Межпалатское сотрудничество

О сотрудничестве

деловых кругов Российской Федерации и Доминиканской Республики

У ТПП РФ нет действующих соглашений с объединениями предпринимателей Доминиканской Республики.

В октябре 2007г. было сделано предложение о сотрудничестве Палате по торговле и производству Санто-Доминго и направлен проект соглашения о сотрудничестве. Ответа на это предложение не последовало.

В ноябре 2007г. было оказано содействие холдингу «ПроЗон», г. Санкт-Петербург, в создании в ДР дочерней компании ProZon S.A. В настоящее время указанная компания предлагает на рынке ДР полный спектр услуг, связанных с приобретением недвижимости и организацией собственного бизнеса клиентов.

В марте 2008г. ТПП России совместно с Посольством Доминиканской Республики и при поддержке холдинга «ПроЗон» провела презентацию «Доминикана – страна, открытая миру», в которой приняли участие более 100 представителей инвестиционных, строительных, девелоперских компаний, российских туроператоров, торговых домов.

В течение 2008г. ТПП России совместно с Комитетом ТПП РФ по промышленному развитию проводили работу по формированию делегации российских деловых кругов на Международный форум «Технологии в Доминикане TECDO 2008», организованный Центром экспорта и инвестиций Доминиканской Республики в октябре 2008г. в г. Санто-Доминго. В связи с проведением в тот же период Дней России в Латинской Америке данный проект реализован не был.

В мае 2009г. ТПП РФ приняла участие в организации 1-го Международного конгресса «Развитие и интенсификация двусторонних отношений: Российская Федерация – Доминиканская Республика», проходившего в г. Санто-Доминго. В рамках Конгресса состоялось два рабочих совещания, посвященных возможностям инвестиций в экономику ДР, а также юридическим аспектам открытия представительств российских компаний в Доминикане.

В феврале 2009г. в г. Санто-Доминго состоялся 2-ой Международный конгресс «Развитие и интенсификация двусторонних отношений: Российская Федерация – Доминиканская Республика», посвященный вопросам культурного сотрудничества и развитию туризма. ТПП РФ оказала информационную поддержку этому мероприятию.

В сентябре 2009г. в рамках визита в Москву Министра иностранных дел ДР Карлоса Моралеса Транкосо в ТПП РФ была проведена презентация инвестиционного потенциала Доминиканской Республики, в которой приняли участие 33 российские и 18 доминиканских компаний. Презентацию проводил директор Центра по экспорту и инвестициям Доминиканской Республики Эрнандо Мартинес.

16 сентября 2011г. в ТПП РФ намечена встреча Вице-президента Палаты Г.Г. Петрова с Почетным консулом Российской Федерации в Доминиканской Республике, Президентом Российской торговой палаты в Доминиканской Республике г-жой Вирхинией Веласкес де Симо для обсуждения возможностей развития сотрудничества в области поставок в Россию доминиканских сельскохозяйственных товаров.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества

сентябрь 2011г.