О стране

Канада
(англ. Canada)

Географическое положение. Канада занимает северную часть североамериканского континента (ок. 40 %). 75 % процентов территории — зона севера. Канада имеет общую сухопутную границу с США на юге и на северо-западе (между Аляской и Юконом) и протянута от Атлантического океана на востоке до Тихого — на западе и Северного Ледовитого — на севере. Она также имеет морскую границу с Францией (Сен-Пьер и Микелон) и Данией (Гренландия). С 1925 Канада владеет частью Арктики между 60˚ з. д. и 141˚ з. д., однако, эти владения не являются общепризнанными. Самое северное поселение в Канаде и в мире находится в Алерте (Нунавут), базе Канадских вооружённых сил на северной оконечности острова Элсмир (82,5˚ с. ш. в 834 км — 450 морских милях — от Северного полюса).  Территория – 9 984 670 км², из которых суша составляет 9 093 507 км², а вода - 891 163 км² (2-е место в мире).

Bez_im25-01-karta_Islandii.jpgНаселение – 34 845 000 чел. (2012 г. оценка, 35-е место в мире). Этнический состав населения следующий: свыше 60% - англо-канадцы (потомки переселенцев из Англии, Шотландии, Ирландии, Германии, Нидерландов и Италии), 16% - франко-канадцы, около 16% - иммигранты из стран Азии и Африки и их потомки, 4% - индейцы и эскимосы. Около 4/5 населения Канады проживает в пределах 150 километров от границы с США. Около 80% населения проживают в городских агломерациях в районе города Квебек и в коридоре Калгари - Эдмонтон.

Религия – христианство (77,1%, из них - католики – 43,6%, на втором месте - Объединенная церковь Канады)

Официальные языки – английский и французский

Форма правления — Конституционная монархия, парламентская демократия

Глава государства – королева Великобритании. Официальный представитель королевы в Канаде – Генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра.

25-01-flag_Islandii.jpgЗаконодательный орган – Законодательная власть правительства состоит из Короны и двух палат Парламента: Палаты общин и Сената. Корону представляет Генерал-губернатор Канады, назначающий 105 членов Сената по рекомендации Премьер-министра. 308 депутатов нижней палаты Общин выбираются прямым голосованием по мажоритарной системе. Палата Общин — ведущий орган Парламента. Сенат редко отвергает законопроекты, утвержденные нижней палатой. Права и обязанности короля и генерал-губернатора фактически церемониальные, хотя формально у них остается право отстранить Правительство и назначить новые выборы. Премьер-министр и правительство обязаны иметь поддержку большинства депутатов Палаты Общин.

Административно-территориальное деление. Канада — это федеративное государство, состоящее из десяти провинций и трёх территорий. Провинции — это государства, существующие на основании канадской конституции и обладающие высшей властью в рамках своей компетенции, независимо от федерального правительства. Канадские территории — это административные единицы, находящиеся в ведении канадского федерального Парламента, обычным законом предоставляющего некоторые полномочия их местным администрациям. Каждая провинция имеет свой парламент, своё правительство (премьер-министра, министров), своего лейтенант-губернатора, свой бюджет, свои суды и так далее. Территория является административной единицей, которой федеральный Парламент позволил иметь законодательное собрание, но которая остаётся в подчинении у Генерал-губернатора Канады и в подведомственности правительства Канады в лице комиссара, назначаемого Палатой общин.

25-01-gerb_Islandii.jpgГосударственный флаг. Закон о государственном флаге принят палатой общин канадского парламента 15 декабря 1964 г. после продолжительных дебатов (после рассмотрения более 2 600 вариантов дизайна). Флаг символизирует два океана, омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический — и заключённую между ними страну. Кленовый лист должен подчёркивать единство нации. Красный — цвет креста Св. Георгия, символизирует Великобританию. Белый — цвет французской монархии.

Королевский Герб Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба. Впервые был создан в 1868 году как герб Канадской Конфедерации. Состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году дизайн был несколько изменен, а в 1994 году были внесены незначительные изменения, после которых герб принял современный вид.

Национальный гимн Канады – O, Canada. Существуют два варианта текста гимна (на английском и французском языке), причем один не является переводом второго. Впервые канадский гимн был исполнен 24 июня 1880 года в Квебеке оркестром под управлением Жозефа Везина. Тогда он представлял собой песню на французском языке, которая называлась «Песня нации» (фр. Chant National). С тех пор стихи претерпели изменения несколько раз. Официально «O Canada» стала гимном Канады 1 июля 1980 года.

Денежная единица – канадский доллар (CAD)  = 100 центов (1 доллар США = 1,02 канадских долларов, 1 евро = 1,29 канадских долларов).

Экономика Канады. Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения, и является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Большой восьмёрки. Это одна из десяти самых торгующих в мире стран. Канада имеет смешанную экономику; по индексу Heritage Foundation она имеет меньшую степень экономической свободы, чем США, но более высокую, чем большинство западноевропейских стран. Крупнейшими импортёрами канадских товаров являются Соединённые Штаты, Великобритания и Япония.

По итогам 2011 года размер ВВП Канады составил 1,805 триллиона долларов, из которых на сферу услуг приходится 71,5%, на промышленность – 26,3%, на сельское хозяйство – 2,2%. Рост ВВП составил 2,5% по сравнению с 2010 годом. Годовой уровень инфляции составил 1,6%, уровень безработицы – 7,2%.

По данным ФТС России, в 2011 году российско-канадский товарооборот составил 2421,3 млн.  долларов США и уменьшился по сравнению с 2010 годом на 5,6%, в том числе, экспорт составил 601 млн. долл. США (снижение на 44,4%), импорт – 1820,3 млн. долл. США (прирост на 22,6%). Отрицательное сальдо в торговле с Канадой составило 1219,3 млн. долл. США.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами