О стране

Чили (Республика Чили)

Столица – г. Сантьяго (7 млн. чел.)
Денежная единица – чилийское песо
Официальный язык – испанский

Территория – 756,945 кв. км.

Географическое положение

Государство на юго-западе Южной Америки. На севере Чили граничит с Перу, на востоке - с Боливией и Аргентиной, на юге и западе омывается водами Тихого океана. Чили принадлежит также остров Пасхи (Рапа Нуи) и архипелаг Хуан-Фернандес с островом Робинзона Крузо.

Климат

karta_SSHA.jpgКлимат разнообразен. На севере страны преобладает тропический пустынный тип климата. Среднемесячные температуры колеблются здесь от +12 С зимой (май-август) до +22 С летом (декабрь-март) при максимальных +38 С. Несколько южнее климат меняется на субтропический, с летними температурами в пределах +22-24 С, зимними - +12-18 С.

Средняя часть страны находится во власти умеренного океанического типа климата. Температура здесь колеблется от +3-12 С зимой до +22 С - летом. Высокогорные районы страны отличаются от прибрежной равнины более низкими температурами (в некоторых районах она даже летом не превышает +3 С, зимой же опускается до -27 С) и ничтожным количеством выпадающих осадков.

В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля климат полярный, температура зимой колеблется от -16 до -4 С, летом же не превышает +18 С.

Население

Населения – 17,1 млн. человек. Этнический состав: потомки европейцев (испанцев, итальянцев, немцев) - 25%, метисы - 70%, индейцы - 3%. Особую группу составляет также население острова Пасхи - рапануйцы.

Религия

Католики составляют 89% населения, протестанты - 11%.

Государственное устройство

Чили - президентская республика. Глава государства и правительства - Президент, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 6 лет без права переизбрания.

Правительство - Кабинет Министров. Члены кабинета министров назначаются Президентом.

Высший законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс, состоящий из Сената (48 членов) и Палаты депутатов (120 членов). Срок полномочий сенаторов 8 лет (каждые 4 года переизбирается половина сенаторского корпуса), депутатов - 4 года. Особенностью чилийского Сената является наличие в нем института назначаемых и пожизненных сенаторов.

Экономика

Чили – одна из наиболее динамично развивающихся в экономическом отношении стран Латинской Америки, для которой характерна финансово-экономическая и социально-политическая стабильность. Ведущими являются горнодобывающая и обрабатывающая промышленность (1-е место в мире по производству меди), лесопереработка, сельское хозяйство, рыболовство.

Проводится курс на построение либеральной социально- ориентированной модели экономики с упором на развитие инноваций, малого предпринимательства и образования.

Ожидается, что в 2011г. рост ВВП составит около 6,0%, внутренний спрос увеличится на 9%, а инфляция сохранится на уровне 2%. Особое внимание в 2011г. предполагается уделить реализации крупных инвестиционных проектов, особенно в области энергетики и горнодобывающей промышленности.

По данным секретариата ВТО, внешнеторговый оборот Чили в 2009 году составил 96 млрд. долл. США, экспорт –  54 млрд. долл. США, импорт –  42  млрд. долл. США

Более 90% чилийской торговли приходится на страны и блоки, с которыми заключены такие Соглашения о свободной торговле (57 стран). На этапе ратификации в чилийском парламенте находятся ССТ с Гватемалой и Малайзией. Ведутся переговоры с Таиландом, Никарагуа и Вьетнамом. Рассматриваются возможности совершенствования уже имеющихся ССТ за счет включения статей об инвестиционном сотрудничестве, либерализации сферы финансов и доступа к госзаказам (США, Китай, Индия).
В экспорте Чили основными товарными группами являются: минеральное сырье - 57%, продовольственные товары и сельхозсырье -27%, промышленная продукция – 11%

gerb_SSHA.jpg
На Китай приходится 23% чилийского экспорта,  страны Евросоюза - 18%,  США - 11%, Японию - 9%, Южную Корею – 6%. На остальные страны мира приходится 32% экспортных поставок Чили.

В структуре импорта Чили преобладает промышленная продукция – 59%, минеральное сырье и топливно-энергетические товары - 23%, продовольствие и сельхозсырье - 8%.

Крупнейшими поставщиками товаров в Чили являются: США - 17%, страны Евросоюза - 15%, Китай – 12%, Аргентина - 11%, Бразилия - 7%. На остальные страны мира приходится 38% импорта Чили.

flag_SSHA.jpgЧили проводит политику поддержки и развития региональных интеграционных процессов, с акцентом на их энергетическую, инфраструктурную и социальную составляющие. Чили была одним из инициаторов создания Союза южноамериканских государств (УНАСУР) и принадлежит к числу его наиболее активных участников, на правах ассоциированного члена входит в МЕРКОСУР и Андское сообщество, активно участвует в работе Ассоциации тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в состав которого входит с 1994г.

Руководство страны реализует концепцию «Чили как страна-платформа», предлагающую иностранным инвесторам чилийскую площадку для выхода на другие латиноамериканские рынки. Многие транснациональные компании открыли в Чили свои головные представительства (сегодня в Чили действуют более 3 тыс. иностранных компаний и их филиалов из 60 стран).

Российско-чилийские отношения

Дипломатические отношения между СССР и Чили были установлены 11 декабря 1944 года. С 1993г. действует межправительственное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве предусматривающее взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования. В январе 2011г. вступило в силу соглашение об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух стран.

Внешнеторговый оборот России с Чили в 2010г составил 356,6 млн. долл. США и увеличился по сравнению с 2009 годом на 32,8%, в том числе, экспорт составил 26,2 млн. долл. США (рост в 2,1 раза), импорт – 330,4 млн. долл. США (прирост на 28,9%). Отрицательное сальдо  России в торговле с Чили составило - 304,2 млн. долл. США.

В российском экспорте в Чили по итогам 2010г. на металлы и изделия из них приходится 63% и продукцию химической промышленности – 22%.

Импорт России из Чили почти на  95% состоит из продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (рыба мороженая и консервированные моллюски, вина виноградные, фрукты свежие и сухофрукты).

Инвестиционное сотрудничество между Россией и Чили пока не получило значительного развития. На конец 2010г. объем накопленных инвестиций Чили в России составил 9,4 млн. долл. США, а российских инвестиций в Чили – 14 тыс. долл. США.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ, май 2011г.