Межпалатское сотрудничество

СПРАВКА

об отношениях  с Тунисской Республикой по линии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

В настоящее время ТПП РФ не имеет партнерской организации в Тунисской Республике.

По линии ТПП РФ поддерживаются регулярные рабочие контакты с Посольством Тунисской Республики в России. Последняя встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с Послом Туниса в России Кхемаисом Джинауи состоялась 21 января 2010 г.

ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей с тунисскими организациями предпринимателей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП РФ на регулярной основе получает от тунисских организаций информацию о планируемых в стране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты, других заинтересованных организаций. В частности, Палата оказала содействие в привлечении заинтересованных российских участников на 25-ю сессию конференции «Дни предпринимательства 2010».

В марте 2006 г. создан Российско-Тунисский деловой совет (РТДС). В феврале 2010 г. РТДС был реорганизован и новым председателем избрана Генеральный директор ООО «ИНКОННЕКТ» Т.В.Садофьева, заместителем председателя утверждена Е.Ю.Успенская.

Председатель РТДС включен в состав Российской части Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Членская база РТДС насчитывает более 40 отечественных компаний, среди которых: ОАО ВАО «ИНТУРИСТ», ЗАО «Монолитспецстрой», ГУП«Здравэкспорт», ОАО «Севзапэлектросеть», ЗАО «Ренова», УК «Вода.Шунгит.Технологии», ОАО«Зарубежводстрой», ЗАО «Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций», ФГУП «Московский завод по обработке специальных сплавов», Российский зерновой союз, ООО «Стройсистема», корпорация «Новоком», ЗАО «Загранэнергостроймонтаж», ЗАО«Компания ИНЭКОТЕХ» и др.

Председатель Тунисско-Российского делового совета (ТРДС) - Вице-президент Тунисского Союза торговли, промышленности и ремесел (УТИКА) Мохамед Сахрауи.

ТПП РФ осуществляет деловые контакты с тунисскими партнерами преимущественно через РТДС. В марте 2010 г  в Москве прошло заседание  Российско-Тунисского делового совета в рамках 6-го Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2010» в МВЦ «Крокус-Экспо». По итогам заседания   приняты следующие документы: Положение о Российско-Тунисском деловом совете (новая редакция), Перечень перспективных проектов двустороннего сотрудничества и др. В марте 2010 г. введен в эксплуатацию интернет-сайт: http://www.rus-tunis.com/.

В октябре 2010 г. в Тунисе состоялся Российско-Тунисский деловой форум, проведенный при поддержке ТПП России, МИД России, Минэкономразвития России, Посольством РФ в Тунисе и Посольством Туниса в РФ. В состав российской делегации вошли руководители компаний НПК «Уралвагонзавод», НПО «РАНД», ОАО «Вологодавтодор», НПО «ЭЛСИБ», ООО «Аквелит» и др.

В рамках делового форума было проведено совместное заседание национальных деловых советов. На пленарном заседании «Россия-Тунис: новые горизонты экономического сотрудничества» обсуждались наиболее перспективные направления развития двусторонних отношений, такие как инновационные технологии, привлечение инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, расширение контактов по линии малого и среднего бизнеса.

По итогам этих мероприятий подписаны соглашения о сотрудничестве между Московской ассоциацией предпринимателей и ТПП Туниса, Московской палатой ремесел и Федерацией ремесленников Туниса, а также между ТПП Владимирской области и  УТИКА г. Бизерта.

В декабре 2010 г. представители РТДС участвовали в работе 25-ой сессии-конференции «Дни Предпринимательства 2010» в Тунисе. В рамках данного мероприятия  проведены   встречи с представителями тунисских компаний, банков и госучреждений, на которых обсуждались перспективы развития двусторонней торговли.

В июне 2011 г. руководство РТДС в составе российской делегации приняло участие в работе Первого Тунисского инвестиционного форума.

Создан и работает Интернет-сайт РТДС (http://www.rus-tunis.com/), на котором освещаются все новости, события, перспективные проекты и др.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

июль 2011 года