Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Российской Федерации с Республикой Перу

В настоящее время отношения с Перу по линии ТПП России находятся в стадии становления.

Остается формально действующим Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Торговой палатой Лимы от 1980 г., которое необходимо актуализировать. Это пожелание было высказано с российской стороны 20 сентября 2004 г. на российско-перуанском форуме в ТПП РФ, проведенном в рамках пребывания в Москве делегации Комиссии по содействию экспорту Перу (ПРОМПЕКС).

Имеется Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической области и сфере туризма между Московской ТПП и Торговой палатой Лимы от 10.07.1996 г., а также Соглашение между НК СЭСЛА и Перуано-Российской торговой палатой от 4.04.2002 г.

24 сентября 2007 года в ТПП России состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с первым вице-президентом Республики Перу Луисом Джиампьетри. Перуанец подчеркнул стремление развивать торгово-экономическое сотрудничество с Россией в энергетике, горнодобывающей, текстильной, рыбной, пищевой промышленности, агропромышленном комплексе, туризме, а также выразил заинтересованность в привлечении российских инвестиций в перуанскую экономику.

29 января 2008 г. в ТПП России состоялась встреча Вице-президента Г.Г.Петрова с заместителем Министра иностранных дел Республики Перу Гонсало Гутьерресом. Обсуждены вопросы раз-вития российско-перуанского сотрудничества, пути его активизации, с учетом того, что в 2008 году Перу  председательствовала в АТЭС. Г.Гутьеррес подчеркнул заинтересованность Перу придать больший динамизм двусторонним связям в области торговли и инвестиций и от лица Президента  Алана Гарсии пригласил представителей российских компаний к более активной работе на перуанском рынке. Стороны рассмотрели возможность организации в Перу российско-перуанского бизнес-форума.

21- 28 сентября 2008 г. в Лиме находилась делегация российских предпринимателей по линии Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). Представители российских компаний провели переговоры о сотрудничестве с перуанскими партнерами.

26 января 2010 г. Вице-президент Г.Г. Петров принял Посла Республики Перу в Российской Федерации М. Толедо-Окампо Уренья.  В ходе встречи были обсуждены вопросы  состояния и перспектив российско-перуанских торгово-экономических отношений, пути активизации сотрудничества по межпалатской линии и взаимодействия предпринимательских кругов двух стран.

В рамках визита в Москву заместителя Министра внешней торговли Перу Эдуардо Феррейроса Кюпперса Посольство Перу и НК СЭСЛА при организационной и информационной поддержке ТПП России провели 11 февраля 2010 г. бизнес-форум «Перу-Россия: торговля и инвестиции». Вице-президент Г.Г. Петров выступил перед его участниками.

В связи с возобновлением деятельности Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству (МПК) ТПП РФ вошла в состав рабочей группы МПК по сотрудничеству в области торговли, инвестиций, финансов и туризма. Первое заседание Российской части МПК прошло 9 февраля 2010 г. В его работе приняли участие представители Палаты.

18 марта 2010 г. Вице-президент ТПП РФ Г.Г. Петров встретился с Послом Перу в России М.Е. Толедо-Окампо по вопросу организации встречи Министра иностранных дел Перу Х.А. Гарсии с представителями российских деловых кругов 19-20 апреля с.г.. В связи с переносом визита Х.А. Гарсии на 25-26 ноября 2010 г. указанное мероприятие не состоялось.

На 25 ноября 2010г. было намечено проведение встречи в ТПП России Министра иностранных дел Перу с представителями российских деловых кругов. Однако, в связи с отменой визита, встреча не состоялась.

ТПП России ведет работу по информированию российских деловых кругов о проводимых в Перу международных мероприятиях, тендерах, коммерческих предложениях перуанских компаний.

За период с мая по сентябрь 2010г. ТПП России распространило среди заинтересованных предпринимательских  объединений и российских компаний информацию о проведении в Перу тендера на разработку 25 месторождений углеводородов на территории страны, международном симпозиуме по золоту в Лиме (18-20 мая 2010г.), о предложениях перуанских компаний по развитию сотрудничества в рыбном и сельском хозяйстве, о выставке-ярмарке «Экспоалиментария 2010».

Департамент внешнеэкономического сотрудничества, сентябрь 2011г.