Межпалатское сотрудничество

Российско-мексиканские отношения по линии ТПП РФ

Российско-мексиканские отношения  по линии ТПП России на сегодняшний день не отличаются стабильностью и не отвечают  возможностям обеих сторон. Палата имеет Соглашение о сотрудничестве с  Мексиканским предпринимательским советом по внешней торговле, инвестициям и технологиям (COMCE, подписано 22 июня 2005 г. во время визита в Москву Президента Мексики В. Фокса Кесады), поддерживает партнерские отношения с Конфедерацией промышленных палат Мексики, Клубом промышленников Мексики.

После этапа активного обмена деловыми делегациями в 1993-1999 г.г. по линии Комитетов предпринимателей Россия-Мексика и Мексика-Россия, а также проведения ряда российско-мексиканских деловых форумов и семинаров в 2003-2005 г.г. в Мексике и России в межпалатском сотрудничестве возникла вынужденная пауза. Отчасти, как представляется, она была вызвана и длительным перерывом в работе Межправительственной Российско-Мексиканской комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству и морскому судоходству. В 2006-2008 г.г. ТПП РФ через Роспосольство в Мексике вела переговоры о проведении в Москве 2-го российско-мексиканского делового форума, однако по разным причинам мексиканские партнеры не смогли сформировать свою делегацию предпринимателей. Также это мероприятие планировалось реализовать с участием Палаты и Комитета предпринимателей Россия-Мексика в первой половине 2009 года, приурочив его к 4-му заседанию Российско-Мексиканской Межправкомиссии.

5 мая 2009 г. состоялась встреча Вице-президента ТПП РФ Г.Г. Петрова с главным советником по торговле проправительственного учреждения по торговле и инвестициям Мексики PRO MEXICO Л. Пинтадо. Были обсуждены меры по стимулированию интереса предпринимателей обеих стран к развитию двустороннего взаимодействия, в том числе путем проведения презентаций, участия компаний в выставках и ярмарках, налаживания обмена делегациями, активизации информационной работы. Л. Пинтадо информировала о решении мексиканского правительства открыть в Москве представительство PRO MEXICO с целью стимулирования взаимной торговли и привлечения российских инвестиций в экономику Мексики. Официальное открытие представительства планировалось приурочить к визиту в Россию Министра экономики Мексики Херардо Руиса Матеоса для участия в 4-м заседании Российско-Мексиканской МПК. Однако, по информации мексиканской стороны, в связи с финансовыми трудностями открытие представительства PRO MEXICO в Москве отложено на неопределенный срок.

Состоявшееся 7-8 декабря 2009 г. в Москве 4 заседание МПК могло стать удобным поводом для «перезагрузки» российско-мексиканского торгово-экономического сотрудничества по линии  деловых кругов. Однако представители предпринимательских объединений не были включены в состав мексиканской делегации. В Заключительном акте заседания стороны констатировали важность активизации сотрудничества между ТПП РФ и Мексиканским предпринимательским советом по внешней торговле, инвестициям и технологиям как дополнительного ресурса наращивания объемов взаимной торговли, расширения инвестиционного взаимодействия.

Неоднократные обращения председателя КПРМ, Президента Союза нефтегазопромышленников  России Г.И. Шмаля к председателю Комитета предпринимателей Мексика-Россия (КПМР) Х.Карралю Эскаланте с предложениями об активизации совместной деятельности практических результатов не дали. Одной из причин является то, что состав КПМР до настоящего времени не сформирован.

В марте 2010г. ТПП РФ обратилась в посольство Российской Федерации в Мексике с просьбой проработать возможность активизации взаимодействия по линии объединений  деловых кругов в Мексиканском предпринимательском  совете с тем, чтобы привлечь к работе в КПМР представителей мексиканского бизнеса, на деле заинтересованных в развитии отношений с Россией.

В связи с проведением 8-10 июня 2011г. в Мехико VII Конгресса Всемирной федерации торговых палат (организаторы - Национальная торговая палата Мехико и ВФТП) ТПП РФ направила информацию об этом мероприятии в территориальные торгово-промышленные палаты, комитеты ТПП, объединения предпринимателей-члены ТПП, а также в НК СЭСЛА.

ТПП РФ оказала содействие российской нефтегазовой компании «СИАМ» в установлении контактов со структурными подразделениями мексиканской государственной корпорации «Пемекс», специализирующимися в области разведки и добычи углеводородного сырья.

Было оказано содействие Минсельхозу России в привлечении российских компаний к участию в Аграрном бизнес-форуме Россия-Мексика (Москва, июнь 2010г.)

Мексиканской компании “Gruma”, крупнейшему в мире переработчику кукурузы, оказано содействие в установлении контактов с мукомольными предприятиями Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Тверской области (октябрь – декабрь 2010г.)

22 сентября 2010г. проведена встреча вице-президента ТПП РФ Г.Г. Петрова с президентом Национальной торговой палаты Мехико Артуро Мендикути 22 сентября 2010г., на которой обсуждалась подготовка к предстоящему в 2011г. в Мехико 7-му Всемирному конгрессу торговых палат (8-10.06.2011г.) и участию в нем ТПП РФ.

В декабре 2010г. по информационной базе ТПП РФ было повторено приглашение российским компаниям принять участие в 7-м Всемирном конгрессе торговых палат.

Делегация ТПП РФ во главе с Вице-президентом Палаты Г.Г. Петровым намерена принять активное участие в работе Конгресса. В этих целях совместно с Минэкономразвития России ведется работа по формированию российской торгово-экономической миссии в Мексику в период работы Конгресса. Кроме того, планируются встречи с руководством Торговых палат стран Латинской Америки, которые являются основными партнерами России на континенте. Во встречах примут участие члены российской деловой миссии.

В рамках работы по активизации двустороннего сотрудничества по линии деловых кругов проведен опрос среди членов ТПП РФ с целью выявления компаний, потенциально заинтересованных в сотрудничестве с Мексикой. Получена информация от более, чем 20 компаний с указанием сфер деятельности и интересов и контактными данными. Эта информация передана в Посольство России в Мексике для предварительной проработки и распространения среди объединений мексиканских предпринимателей.

С учетом удаленности Мексики изучается возможность использования такой формы работы, как вебинары для проведения встреч российских и мексиканских предпринимателей.

Ведется работа по активизации деятельности Комитета предпринимателей Россия-Мексика.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества май 2011 г.