Межпалатское сотрудничество

Деловое сотрудничество с Нигерией по линии ТПП России

1.   Общие направления сотрудничества.

Отношения между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Нигерийской Ассоциацией торгово-промышленных, горнорудных и сельскохозяйственных палат (НАССИМА) строятся на основе Соглашения о сотрудничестве от 23 ноября 1994 года.

Деловое взаимодействие  развивается по традиционным направлениям деятельности ТПП России:

-         обмен деловой информацией между ТПП России и НАССИМА при содействии Посольства России в Нигерии и Посольства Нигерии в России;

-         обмен делегациями деловых кругов двух стран, содействие налаживанию контактов между предпринимателями;

-         содействие выставочно-ярмарочной деятельности, включая привлечение заинтересованных российских и нигерийских компаний для участия в международных и национальных выставках и ярмарках;

-       содействие развитию регионального сотрудничества, что предполагает, прежде всего, реализацию соглашений о сотрудничестве НАССИМА с торгово-промышленными палатами Москвы, Республики Татарстан, Московской и Омской областей, Уральского региона.

2.     Деловой совет.

Деловой совет Россия-Нигерия, соучредителем которого является ТПП России, является важным звеном в развитии российско-нигерийского торгово-экономического сотрудничества. ТПП России входит в состав руководящего состава Делового совета и оказывает содействие работе совета.

В практическом плане это выражается в обмене деловой информацией, в участии в совместных мероприятиях и др.

По рекомендации ТПП России Деловой совет вошел в состав Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары), созданного по инициативе ТПП России в июне 2009 года, и участвует во всех деловых мероприятиях Комитета.

3.     Сотрудничество по линии других российских и нигерийских структур.

ТПП России участвует в работе Российско-Нигерийской Смешанной межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (СМПК). 17-18 марта 2009 г. в Москве состоялось третье заседание СМПК.

На заседании председательствовали Министр энергетики Российской Федерации С.И. Шматко и Министр иностранных дел Федеративной Республики Нигерия О. Мадуэкве.

Третье заседание Комиссии явилось новым шагом в деле укрепления двусторонних отношений, прежде всего в экономической сфере.

На заседании стороны с удовлетворением констатировали, что в соответствии с решением состоявшегося в Абудже в марте 2006 г. второго заседания Комиссии 20 февраля 2007 года был создан Российско-Нигерийский деловой совет.

Была отмечена целесообразность активизации делового информационного обмена и налаживания и развития деловых контактов между предпринимателями обеих стран.

Конструктивные рабочие связи сложились с Посольством Нигерии в Москве и Отделом торговли и инвестиций Посольства. Взаимодействие активизируется, как правило, в связи с подготовкой различных мероприятий по развитию делового сотрудничества. По просьбе Посольства осуществляется прием делегаций из Нигерии. В июле 2009 года в ТПП России состоялась встреча с делегацией Национального института политических и стратегических исследований Нигерии, в мае 2010 года - со слушателями Национального оборонного колледжа Нигерии.

Департамент международного сотрудничества

ноябрь 2010 года