Межпалатское сотрудничество

Межпалатские отношения с Танзанией строятся на базе Соглашения о сотрудничестве между ТПП России и Танзанийской палатой торговли, промышленности и сельского хозяйства (ТПТПСХ), подписанного 24 марта 2005 года. Соглашение носит рамочный характер, но закладывает основы взаимодействия между палатами, предпринимателями и объединениями предпринимателей – членов палат обеих стран. Со стороны ТПП России Соглашение подписал Вице-президент Г.Г.Петров, с танзанийской – Президент ТПТПСХ  Элвис Мусиба.

В рамках Соглашения был проведен ряд мероприятий. В числе наиболее заметных – две инвестиционные конференции в Москве. Первая состоялась 30 мая 2005 года в ЦМТ. Ее участниками были представительная танзанийская делегация во главе с Министром промышленности и торговли Дж. Нгасонгва и заинтересованные российские структуры:  МИД России, Минэкономразвития России, такие компании, как ОАО «Зарубежводстрой», АО «Зарубежстрой», Стальная группа «Мечел», Русско-Африканский торговый дом, Ассоциация «КАД-М», Компания «Электросфера» и др. Работу конференции освещали ведущие российские СМИ.

На конференции были рассмотрены вопросы инвестиционного климата Танзании, ее инвестиционные возможности, перспективы двустороннего сотрудничества, а также представлены некоторые инвестиционные  проекты (см. приложение).

Другим крупным событием явился Второй танзанийский инвестиционный форум, который состоялся 30 октября 2006 года в ЦМТ.

В ходе форума участники были проинформированы об инвестиционных возможностях и проектах в следующих отраслях: энергетика, горная промышленность, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, туристическая инфраструктура, строительство, «Зона экспортной переработки», промышленные парки и т.д. Всего в мероприятии приняло участие более 100 человек.

По просьбе танзанийской стороны ТПП России осуществляет содействие в подборе российских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Танзанией (производство и поставка цемента, малая энергетика, сельскохозяйственное оборудование).

В целом, наибольший интерес для сотрудничества представляют следующие сферы:  энергетика, металлургии, горнодобывающая отрасль, создание инфраструктуры, в том числе транспортной, переработка сельскохозяйственного сырья, туризм.

В развитии деловых связей ТПП России опирается на информационное и организационное содействие Посольства России в Танзании и Посольства Танзании в России.

Департамент международного сотрудничества

ноябрь 2008