Межпалатское сотрудничество

об отношениях с Республикой Судан по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП России в Республике Судан является Федерация суданских бизнесменов и предпринимателей.

Деловые контакты с суданскими партнерами осуществляются преимущественно через Российско-Суданский деловой совет (РСуДС),  созданный 10 июня 2010 г. Его председателем избран Председатель Международного объединенного  Координационного совета «Транс Афро Телеком»  Эверстов  Николай  Николаевич.

В состав РСуДС входят более 30 компаний, занятых в сфере энергетики, металлургии, машиностроения, агропромышленного комплекса, нефтегазовой  промышленности, транспорта, телекоммуникаций, связи, банковской отрасли, среди которых Банк ВТБ, ООО «Стэл - Компьютерные системы», ЗАО «Геотехнологии»,  ЗАО  «ГК «Навигатор» и др.

Наиболее значимыми мероприятиями по линии ТПП и РСуДС являются

· российско-суданский бизнес-форум, организованный Российско-Суданским деловым советом. Мероприятие было приурочено первому заседанию Рабочего комитета высокого уровня, которое состоялось в Хартуме в феврале 2012 г.

· встреча Министра инвестиций Республики Судан Мустафы Исмаила и Министра природных ресурсов Республики Судан Камаль Абдель Латифа с представителями российских деловых кругов, организованная ТПП России при поддержке РСуДС.

Российско-Суданским деловым советом в 2012 г. уделено особое внимание реализации крупных совместных проектов (продвижение ГЛОНАСС в Судане, строительство трансафриканской железной дороги Дакар – Порт-Судан, поставки российского зерна, разведка отечественными специалистами углеводородных месторождений на территории Судана), расширению связей на региональном уровне, организации тематических встреч и деловых миссий по перспективным направлениям взаимодействия, организации российского участия в отраслевых выставках в Судане с целью продвижения российской продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью. Планируется, что итоги указанной работы будут подведены на втором российско-суданском бизнес-форуме, приуроченном к очередному заседанию Рабочего комитета высокого уровня.

Информация о текущей деятельности РСуДС регулярно размещается на интернет-портале Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) - www.afrocom.ru.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами

декабрь 2012 г.