Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве ТПП России с предпринимательскими структурами Гайаны

Сотрудничество ТПП России с объединениями предпринимателей Гайаны находится в стадии становления. В 2005 году Палата  установила партнерские связи с Торгово-промышленной палатой Джорджтауна, которая является одной из наиболее авторитетных организаций делового сообщества в Гайане.

Справочно: Торгово-промышленная палата Джорджтауна представляет интересы гайанского бизнеса перед правительственными структурами и зарубежными партнерами. Объединяет более 100 членов, в числе которых такие крупные, по гайанским меркам, компании, как «Гайсуко» (выращивание сахарного тростника и производство сахара), «Бенкс Ди-Ай-Эйч» (производство прохладительных и алкогольных напитков), «Омай Голд Майнинг» (золотодобывающая промышленность). В сотрудничестве с Министерством туризма, промышленности и торговли Гайаны палата ежегодно организует торгово-промышленную выставку «Гайэкспо».

3 ноября 2005 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Торгово-промышленной палатой Джорджтауна.

Справочно: Главной целью соглашения является содействие установлению и расширению торгово-экономических и научно-технических связей между российскими и гайанскими представителями деловых кругов, особенно малого и среднего бизнеса. Большое место  в соглашении уделено обмену информацией между партнерами.

По инициативе Посольства Российской Федерации в Гайане в течение 2006 года прорабатывался вопрос об организации в ТПП России делового форума российских, гайанских и тринидадских предпринимателей. В этой связи  в начале ноября 2006 г.  ожидался приезд в Москву делегации представителей гайанских и тринидадских деловых кругов. Одновременно была достигнута договоренность с Торгово-промышленной палатой Нижегородской области провести аналогичное мероприятие в Нижнем Новгороде. Однако делегация Торгово-промышленной палаты г. Джордж-тауна попросила перенести указанные мероприятия на 2007 год.

30 января 2007 года состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с Президентом Кооперативной Республики Гайана Бхарратом Джагдео. В ходе встречи были обсуждены состояние деловых связей между российскими и гайанскими деловыми кругами.

30 января 2007 года в ТПП России была проведена встреча Президента Гайаны с представителями российских деловых кругов, в ходе которой Б.Джагдео проинформировал о политике гайанского руководства в отношении иностранного капитала, призвал российских инвесторов к освоению гайанского рынка, прежде всего в области лесного хозяйства, горнодобывающей промышленности и информационных технологий.

Представители российских деловых кругов, в частности, Курского государственного технического университета, ООО «МОЛОКОНТ», ЗАО «Радиосистемы», представили Президенту Гайаны предложения о налаживании сотрудничества в области  образования, переработки молочных продуктов, налаживании связи в труднодоступных районах.

В течение 2010г. в профильные комитеты и заинтересованные объединения предпринимателей систематически передавалась информация Посольства России в Гайане о проводимых тендерах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых.

В декабре 2010г. в Посольство Российской Федерации в Гайане  направлено письмо с предложениями по активизации сотрудничества с этой страной. В декабре 2010г. Посольство провело переговоры с первым Вице-президентом Торговой палаты Джорджтауна Эоном Сезаром и руководителем гайянского агентства по инвестициям (Go-Invest) Джеффри да Силвой. В ходе переговоров были обсуждены возможности и перспективы активизации двусторонних торгово-экономических отношений, а также межпалатского сотрудничества.

Гайянская сторона с энтузиазмом восприняла предложение ТПП РФ о проведении бизнес-семинара о перспективах инвестиций в экономику Гайяны. Напосредственной проработкой этого вопроса занимается Комитет по торговле и инвестициям Торговой палаты Джорджтауна.

Руководитель Go-Invest отметил наличие хороших возможностей для российских инвесторов по таким направлениям, как малые ГЭС, нетрадиционное сельхозпроизводство, телекоммуникации, транспортная инфраструктура и строительство, переработка твердых отходов, производство этанола на базе сахарной промышленности. Был также проявлен интерес к поставке российских судов на воздушной подушке для пассажирских и грузоперевозок внутри страны.

В январе 2011г., в инициативном порядке, ОАО «Ленаэропроект»  оказано содействие в установлении контактов с компанией развития аэропорта Сент-Винсента и Гренадин, на предмет участия в реконструкции указанного аэропорта.

В феврале 2011г. в инициативном порядке оказано содействие компании «ИНСЭТ», С.-Петербург (водоочистка и утилизация осадка сточных вод), ООО «Нептун», г. Москва (строительство судов на воздушной подушке) и компании «Чистый город», г. Краснодар (утилизация и производство энергии из отходов птицеводства и свиноводства) в поиске партнеров на рынке Гайаны.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ,

февраль 2011г.