Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Королевством Марокко по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП РФ в Королевстве Марокко является Федерация марокканских палат торговли, промышленности и услуг.

Договорно-правовой основой отношений служит Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией марокканских палат торговли, промышленности и услуг от 15 октября 2002 г.

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП РФ предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. ТПП РФ регулярно получает из Посольства РФ в Марокко и Генерального консульства в г.Касабланке информацию о планируемых в стране мероприятиях, которая распространяется среди членов Палаты. В настоящее время готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве между ТПП Архангельска и ТПП Эль-Аюна.

ТПП РФ оказывает информационную поддержку по отдельным обращениям. В частности, Палата оказала содействие в привлечении заинтересованных российских участников на первый международный женский инвестиционный форум 23-26 ноября 2010 г. в г.Касабланке.

С помощью внештатного представителя ТПП РФ в Марокко (2006-2010 гг.) осуществлялся обмен деловыми делегациями, в том числе по линии российских регионов (Волгоградская область, г.Тольятти, г.Ижевск).

Компания «КАД-М» открыла в 2006 г. в г.Касабланке постоянно действующую выставку российских производителей, на которой представлена продукция российских предприятий из 18 регионов.

По линии ТПП РФ поддерживаются рабочие контакты с Посольством Королевства Марокко в России. Последняя встреча Вице-президента ТПП РФ Г.Г.Петрова с Послом Королевства Марокко в РФ А.Лешехебом состоялась 17 марта 2011 г. На встрече обсуждались вопросы состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, деятельности национальных деловых советов, а также проведения в Марокко в мае 2011 г. десятой юбилейной сессии АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» (РАДС).

В соответствии с Соглашением между РАДС и Федерацией марокканских палат торговли, промышленности и услуг 8 июня 2006 г. создан Российско-Марокканский деловой совет (РМДС). До января 2010 г. Председателем РМДС являлся Председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф.Рашников. В настоящее время пост председателя РМДС вакантен. Организационное заседание по выборам нового председателя назначено на 5 апреля с.г.

Председатель Марокканско-Российского делового совета – Хасан Сентисси, Президент Конфедерации марокканских предприятий, Президент «РАДИ Холдинг» (избран в 2008 г.).

При посредничестве генерального консула РФ в г.Касабланке В.А. Байкова согласован текст Соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Исламским Центром развития торговли при Организации Исламская конференция. В настоящее время Соглашение готовится к подписанию.

В рамках визита в Москву делегации марокканских деловых и научных кругов во главе с президентом Марокканского института международных отношений Д.Кердуди планируется проведение 13 мая с.г. деловой встречи в ТПП России.

24-26 мая с.г. в Королевстве Марокко пройдет десятая сессия РАДС. К ней приурочены первая в королевстве выставка российских товаров и услуг и совместное заседание национальных деловых советов России и Марокко.

По мнению марокканской стороны, имеется значительный потенциал сотрудничества в области туризма, в том числе участия российских инвесторов в развитии туристической инфраструктуры Марокко. Расширению деловых контактов может способствовать прямое авиасообщение Москва-Касабланка и морская линия Агадир-Санкт-Петербург, а также решение вопроса облегчения визового режима для марокканских предпринимателей.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

май 2011 года