Межпалатское сотрудничество

Систематических контактов по линии торгово-промышленных палат нет. Вместе с тем, налаживается заинтересованный диалог с государственными и деловыми структурами Кении, делегации которых регулярно посещают Россию в целях развития торгово-экономического сотрудничества с Россией. Активную позицию в развитии этого диалога занимают Посольства России в Кении и Кении в России.

В октябре-ноябре 2003 года Межведомственная торговая делегация  Кении осуществила поездку  в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву, Прагу, Бухарест. В России были проведены деловые встречи по линии ТПП России и Санкт-Петербургской ТПП.

В 2004 году ТПП России проработала запросы кенийских компаний, поступивших через Посольство России в Кении, на поставку из России товаров различного назначения. Были  получены заинтересованные  ответы от более чем 20 российских компаний и предприятий, среди них: ООО «Стройсервис» (Волгоградская область»),  ЗАО «Петрозаводскмаш» (г. Петрозаводск), Торговый дом Волгоградского моторного завода, ООО «Промстройкомплект (г.Томск), завод «Контакт» (г.Саратов), ОАО «ТАТ Электромаш» (г.Набережные Челны) и др. Информация была направлена в соответствующую кенийскую структуру и в Посольство России в Кении.

В июне 2005 года Россию посетил с визитом Министр окружающей среды и природных ресурсов Кении К.Мусиока. 23 июня его принял Президент ТПП России Е.М.Примаков. Во время беседы были обсуждены вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Кенией. Была отмечена заинтересованность в развитии делового взаимодействия между российскими и кенийскими компаниями.

15 июля 2005 года состоялась встреча  Президента ТПП России Е.М.Примакова с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Республики Кении А.Мваквере, в ходе которой были обсуждены вопросы двустороннего делового сотрудничества.

17 июля 2008 года состоялась встреча Президента ТПП России Е.М.Примакова с делегацией Республики Кении во главе с Министром иностранных дел М.Ветангула, который находился в России с рабочим визитом.    Е.М.Примаков отметил, что Россию и Кению связывают стабильные дружественные отношения, однако экономическая активность значительно уступает уровню политического взаимодействия.

18 июля 2008 года в рамках визита М.Ветангула в Посольстве Кении в России состоялась российско-кенийская инвестиционная конференция, организованная при поддержке ТПП России и Института Африки РАН. На конференции глава кенийской делегации подчеркнул, что Кения заинтересована в развитии торгово-экономического сотрудничества с Россией, прежде всего в сфере инвестиций. Большие возможности для российских компаний открываются в области разработки природных ресурсов, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, производства чая и кофе, туризма. В Кении работает  фондовая биржа, создана благоприятная для иностранных инвесторов законодательная база. Кения является 4-й страной среди государств Африки к югу от Сахары по уровню экономического развития, через Кению открываются большие возможности для работы в регионе Восточной Африки.

В декабре 2009 года от Министра иностранных дел Кении М.Ветангула было получено приглашение Президенту ТПП России Е.М.Примакову посетить Кению в 2010 году во главе делегации ТПП России. В ответ ТПП России направила письмо, содержащее  благодарность за приглашение и сообщение о невозможности организации визита из-за плотного графика ранее запланированных зарубежных поездок.

21 сентября 2009 года в ТПП России состоялась встреча с кенийской делегацией во главе с заместителем Министра по туризму Кении Сесилией Мтито Мбарире. С кенийской стороны во встрече приняли участие Посол Кении в России Соспитер М. Мачаге и члены Парламента Кении. С российской – Президент Российского союза туриндустрии С.П.Шпилько и представители ДМС. С.П.Шпилько отметил, что Кения является одной из наиболее привлекательных стран Африки с точки зрения развития туризма, однако это направление еще не востребовано в полной мере. По данным российской статистики, в 2008 г. Кению посетило около 10 тысяч россиян (с учетом деловых поездок), из них - всего  3 тысячи туристов.

20 мая 2010 года состоялась встреча директора ДМС С.В.Васильева с делегацией Ведомственного комитета по энергетике, коммуникациям и информации Национального собрания Кении во главе с заместителем Председателя Комитета Маином Камао. Кенийская делегация прибыла в Москву для налаживания контактов с российскими структурами, занятыми в сфере производства и передачи электроэнергии, для определения возможностей двустороннего сотрудничества в этой области. В стране обнаружены залежи угля и месторождения нефти и газа, которые необходимо осваивать для ликвидации дефицита электроэнергии. В Кении  есть также  возможности  производства нетрадиционных видов электроэнергии с использованием силы ветра, геотермальных источников и  солнечной энергии. Другими перспективными областями двустороннего сотрудничества, по мнению кенийской стороны, являются инфраструктурные проекты, в том числе  по строительству нового морского порта, автомобильных и железных дорог, а также поставки в Кению из России удобрений и создание совместных предприятий по их производству. Во встрече приняли участие представители российских компаний: ОАО «Зарубежнефть», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ОАО «Инженерный центр ЕЭС», ООО «Электрозаряд нанотехнологии», ЗАО «Газпром зарубежнефтегаз». Они рассказали об основных направлениях деятельности своих компаний, опыте работы в Африке и представили свои предложения по возможным областям взаимодействия с кенийскими партнерами.

15-16 июня 2010 года делегация парламентариев и представителей деловых кругов Кении приняла участие в Международной межпарламентской конференции и деловом форуме «Россия-Африка: горизонты сотрудничества». Кенийские парламентарии выступили с предложением создания российско-кенийской межпарламентской группы, в полномочия которой вошли бы  вопросы разработки и контроля за осуществлением конкретных проектов в торгово-экономической и гуманитарной сферах. По сообщению Посольства России в Кении, кенийская сторона имела намерения также  предложить организовать по линии межпарламентских связей бизнес-форум в Найроби, который можно было бы приурочить к визиту Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Кению в ноябре с.г.,  и торговую ярмарку кенийской продукции в России.

28 сентября 2010 года состоялась встреча Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова с Послом Кении в России Паулем Кибивоттом Кургатом по вопросам российско-кенийского торгово-экономического сотрудничества и дальнейшего взаимодействия Посольства Кении и Палаты по его развитию.

В 2011 году ТПП России оказывала содействие Посольству Кении в России в информировании членов Координационного комитета по экономического сотрудничеству со странами Африки (к югу от Сахары) о проводимых в Кении выставочно-ярмарочных мероприятиях, в частности, ежегодной экспортно-импортной ярмарке «Africa Export and Import Fair», а также проработала запрос Посольства России в Кении о возможных поставках удобрений российского производства в Кению.

Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России

сентябрь 2011 года