О прекращении действия Генеральной системы преференций США

1 августа 2013 г. истек срок действия Генеральной системы преференций (ГСП) США
07.10.13.
По информации Торгпредства России в США,  1 августа 2013 г. истек срок действия Генеральной системы преференций (ГСП) США. С указанной даты импортные товары, происходящие из стран-пользователей ГСП США, будут облагаться таможенными пошлинами в общем порядке (в рамках режима нормальных торговых отношений). Внесенный 17 июля 2013 г. в бюджетный комитет Палаты представителей Конгресса США законопроект «О различных торговых вопросах», продлевающий срок действия ГСП США до 31 июля 2015 года, не был рассмотрен конгрессменами до 31 июля 2013 г. из-за межпартийных разногласий.

Действие ГСП США продлевалось Администрацией США 12 раз (в т.ч. ретроспективно). Последнее продление имело место в октябре 2011 года, когда режим ГСП США был продлен ретроспективно с 01.01.2011 года со сроком действия до 31 июля 2013 года. В отличие от предшествующих случаев ретроспективного продления ГСП США, в последнем случае проценты за временное пользование чужими денежными средствами (сумма уплаченных таможенных пошлин) Службой США по таможенному контролю и охране границ не начислялись и не выплачивались американским импортерам.

В порядке информации прилагаем таблицу, содержащую информацию о 425 товарных позициях согласно кодам ГТТ США, подпадавших на 31.07.2013 года под действие ГСП США, по которым в 2012 г и в период январь-май 2013 г. осуществлялись поставки российской продукции на рынок США, а также данные о значениях ставок таможенных пошлин по упомянутым товарным позициям, взимаемым в рамках ГСП США и в общем порядке (в рамках режима нормальных торговых отношений). Объем импортных поставок товаров российского происхождения в США в рамках ГСП США по итогам 2012 г. в стоимостном выражении составил 543 880 077 долл. США, а за период январь - май 2013 г. - 207 623 699 долл. США (за аналогичный период 2012 г - 309 745 881 долл. США).

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами