О сотрудничестве с ЮАР по линии ТПП России

ТПП России строит свою работу по развитию делового сотрудничества с ЮАР исходя из российских экономических интересов, ориентируется на договоренности, достигнутые в ходе официальных визитов в ЮАР Президента РФ (2006 год) и Председателя Правительства РФ (2007 год), на общие установки и итоги визита Президента РФ в ряд стран Африки в 2009 году, а также встреч В.В.Путина и Джейкоба Зумы в августе 2010 года в Москве, марте 2013 года в Дурбане (в рамках саммита БРИКС) и в мае 2013 года в Сочи.

Важный вклад в развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества вносит Российско-Южноафриканский деловой совет (ДС), соучредителем которого является ТПП России. ДС создан в сентябре 2006 года в соответствии с Соглашением о сотрудничестве и создании Делового совета между ТПП России, РСПП, ЧАМСА (объединенная ТПП ЮАР) и БУСА (Союз предпринимателей ЮАР), которое было подписано в ходе визита в ЮАР Президента России В.В.Путина.

Российско-Южноафриканский деловой совет состоит из двух частей: ДС Россия-ЮАР и ДС ЮАР-Россия, которые являются юридически независимыми и взаимодействуют на основе вышеуказанного Соглашения. ДС Россия-ЮАР возглавляет Управляющий директор ГК «Ренова» Кремер Владимир Павлович. Председатель ДС ЮАР-Россия будет назначен в первом квартале 2014 года.

Деловой совет Россия-ЮАР является членом Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) и принимает участие в мероприятиях Комитета.

В 2013 году по линии ТПП России и ДС Россия-ЮАР были проведены следующие мероприятия:

• 17 сентября в ТПП России состоялось заседание Делового совета Россия-ЮАР, посвященное вопросам поставок южноафриканских цитрусовых на российский рынок. В мероприятии приняли участие представители посольств ЮАР и Зимбабве в России, Ассоциации производителей цитрусовых стран Юга Африки, заинтересованных российских и южноафриканских компаний.
  • 1 октября представители ТПП России и Делового совета Россия-ЮАР приняли участие в презентации провинции Квазулу-Наталь (ЮАР) в Москве.
  • 3 октября в ТПП России состоялась встреча с делегацией правящей партии ЮАР «Африканский национальный конгресс». В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров, посол ЮАР в России Мандиса Мпахлуа, председатель Делового совета Россия-ЮАР В.П.Кремер, генеральный казначей Африканского национального конгресса Звели Мхизе, заместитель министра Администрации Президента ЮАР Обед Бапела, представители российского и южноафриканского бизнес-сообществ. Участники встречи обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних торгово-экономических отношений. В частности, особое внимание было уделено теме обучения южноафриканских студентов и промышленных специалистов в России. 4 октября делегация Африканского национального конгресса посетила Санкт-Петербургскую ТПП.

В настоящее время Деловой совет Россия-ЮАР при содействии ТПП России ведет работу по следующим основным проектам:

• готовится к подписанию контракт между Администрацией Краснодарского края и Ассоциацией производителей столового винограда ЮАР по началу выращивания южноафриканского винограда на Таманском полуострове,
  • прорабатывается вопрос внедрения в ЮАР российских технологий очистки трубопроводов ООО «Геотехсервис». Партнером с южноафриканской стороны выступает компания «Сасол»,
  • ГК «РК-ТЕЛЕКОМ» прорабатывает вопрос сотрудничества с южноафриканскими государственными компаниями по созданию оперативных мобильных центров связи,
  • ОАО «Авиаэкспорт» ведет переговоры с частными южноафриканскими авиакомпаниями на предмет поставок в ЮАР российских самолетов Ан-140 и Л-410,
  • в рамках реализации Программы атомной энергетики ЮАР прорабатывается вопрос участия ГК «Росатом» в строительстве четырех энергоблоков АЭС в ЮАР,
  • в связи с решением ОАО «Газпромбанк» открыть свое представительство в ЮАР ведется подбор проектов двустороннего сотрудничества для возможного финансирования,
  • оказано содействие в установлении контактов между «РЖД» и «GGT» (ЮАР) на предмет сотрудничества в производстве современных колесных пар для подвижного состава, а также между ГК «Кортрос» и «Гума Груп» (ЮАР) по участию южноафриканской компании в управлении гостиничным хозяйством в Сочи.
  • ГК «Ренова» намерена произвести модернизацию производства марганцевого концентрата на заводе «Трансаллойз» в ЮАР, а также совместно с местными партнёрами создать инвестиционный фонд, направленный на диверсификацию отраслей двустороннего сотрудничества.

ТПП России и ДС Россия-ЮАР взаимодействуют в области активизации обмена деловой информацией с южноафриканскими партнерами, расширения российского участия в выставках и ярмарках и других деловых мероприятиях в ЮАР, увеличения членской базы Делового совета, а также информационного наполнения сайта Делового совета (www.russabc.ru).

Большая работа на южноафриканском направлении ведется в рамках делового сотрудничества со странами БРИКС:

• 26-27 марта 2013 года члены Делового совета Россия-ЮАР приняли участие в IV деловом форуме стран БРИКС в Дурбане (ЮАР), приуроченном к саммиту глав государств БРИКС. В работе делового форума приняли участие около 900 предпринимателей, в том числе почти 120 представителей из России. Обсуждены актуальные темы сотрудничества: партнерство стран БРИКС и Африки для развития интеграции и индустриализации; инфраструктура (железнодорожный, автомобильный, морской транспорт и информационно-коммуникационные технологии); проблемы повышения эффективности горнодобывающей промышленности – рост добавленной стоимости по всей цепочке; сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции; финансы; энергетика и «зеленая» экономика. В рамках рабочего завтрака лидеров стран БРИКС с представителями деловых кругов было объявлено о создании Делового совета БРИКС. Председателем российской части Делового совета назначен Президент ТПП России С.Н.Катырин.
  • 19-20 августа 2013 года в Йоханнесбурге (ЮАР) по инициативе южноафриканской стороны состоялось первое заседание Делового совета БРИКС. В нем приняли участие представители более 100 крупнейших компаний ЮАР и других стран Африки, а также южноафриканские правительственные круги во главе с Президентом Республики Джейкобом Зумой. В состав российской делегации во главе с Президентом ТПП России С.Н.Катыриным вошло 19 российских компаний, в том числе членов Делового совета Россия-ЮАР. Основное внимание уделялось экономической интеграции стран БРИКС с Африкой и определению приоритетных направлений сотрудничества.
  • 5 декабря 2013 года представитель ТПП России принял участие и выступил с докладом о взаимодействии деловых кругов в рамках Делового совета БРИКС на международной конференции Минэкономразвития «БРИКС: перспективы сотрудничества и развития». В мероприятии приняли участие представители официальных и научных кругов России, Бразилии, Китая и ЮАР. Обсуждены вопросы разработки стратегии развития экономического сотрудничества БРИКС, особенности и специфика их участия в международной торговле и приоритеты торгово-экономического сотрудничества.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами