туроператоров в эту страну.

26 июня в ТПП России состоялась презентация туристического потенциала Албании, организованная Палатой совместно с Посольством Албании в Москве. С основным докладом выступил Посол Албании в России Сокол Гиока, который представил участникам подробную информацию о своей стране и ее туристических возможностях, а также программу Союза туристических операторов Албании и Посольства Албании в России по организации ознакомительной поездки в эту страну для российских туроператоров и журналистов в октябре 2012 года. В мероприятии приняли участие представители Ростуризма, МИД России, Общества дружбы с Албанией, российских регионов, туроператоров и СМИ.

Департамент внешних связей

и работы с деловыми советами ТПП России