Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве ТПП РФ с Уругваем

В настоящее время у ТПП России нет устоявшегося сотрудничества с объединениями предпринимателей Уругвая. Контакты по линии палат носят эпизодический характер.

13 февраля 2007 года директор Департамента международного сотрудничества ТПП России С.В. Васильев встретился с делегацией уругвайских предпринимателей во главе с заместителем генерального директора отдела внешнеэкономических связей МИД Уругвая Росарио Портель, прибывшей в Москву для участия в международной выставке «Продэкспо 2007». Состоялся обмен мнениями о состоянии российско-уругвайского   торгово-экономического сотрудничества, о сотрудничестве в области легкой промышленности.

В 2008 году, благодаря содействию Посольства Российской Федерации в Уругвае, было установлено взаимодействие с  Национальной палатой по торговле и услугам Уругвая и  Торговой палатой Уругвай – Россия, которые выступили с инициативой приглашения руководства и членов  ТПП России посетить Уругвай с 24 марта по 30 апреля того же года. Несмотря на проведенную работу по широкому информированию российских компаний и территориальных ТПП об указанной поездке, реализовать это предложение не удалось в связи с отсутствием заинтересованности у представителей российского бизнеса.

По инициативе Посольства Российской Федерации и при содействии НК СЭСЛА 16-20 февраля 2009г. в Монтевидео проведен российско-уругвайский бизнес-форум, на котором обсуждались, в частности, вопросы сотрудничества в области рыболовства и производства молочной продукции.

Одним из результатов форума стало привлечение российских компаний к освоению месторождений битумных сланцев, обнаруженных в департаментах Сера-Ларго и Ривера. Между уругвайской частной компанией CENESTE S.A., выигравшей тендер на право реализации данного энергетического проекта и российскими компаниями ОАО «Силовые машины», ОАО «Техпромэкспорт» и РОО «Институт электрофизических проблем» (все – члены НК СЭСЛА) была достигнута договоренность о сотрудничестве. Проект предполагает проведение дополнительной  геологической разведки, а также строительство предприятия по переработке сланцев и двух ТЭС.  По состоянию на сегодняшний день переговоры продолжаются, но уже с новыми российскими партнерами: «Интер РАО ЕЭС» и ОАО «Зарубежгеология».

24 февраля 2011г. состоялась встреча директора Департамента международного сотрудничества ТПП России Сергея Васильева с руководителем Торгово-экономического отдела Посольства Уругвая в Москве г-ном Фруктуозо Питалуга. Были обсуждены вопросы подготовки презентации в марте 2011г. инвестиционных проектов  Уругвая в различных областях экономики.

24 марта 2011г. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла презентация инвестиционных проектов Уругвая. В мероприятии приняли участие директор Департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, посол Уругвая в России Хорхе Мейер Лонг, заместитель министра транспорта и гражданского строительства Уругвая Пабло Жента, заместитель министра индустрии, энергетики и горнодобывающей промышленности Уругвая профессор Эдгардо Ортуньо, руководители уругвайских ведомств. Были представлены проекты инвестиций в области портового строительства, судостроительной промышленности, разведки и добычи углеводородов, создания промышленных парков, логистики. В презентации приняли участие около 50 представителей российских деловых кругов.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

апрель   2011 г.