Межпалатское сотрудничество

О развитии отношений с США по линии ТПП России

Развитие сотрудничества с организациями американских деловых кругов является важным направлением международной деятельности ТПП России.

Палата имеет соглашение о сотрудничестве с Торговой палатой США, подписанное 16 июня 1992 года, в рамках которого периодически осуществляются контакты руководителей двух организаций.

С американской стороной обсуждается вопрос о целесообразности подписания нового актуализированного соглашения, учитывающего изменения в экономике России, возросшие возможности ТПП РФ, входящих в ее систему территориальных ТПП, других объединений российского бизнеса и крупнейших российских предприятий.

ТПП РФ тесно сотрудничает с созданным в 1993 г. под эгидой Торговой палаты США Центром международного частного предпринимательства (CIPE).

Сотрудничество между  ТПП РФ и CIPE началось в июне 1994 г. проведением в Москве совместного семинара по вопросам планирования и организации работы торгово-промышленных палат на основе опыта США. В 1995 – 1997гг. через CIPE проводилась первая программа содействия развитию российских торгово-промышленных палат при финансовой помощи Агентства международного развития США.

Результатами проекта стали создание компьютерных информационных баз данных по различным аспектам предпринимательской деятельности в регионах, развитие рекламной деятельности, создание постоянно действующих выставок производителей товаров регионов, осуществление программы “Члены палаты для членов палаты” в Санкт-Петербургской ТПП, разработка программы аккредитации торгово-промышленных палат России.

В 1999/2000 гг. была реализована вторая программа малых грантов. Проект предусматривал финансирование на конкурсной основе 20-ти проектов территориальных ТПП и был направлен на совершенствование управления, улучшение качества продукции и услуг, создание новых источников доходов, расширение сотрудничества палат с крупными объединениями предпринимателей.

В 2002-2003 гг. выполнен проект, направленный на совершенствование взаимоотношений бизнеса и власти на региональном и федеральном уровнях, включая проведение аналитических исследований, серии «круглых столов» в регионах, реализацию программы малых грантов для территориальных ТПП.

В 2002-2009 гг. реализован проект «Программа представления и защиты интересов малого бизнеса», который проводился в 16-ти регионах России под эгидой ТПП РФ. Проект включал проведение исследований, формирование коалиций региональных бизнес-ассоциаций для разработки и выполнения региональных программ представления и защиты интересов малого бизнеса в органах государственной власти.

24 сентября 2010 г. в Конгресс-центре ТПП РФ прошла российско-американская конференция «Эффективность правоприменения нормативных актов в Российской Федерации: методология оценки, опыт торгово-промышленных палат», которая была организована в рамках совместного проекта CIPE и ТПП России. На конференции была представлена и обсуждена разработанная CIPE  и ТПП Саратовской области методика анализа правоприменительной практики регионального законодательства.

В работе конференции, наряду с представителями федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, приняли участие руководители 17 территориальных ТПП, а также прибывшие в Москву старший вице-президент ТП США М.Бриллиант, вице-президент ТП США по странам Европы и Евразии П.Рашиш, исполнительный директор СИПЕ Дж.Салливан. Состоялась встреча американской делегации с Е.М.Примаковым.

Поддерживаются устойчивые контакты с Американо-Российским деловым советом (АРДС) – неправительственной ассоциацией частного бизнеса США. В настоящее время в его состав входят практически все крупные американские компании, работающие на российском рынке или заинтересованные в размещении капитала в нашей стране.

21 ноября 2008 года, исходя из обоюдной заинтересованности сторон в укреплении и дальнейшем развитии двусторонних отношений, был подписан Меморандум о взаимопонимании между ТПП РФ и АРДС, призванный закрепить уже сложившиеся отношения между двумя организациями и заложить основу их дальнейшего совершенствования и развития.

Встречи на уровне руководства ТПП РФ и АРДС носят регулярный характер. Так, в 2010 г. (феврале и апреле) состоялись две встречи Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с Президентом АРДС Э.Вероной, на которых стороны обсудили  общее состояние торгово-экономических связей между Россией и США и  рассмотрели взаимные предложения о мероприятиях, направленных на расширение контактов предпринимателей двух стран и углубление сотрудничества по линии ТПП России – АРДС.

