Межпалатское сотрудничество

о сотрудничестве ТПП России с предпринимательскими

объединениями Чили

Главной партнерской организацией ТПП России является Национальная палата по торговле, услугам и туризму Республики Чили. Также сотрудничество осуществляется  с Конфедерацией торговли и промышленности Республики Чили, Чилийско - Российской торговой палатой.

Договорно-правовая база взаимодействия:

Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией торговли и промышленности Республики Чили (действие подтверждено путем обмена письмами в 1992 г.),
Соглашение о сотрудничестве ТПП России с Чилийско-Российской торговой палатой (март 1997 года),
Соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Национальной палатой по торговле, услугам и туризму Республики Чили (октябрь 2003 г.),
Соглашение о сотрудничестве в области информационного обмена между ТПП России и Национальной палатой по торговле, услугам и туризму Республики Чили (сентябрь 2008 г.).
Меморандум о взаимодействии в области коммерческого арбитража и медиации между Центром арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Цетром арбитража и посредничества г. Сантьяго (август 2010г.).

7 сентября 2004 г. Посол Чили в Российской Федерации М.Сильберман вручил Орден О¨Xиггенса степени «Гран Офисиаль» Вице-президенту ТПП России Г.Г.Петрову в знак  признания его вклада в развитие и укрепление экономических связей между Россией и Чили.

Среди наиболее значимых мероприятий, организованных и проведенных ТПП России для развития делового взаимодействия с Чили в последние годы, можно выделить следующие:

встреча руководителей Торговых палат стран АТЭС (октябрь 2004 г. в г.Сантьяго), в которой принял участие директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП России В.А.Быков;
российско-чилийский деловой форум, приуроченный к визиту в Чили Президента Российской Федерации В.В.Путина (8 – 19 ноября 2004 г. в г.Сантьяго). Делегацию российских предпринимателей возглавлял Вице-президент ТПП России Г.Г.Петров;
российско-чилийские деловые семинары в ТПП России и Санкт-Петербургской ТПП (апрель 2005 г.);
семинар "Россия-Чили: больше, чем традиционные рынки", организованный Национальной палатой по торговле, услугам и туризму Республики Чили, ТПП России, Посольством Российской Федерации в Чили в рамках 2-го заседания Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (14 мая 2007 г.). В семинаре приняли участие представители Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, ОАО «КАМАЗ», Международного центра по информатике и электронике, ООО «Торговый дом  «Русские машины»,  Внешэкономбанка, ЗАО «КЭС-ЭнергоСтройИнжиниринг» и др.;
19-я международная конференция РБК «Россия – Чили: новые горизонты торгово-экономических отношений», проведенная  1 – 4 ноября 2008 года в г.Сантьяго в рамках Дней России в странах Латинской Америки.
24 марта 2009г. создан Российско-Чилийский деловой совет в соответствии с рекомендациями 3-го заседания Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. В настоящее время в Совет входят 24 компании. Совет наладил хорошие деловые отношения с ПРОЧИЛЕ и компанией «Чили Консалтинг» в вопросах взаимного поиска деловых партнеров и проработки новых направлений сотрудничества. Неоднократные предложения о создании аналогичной структуры в Чили не встретили понимания чилийской стороны, которая считает более целесообразным создание отраслевых советов, в первую очередь агропромышленной направленности.
3 апреля 2009г. в Москве состоялся российско-чилийский бизнес-форум «Чили: инвестор и получатель инвестиций» с участием Президента Республики Чили Мишель Бачелет и Президента ТПП России Е.М. Примакова.
29 мая 2009г. Посол Чили в Российской Федерации А. Парра вручил Президенту ТПП России Е.М. Примакову Орден «За заслуги» степени «Большой крест» за большой вклад в развитие сотрудничества между Россией и Чили.
15 июня 2009г. в ТПП России прошел День российско-чилийских торгово-экономических и инвестиционных связей, в котором приняли участие Вице-президент ТПП России Г.Г. Петров, Посол Чили в России А. Муньос, Министр сельского хозяйства Чили М. Хорнколь, председатель Комитета ТПП России по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС», депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Семенов, исполнительный вице-президент Комитета по иностранным инвестициям Чили Л. Макиавелло, директор Департамента стран Америки Министерства экономического развития Российской Федерации Е.В. Данилова, представители российских и чилийских промышленных ассоциаций, предприниматели обеих стран.
В апреле 2010г. официальная делегация С.-Петербурга во главе с Губернатором В.И. Матвиенко посетила Чили. В состав делегации входили представители деловых кругов.
28 сентября 2009г. в Сантьяго в рамках 4-го заседания МПК проведен деловой семинар «Россия-Чили: перспективы сотрудничества в области энергетики», организованный Деловым советом совместно с Посольством РФ в Чили.
2 сентября 2010г. состоялась встреча руководства Делового совета с Послом Чили в России Х. Эгигуреном.
30 сентября 2010г. состоялась встреча вице-президента ТПП России Г.Г. Петрова с сопредседателем чилийской части МПК, генеральным директором Управления международных экономических отношений Министерства иностранных дел Чили Хорхе Бунстером в связи с проведением 5-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Состоялся обмен мнениями о возможностях развития двусторонней торговли, увеличения объема и диверсификации товарооборота.
В марте 2011г. оказано содействие Минэкономразвития России в организации российской бизнес-миссии в Чили 11-15 апреля 2011г.
                                      Департамент внешнеэкономического сотрудничества

март 2011г.