Межпалатское сотрудничество

Развитие делового сотрудничества с Намибией по линии ТПП России

Развитию торгово-экономических связей между Россией и Намибией осуществляется на фоне активного политического диалога, в том числе на высшем уровне. В 2007 году Намибию посетил Председатель Правительства РФ, в 2009 году состоялся официальный визит Президента РФ Д.А.Медведева. В мае 2010 года Россию посетил Президент Намибии Х.Похамба.

Товарооборот с Намибией в 2009 г. составил около 5 млн. долл. США, объем российских инвестиций в намибийскую экономику – около 8 млн. долл. США. В российском экспорте преобладают рыболовные сети, канаты, основа импорта – фрукты, орехи, морепродукты.

Перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются разработка запасов минерального сырья, в т.ч. алмазов, урана и нефти, энергетика, банковский сектор, рыболовство и туризм.

Российские компании проявляют интерес к намибийскому рынку. В Намибии работают следующие российские компании:

-       ОАО «Атомредметзолото» совместно с ИК «АРЛАН» ведет комплекс геологоразведочных работ на ряде урановых месторождений;

-       ООО «Группа «СИНТЕЗ» инвестирует средства в геологоразведочные работы на территории Намибии;

-       ЗАО «ФосАгро АГ» рассматривает вопрос о сооружении и оснащении с намибийскими партнерами завода по производству фосфатных удобрений в г. Уолфиш-Бей;

-       ОАО «РЖД» рассматривает возможность своего подключения к реконструкции железнодорожной линии Уолфиш-Бей–Цумеб;

-       ОАО «Зарубежводстрой» получило предварительное согласие на финансирование Внешэкономбанком строительства ГЭС «Байнес» на р.Кунене.

Вместе с тем, контакты с ТПП Намибии практически отсутствуют. В определенной степени развитию делового сотрудничества с Намибией содействует  Деловой совет Россия-ЮАР, деятельность которого, в случае необходимости, распространяется на все страны САДК.

Развитию связей деловых кругов будет также способствовать работа Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары), который был создан в июне 2009 года по инициативе ТПП России при поддержке  Института Африки РАН и МИД России. На сегодняшний день в Комитет входят более 80 российских структур, включая министерства, ведомства, организации, компании и предприятия крупного, среднего и малого бизнеса. Комитет призван наладить информационное обеспечение российских предпринимателей, содействовать разработке механизма поддержки внешнеэкономической деятельности российских компаний и предприятий в Африке,  установлению деловых контактов, организации визитов бизнес-делегаций в различные страны Африки, включая Намибию, расширению участия российских деловых кругов в выставках и ярмарках в Намибии и других странах Африки.

ТПП России принимает активное участие в работе созданной в 2005 году Межправительственной Российско-Намибийской  Комиссии  по   торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), содействует организации мероприятий, приуроченных к заседаниям МПК. В 2007 году при поддержке ТПП России в рамках 2-го заседания МПК был проведен Российско-Намибийский бизнес-семинар. В этом же году Палата оказала информационное содействие Международной инвестиционной конференции в Виндхуке, проходившей под патронажем Президента Намибии Х.Похамбы и Президента ЮАР Т.Мбеки. 17-18 мая с.г. в Москве состоялось 4-е заседание МПК.

2 февраля 2010 года состоялась встреча директора Департамента международного сотрудничества ТПП России,  заместителя Председателя Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) С.В.Васильева с делегацией намибийских предпринимателей во главе с Вице-президентом ТПП Намибии, исполнительным директором компании «Парагон Инвестмент Холдингз» Десмондом Амуньелой. Намибийские предприниматели  прибыли в Москву в составе делегации, сопровождавшей первого президента Намибии С.Нуйому, который принимал участие в мероприятиях по случаю 50-летия РУДН. Во встрече в Палате участвовали представители  6 российских компаний: группы «Синтез», ЗАО «ИНЭКОТЕХ», ОАО «Зарубежгеология», ОАО «Зарубежводстрой», ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ», ЗАО «Северсталь-Ресурс». Состоялся заинтересованный обмен мнениями о возможностях активизации делового  взаимодействия и более широкого привлечения российских компаний к реализации экономических проектов в Намибии.

Департамент международного сотрудничества

июнь 2010 года