12 мая 2010 г. в Москве при участии и информационной поддержке ТПП РФ состоялся организованный АРДС Первый российский форум по развитию стратегической инфраструктуры. В ходе Форума российским и зарубежным компаниям были представлены лучшие российские проекты по развитию и модернизации инфраструктуры России.

6-7 февраля 2012 г. Э.Верона находился во Владивостоке во главе делегации АРДС с целью знакомства с инвестиционными возможностями и бизнес-климатом Приморского края. Делегация посетила крупные объекты инфраструктуры, готовящиеся для проведения заседания саммита АТЭС, на который также прибудут главы ведущих американских компаний, входящих в состав АРДС. В рамках визита американская делегация также встретилась с руководством Приморской ТПП и представителями бизнеса для обсуждения инвестиционных возможностей в регионе и перспектив их развития.

10 февраля 2012 г. в Москве состоялась встреча Э.Вероны с Президентом ТПП России С.Н.Катыриным. Президент АРДС, в частности, поделился впечатлениями о только что завершившейся поездке делегации АРДС во Владивосток. Был затронут также вопрос присоединения  России к ВТО. Э.Верона высказал убежденность, что членство в ВТО в итоге будет способствовать развитию российской экономики.

Стороны обменялись мнениями относительно работы, проводимой бизнесом США в целях отмены поправки Джексона-Вэника к американскому закону о торговле 1974 г.; была также обсуждена тема российско-американских деловых контактов, экономического сотрудничества между странами, развитию которого в заметной степени способствует деятельность АРДС.

20 апреля 2012 г. в Москве прошла очередная встреча Э.Вероны с Г.Г.Петровым, в ходе которой, в частности, состоялась обстоятельная дискуссия по тематике присоединения России к ВТО. С российской стороны во встрече принял участие Президент ЗАО «Новое содружество», Президент Ассоциации «Росагромаш» К.А.Бабкин.

ТПП РФ принимает активное участие в работе Российско-Американского совета делового сотрудничества (РАСДС), созданного в 2000 г. с целью налаживания и укрепления деловых связей между Россией и США. Палата участвует в проводимых по линии РАСДС семинарах и встречах по различным вопросам, в т.ч. по внешнеэкономической тематике, развитию мировой экономики, вопросам подготовки кадров и т.п.

Палата поддерживает постоянные рабочие контакты с Американской торговой палатой в России (АТПР), образованной в 1994 г., представляющей интересы  американского бизнеса на российском рынке и насчитывающей более 450 членов. Проводятся регулярные встречи руководителей ТПП РФ с Президентом Американской торговой палаты в России Э.Сомерсом, на которых обсуждаются вопросы взаимодействия палат в проведении различных мероприятий, направленных на развитие российско-американского торгово-экономического сотрудничества.

6 июля 2011 г. в Москве состоялась встреча Президента ТПП России С.Н.Катырина с Э.Сомерсом, на которой Президент АТПР рассказал о работе его Палаты по лоббированию в Конгрессе США отмены поправки Джексона-Вэника, мешающей нормальному развитию российско-американских торговых отношений. Он подчеркнул, что решение этой проблемы отвечает стратегическим интересам американского бизнеса.

ТПП РФ регулярно принимает участие в работе Российско-Американского бизнес-диалога, действующего в рамках Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям Российско-Американской президентской комиссии. Последнее заседание группы при участии директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ состоялось 7 апреля 2011 года в Москве. В заседании Рабочей группы с российской стороны приняли участие представители Минэкономразвития, МИДа, Минпромторга, Минздравсоцразвития России, ФТС, ФМС, РСПП, ОПОРА России и др. В ходе встречи были обсуждены план действий Рабочей группы на 2011 год, а также предложения по формированию повестки следующего заседания группы.

23 апреля 2012 г. в Москве состоялась встреча заместителя Министра торговли США Мишель О’Нил с представителями Российско-Американского бизнес-диалога, в которой принял участие директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ.

4 июня 2012 г. в РСПП прошла встреча представителей Российско-Американского бизнес-диалога с заместителем Министра торговли США по вопросам международной торговли Франсиско Санчесом, в которой от ТПП РФ принял участие Вице-президент Г.Г.Петров.

ТПП РФ ведет линию на установление устойчивых рабочих связей и с другими объединениями американских бизнесменов, ориентированных на российский рынок. В частности, это касается американо-российских торговых палат и деловых советов, действующих в ряде штатов США. Наиболее существенный прогресс в этом плане достигнут с Деловым советом среднеатлантических штатов и России (MARBC), совместно с которым в течение последних лет проведен ряд мероприятий.

В частности, 13 мая 2011 года в ТПП РФ проведено организованное совместно с Комитетом Палаты по научно-техническим инновациям и высоким технологиям заседание круглого стола с делегацией MARBС, на котором с презентацией биотехнологической отрасли штата Нью-Джерси выступила президент Ассоциации биотехнологических компаний штата Дебби Харт. В мероприятии также принял участие председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской Ассоциации предпринимателей Д.Б.Горбунов, представители российских и американских биотехнологических компаний.

23 июня 2011 г.при информационной поддержке ТПП РФ в Москве состоялась ежегодная конференция Центра предпринимательства США-Россия, посвящённая вопросам управления бизнесом, интернет-технологиям, взаимоотношениям общества и бизнеса.

ТПП РФ поддерживает постоянные рабочие контакты с торгово-экономическим отделом Посольства США, принимает участие в организуемых мероприятиях по тематике двустороннего делового сотрудничества.

16 декабря 2011 г. представители ТПП РФ приняли участие в форуме «Молодёжь России и США – потенциал инновационного сотрудничества», организованном Россотрудничеством во взаимодействии с Посольством США в России. В рамках форума состоялись круглые столы по таким темам, как перспективы развития эффективной финансовой инфраструктуры и финансового рынка в России, инвестиции в области высоких технологий, инновационный бизнес.

По просьбе Посольства США ТПП РФ оказала информационную поддержку торгово-экономической миссии американских компаний по тематике  энергоэффективности  в  Москву  и Санкт-Петербург 4-7 июня 2012 г.

Развиваются контакты между российскими и американскими предпринимательскими структурами на региональном уровне. Американская торговая палата в России имеет соглашения о сотрудничестве с ТПП Самарской области, Уральской ТПП, ТПП Чувашской Республики, Санкт-Петербургской ТПП, ТПП Владимирской области, ТПП Краснодарского края. С американскими региональными палатами заключены соглашения у Московской, Санкт-Петербургской, Тверской, Владимирской, Белгородской ТПП, а также у ТПП городов Пушкин и Павловск.

ТПП РФ на постоянной основе оказывает информационную поддержку форуму Российско-Американское Тихоокеанское партнерство (РАТОП), деятельность которого направлена на развитие взаимовыгодного сотрудничества между Дальневосточными территориями России и Западными штатами США. В 16-м ежегодном заседании РАТОП (13-14 июля 2011 г., Петропавловск-Камчатский) принимали участие президент ТПП Камчатского края С.Б.Кузьминицкий и президент Дальневосточной ТПП И.Ю.Востриков. 17-е заседание РАТОП состоится в г.Такома, штат Вашингтон, США, 19-20 сентября 2012 г.

В 2005 г. в Сан-Франциско было открыто представительство ТПП России в США, которое юридически было оформлено, в соответствии с американским законодательством, как корпорация «ТПП РФ в США». По финансовым соображениям в 2009 г. деятельность представительства была приостановлена, а представитель переведен в статус почётного (внештатного).

В апреле 2010 г. при содействии почётного представителя организована поездка делегации российских территориальных палат в Вашингтон, Балтимор и Нью-Йорк.

5 декабря 2011 г. в Вашингтоне представителем совместно с Евразийской деловой коалицией и при содействии Торгпредства России в США была проведена четвертая конференция для средних и мелких американских фирм о том, как развивать бизнес с Россией. Мероприятие собрало более 100 участников, включая представителей из России (Новосибирск и Нижний Новгород). Состоялся заинтересованный обмен мнениями по практическим вопросам работы на российском рынке.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами

июль 2012 г.