Российско-замбийские отношения

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Замбией были установлены 30 октября 1964 года.

Наиболее интенсивное и разноплановое развитие двусторонних связей отмечалось в 70-х и в первой половине 80-х гг. прошлого столетия. Однако глубокие внутриполитические перемены в Замбии, совпавшие по времени с распадом Советского Союза, привели в начале 90-х годов к сокращению сотрудничества.

К середине 90-х ситуацию удалось переломить. Развивается политический диалог. Осуществляется обмен поздравительными посланиями на высшем уровне. В соответствии с подписанным в декабре 2005 г. протоколом о консультациях между МИД России и Замбии регулярно проводятся межмидовские консультации по актуальным международным и региональным проблемам.

Поддерживаются межпарламентские связи.

Налажены контакты между судебными органами двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество. Объем взаимной торговли в 2010 г. составил 8,3 млн. долл. США (2009 г. – 15 млн. долл.), из них российский импорт – 8 млн. долл. (в основном табак и промышленные заменители табака, табачное сырье, цветы). В Замбию поставляется небольшими партиями оборудование для ремонта и строительства дорог, счетно-вычислительная техника, бумага и картон. Замбия также заинтересована в поставках различного рода сельскохозяйственной техники, строительстве ирригационных систем, что открывает дополнительные возможности для расширения российско-замбийских торгово-экономических связей, в т.ч. в плане инвестиций. Перспективно сотрудничество в сферах медедобывающей промышленности и энергетики.

Динамично развивается сотрудничество в сфере подготовки кадров. Замбия занимает первое место среди стран Африки к югу от Сахары по количеству направляемых в Россию стипендиатов (с 2010 г. квота увеличена до 100 чел.). На контрактное обучение в российские государственные вузы в 2010 г. выехало 24 человека.

В последнее время в Замбии побывало несколько российских музыкальных коллективов, гастролировали отдельные российские артисты.