Межпалатское сотрудничество

об отношениях  с Социалистической Народной Ливийской

Арабской Джамахирией по линии

Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Партнерской организацией ТПП России в Ливии является Федерация торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (СНЛАД), Соглашение о сотрудничестве с которой было подписано 31 октября 2001 года.

Взаимодействие между палатами не носит активного и системного характера. Тем не менее, ТПП России предпринимает шаги по активизации деловых связей. Это касается, прежде всего, вопросов обмена деловой информацией и выставочно-ярмарочной деятельности. Поддерживаются рабочие контакты с Посольством Ливии в России и ливийскими деловыми кругами. В частности, 16 февраля 2010 г. состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с видным ливийским предпринимателем С.Каддафи, а 29 апреля 2010 г. состоялась встреча директора ДМС С.В.Васильева с экономическим советником Посольства Ливии в России Х.Даханом.

В апреле 2007 г. создан Российско-Ливийский деловой совет (РЛиДС).

Председателем был избран Президент ЗАО «Согласие» А.А. Абрамян, исполнительным директором утвержден В.А. Акопян.

Председатель РЛиДС включен в состав Российской части Межправительственной Российско-Ливийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Из-за сложившейся ситуации в Ливии российские компании продолжают нести прямые и потенциальные потери. Сотрудничество по линии ТПП России с ливийскими партнерами фактически приостановлено.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

май 2011 г.